Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

«Слушать ваши доводы смысла никакого нет». На пикете в Костроме чиновники объявили окончательное решение о спиле взрослых деревьев

Костромское экологическое движение «Во имя жизни» подало заявку на проведение 8 сентября на проспекте Мира митинга против вырубки деревьев в первом квартале улицы Шагова. Администрация не согласовала заявку из-за того, что ее подали активисты, а не сопредседатели движения. Тогда экологи решили 6 сентября провести массовый пикет по той же теме напротив мэрии — в Ботниковском сквере. Как прошла акция — в репортаже «7х7».

«Оставьте нам наши деревья!»

К участникам движения «Во имя жизни» присоединились члены областной организации «Народовластие», коммунисты и жители улицы Шагова. Пикетчики развернули плакаты: «Больше деревьев в городе — меньше больных!», «Реконструкция улицы Шагова — по закону, а не по хотелкам чиновников!», «Оставьте нам наши деревья!», «Не дадим пилить ни деревья, ни бюджет!» и другие. 

 
 
 

Когда мимо мэрии проходила большая группа туристов, пикетчики развернули к ним свои плакаты. Гости города остановились и стали заинтересованно читать лозунги, оживленно обсуждая происходящее.

 

 

 

«Вчерашнее обсуждение было крайним»

К пикетчикам вышли первый заместитель главы администрации города Олег Болоховец и замглавы администрации Ольга Воронина.

Ольга Воронина (слева)

Болоховец сообщил, что 5 сентября в мэрии прошло совещание, на котором в присутствии приглашенных жителей улицы Шагова специалисты в сфере озеленения и охраны культурного наследия заявили, что замена деревьев необходима.

— После их выступлений других мотивированных точек зрения мы не услышали, поэтому сейчас что-то обсуждать, слушать ваши доводы смысла никакого нет. Вчерашнее обсуждение ситуации было крайним, — объявил  чиновник.

 

Болоховец рассказал, что часть жителей Шагова, которые поддерживают планы администрации, называют активистов, выступающих против замены деревьев, «бандой, которая не дает заниматься благоустройством». В ответ участники пикета назвали чиновников оккупантами, варягами и временщиками. Ольга Воронина сказала, что в силу погодных условий приступать к благоустройству улицы Шагова необходимо как можно быстрее.

 

 

«С понедельника продолжим работы»

Во время пикета Олег Болоховец пояснил присутствовавшим журналистам, что хотя саженцы, которыми заменят взрослые липы, меньшего размера, по своим свойствам они не будут уступать нынешним старым и в большинстве своем больным деревьям. Он сказал, что большая часть жителей улицы Шагова выступает за комплексное благоустройство, а противники замены деревьев свою малочисленность пытаются компенсировать большой активностью.

— С понедельника мы продолжим работы. Срок посадки новых деревьев — конец октября. К этому времени планируем завершить все работы с  асфальтом и тротуарами, — ответил чиновник на вопрос о том, когда можно будет оценить результаты проводимого благоустройства.

 

Жители улицы Шагова 27 августа провели народный сход, на котором призвали городские власти отказаться от замены растущих вдоль дороги деревьев, которые служат им защитой от шума, пыли и жары. Такие требования поддержали экологическое движение «Во имя жизни» и активисты движений «Весна» и «Левый блок», которые 30 августа провели акцию — обклеили подлежащие спилу деревья изображениями кровоточащих ран.

Тема сохранения шаговских лип была поднята и на круглом столе о развитии центральной части Костромы 4 сентября. Замглавы администрации города Ольга Воронина сообщила участникам дискуссии, что окончательного решения по судьбе деревьев еще не принято.  

Экодвижение «Во имя жизни» намерено 15 сентября провести митинг по проблеме зеленых насаждений в Костроме.

 

 

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости