Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове иеговиста из Польши освободили из-под стражи после 11 месяцев в СИЗО. Его подозревают в «незаконных религиозных собраниях»

Кировский областной суд отменил постановление Первомайского районного суда о продлении срока содержания под стражей верующего свидетеля Иеговы* Анджея Онищука и освободил его в зале суда. Об этом 4 сентября сообщило издание «Идель. Реалии».

Анджей Онищук оставался единственным иеговистом в Кирове, содержащимся под стражей. В СИЗО он провел 330 дней. Сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области он подозревается в финансировании и участии в деятельности запрещенной, признанной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*. Следователи СК считают, что Онищук вместе с жителями Кирова Андреем и Евгением СуворковымиМаксимом Халтуриным и Владимиром Коробейниковым проводили незаконные религиозные собрания:

«Организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы]* с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого «Священного Писания» (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы*»*, — указано в деле, которое цитирует сайт общины в России.


*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году. Десятки последователей иеговизма после 2017 года были подвергнуты уголовному преследованию. Сами иеговисты настаивают, что пусть суд и запретил деятельность официальных организацией, но не запрещал им исповедовать свою религию.

Прокуратура Кировской области сообщила 2 сентября, что планирует через суд добиться возвращения бывшего помещения «Свидетелей Иеговы»* в Кирово-Чепецке. Незадолго до ликвидации российских подразделений его подарили финской организации «Свидетели Иеговы».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости