Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

Строители нашли человеческие останки во время реконструкции Красной площади в Чебоксарах. Это могут быть дореволюционные захоронения

Рабочие, проводившие реконструкцию Красной площади в Чебоксарах, нашли человеческие останки. Мэрия приостановила работы по проекту 6 сентября, ранее чиновники проигнорировали необходимость подключения археологов к работам по проекту. По версии ученых, найденные останки могут относиться к дореволюционных захоронениям.

Вместе с археологами на месте находки работают сотрудники следственных органов и Министерства культуры Чувашии. Они должны уточнить давность захоронения, рассказала корреспонденту «7x7» кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталия Березина.

— Наши научные сотрудники провели первый осмотр территории. Предварительно было установлено, что захоронения могут быть датированы дореволюционным периодом. Мы продолжим работать на месте уже в будущий понедельник. Важно отметить, что Красная площадь — это историческая часть города. Здесь раньше располагалась торговая площадь. Все это очень ценно для истории города, но администрация города в очередной раз проигнорировала проведение процедуры археологических изысканий, чем мы, археологи, очень возмущены, — объяснила она.

По словам Наталии Березиной, в последний раз в 2017 году мэрия Чебоксар тоже проигнорировала проведение археологических изысканий при реконструкции сквера Константина Иванова. Как сообщило информационное агентство Regnum со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Чувашии Олега Дмитриева, эксперты проверяют информацию о том, что до революции на этом месте находилось захоронение.


Реконструкция Красной площади началась в июне 2019 года. Первый этап работ должен был закончиться осенью, а в целом все работы — во второй половине 2021 года. Бюджет Чебоксар выделил на реконструкцию 1,2 млрд руб.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости