Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Фигуранту пензенского дела «Сети»* заочно присудили вернуть переплату пенсии по потере кормильца. Он обжалует решение

Мировой суд Мокшанского района Пензенской области 23 августа заочно присудил фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть»* Илье Шакурскому вернуть в Пенсионный фонд излишне выплаченную ему пенсию по потере кормильца. Об этом «7×7» рассказала мать Шакурского Елена Богатова. 3 сентября он написал апелляционную жалобу на решение суда.

Пенсионный фонд посчитал, что за январь-апрель 2019 года переплатил Шакурскому 20 тыс. руб., и обратился с иском в суд. По словам матери, все банковские счета сына были заблокированы в 2018 году, уведомлений о переплатах из Пенсионного фонда она не получала. В свою очередь, Пенсионный фонд якобы не может запросить в банке информацию о причинах блокировки счетов Шакурского.

Перед заседанием Елена Богатова предоставила в суд доверенность на представление интересов сына по пенсионным выплатам. Суд не дал ей высказаться.

Мама Ильи Шакурского Елена Богатова

Мама Ильи Шакурского Елена Богатова, автор: Екатерина Герасимова

— Судья сказал мне, что я никакого отношения к этому делу не имею. «Или молчите, или выходите» [из зала], — процитировала Богатова слова судьи.

По словам матери, на процессе судья зачитал, что Шакурский находится в СИЗО. После этого он присудил ему вернуть переплату в связи с неявкой в суд. Богатова с адвокатом уже подали апелляционную жалобу на это решение суда.

— Это абсурд: как он должен был явиться в суд? За ним что, «такси не приехало» или что? Я накануне подходила к секретарю и спрашивала, как же без Ильи будут проводить заседание. Мне ответили, что ничего страшного, что без него, — сказала Елена Богатова.

Пенсию по потере кормильца Илья получал после смерти отца с 2016 года, пока его не отчислили из университета из-за ареста. Шакурский учился в Пензенском государственном университете на дневном отделении факультета физико-математических и естественных наук.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

В Петербурге и Пензе идет два разных процесса по делу «Сети»*, их решили не объединять в одно. Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых фигурантов дела. Одновременно в Петербурге по «питерскому» судят еще двух фигурантов дела «Сеть»*. До 3 сентября судебные заседания в Пензе отложены из-за болезни Ильи Шакурского и Василия Куксова ветрянкой.

Илья Шакурский — один из фигурантов «пензенского дела». На допросе в суде 29 июля он отказался от своих показаний, которые дал на следствии, и рассказал о применяемых к нему пытках. Трое других подсудимых в Пензе также заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям адвокатов и родственников о пытках фигурантов не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости