Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область
Новгородская область

«Черная, не джентльменская технология». Как на выборах в Новгородской области фоторедактор помог политтехнологам

Политику-коммунисту «сделали» кандидата-двойника

На выборы депутата Госдумы от Новгородской области выдвинулась кандидатом от КПРФ Нина Останина, конкуренцию ей составила Ольга Ефимова из КПСС. Точно так же зовут главу горкома КПРФ в Новгороде, но представитель КПСС оказалась похожа на нее не только инициалами. Ее портрет на информационном стенде обрел черты популярного в городе политика. Разбор ситуации — в обзоре «7х7.

Что произошло?

Политик из КПРФ Ольга Ефимова заметила сходство своей фотографии с портретом тезки из КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), которая конкурирует на выборах с ее коллегой по партии Ниной Останиной. Она обвинила областной избирком в манипуляциях.

3 сентября ее поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Помимо выдвижения кандидата-спойлера на избирательном стенде размещено его „фейковое“ фото. Этот снимок весьма похож на официальный портрет первого секретаря Новгородского горкома КПРФ Ольги Ефимовой, пользующейся популярностью в городе. Однако настоящая Ефимова в этих выборах не участвует. Учитывая эти факты, она направила заявление в Следственный комитет области с требованием о возбуждении уголовного дела по ст. 141 УК РФ, чтобы фальсификаторов, которые обманывают избирателей, привлекли к ответственности».

Новгородский журналист Алексей Сабельский уверен, что на фото политика из КПРФ грубо «наложили» фото кандидата-тезки из КПСС:

«Фотография пошла на стенды в участковых избиркомах. Убрали серьги, изменили челку, а с одеждой даже не стали заморачиваться», — написал Сабельский в своем Telegram-канале.

 

Ответ организаторов выборов

Глава областного избиркома Татьяна Лебедева дала комментарий изданию 53news.ru, она не увидела нарушений:

«Возможно, сходство в обликах кандидатов есть — цвет волос, очки, стиль одежды. Но ведь каждая женщина выбирает свой стиль в одежде и его придерживается... Были у вас случаи, когда вас путали на улице? У меня были не раз. Не настолько мы оригинальны, чтобы нас не путали. Бывает, что кто-то и подражает кому-то. Например, в детстве люди часто подражают киноактерам, артистам».

Чиновник посоветовала избирателям «присмотреться» к кандидатам и делать выбор самостоятельно.

 

Мнение наблюдателя

Координатор региональной сети движения «Голос» Виталий Аверин в разговоре с «7х7» осудил методы новгородских политтехнологов:

— Применена технология политического спойлерства. У политиков оказались схожи не только фамилия и инициалы, но и изображения физического лица. Политическое спойлерство в любой форме — это «черная» технология, а уж в таком виде очевидно, что это недозволительный, не «джентльменский» прием. У меня есть сомнения, мог ли организатор выборов [облизбирком] предпринять какие-то меры по пресечению. Нужна определенная экспертиза, но конфликт может быть разрешен в рамках гражданского права [использование интеллектуальной собственности, изображений другого физического лица]. Есть признаки использования монтажа и графического дизайна, а избирательное законодательство, вместе с тем, очень жестко регулирует использование авторских прав на выборах.

 

Случаи по соседству

В Новоржевском районе соседней Псковской области кандидата от «Яблока» Софью Пугачёву сняли с выборов за использование в агитационном ролике музыки итальянского композитора. На заседание суда ответчики принесли разрешение итальянца и видеозапись от автора музыки, в которой он разрешает использовать музыку, но это не помогло.

Областной суд восстановил ее регистрацию кандидатом. 


Кроме кандидатов Ефимовой и Останиной по 134 одномандатному округу в Госдуму баллотируются: Алексей Чурсинов от ЛДПР, Анна Черепанова от «Яблока», Ульяна Гатина от партии «Зелёные», Дмитрий Игнатов от «Справедливой России», Юрий Бобрышев от «Единой России», Дмитрий Тарасов от Партии Роста, Александр Гришин от Партии пенсионеров и Дмитрий Перевязкин от «Коммунистов России».

В Новоржевском районе Псковской области назначены выборы главы местной администрации. На эту должность претендуют шесть кандидатов: депутат собрания депутатов Новоржевского района Наталья Антонова («Справедливая Россия»), директор ООО «Энергострой» Александр Гущин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), экономист ООО «ТЕХНО ПРОЕКТ» Алексей Иванов (Партия Роста), замглавы администрации Новоржевского района Сергей Мезенцев («Единая Россия»), рабочая по обслуживанию здания и сооружений рынка МУП Пустошкинского района «Партнер» Светлана Пугачёва (Коммунистическая партия «Коммунисты России»), депутат собрания депутатов Новоржевского района Софья Пугачёва («Яблоко»).

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости