Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Активиста ярославского штаба Навального заподозрили в организации несанкционированной акции — серии одиночных пикетов через неизвестный интернет-сайт

На заместителя координатора штаба политика Алексея Навального в Ярославле Александра Смирнова составили протокол об административном правонарушении за организацию одиночных пикетов. Полицейские восприняли их как  несанкционированную акцию — «пикетирование группой лиц с целью проведения честных выборов в Мосгордуму». Об этом 4 сентября написали в Telegram-канале ярославского штаба.

Полицейские обвинили активиста в том, что он не пытался уведомить чиновников о своей акции, хотя сама акция прошла в формате одиночных пикетов, когда желающие держали разные плакаты по очереди, не одновременно. Акция в виде одиночного пикета по закону не требует уведомления властей.

Активист Александр Смирнов увидел нестыковки в протоколе полиции: интернет-сайт, через который он якобы призывал к несанкционированному пикету, называется «vk.com/tlgrm.ru». Такой страницы не существует в интернете. К протоколу приложили снимки из публичного чата сторонников Навального. 

«Смирнов, являясь администратором канала публичной группы в социальной сети Интернет «Телеграмм» — «Команда Навального Ярославль», доступ к информации в которой не ограничен, [...] разместил призыв к публичному массовому мероприятию в виде пикетирования», — написали полицейские в протоколе.

Они насчитали 18 пикетчиков на акции у памятника Ленину. По версии полиции, Смирнов «организовал и провел» акцию, хотя он не держал плаката и стоял в стороне от пикетчиков. Ему грозит от 20 до 30 тыс. руб. штрафа, обязательные работы до 50 часов или арест до 10 суток.


В 2018 году Александру Смирнову уже давали обязательные работы за организацию несогласованного шествия против пенсионной реформы 9 сентября.

Корреспонденты «7х7» присутствовали на одиночных пикетах 10 августа в Ярославле. Такая акция проходила в нескольких регионах России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости