Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«Запах был очень интенсивный, очень противный, химический, кислый». Что известно о массовой гибели животных в оренбургском приюте

29 августа в оренбургском приюте для бездомных животных «Филимоша» по неустановленным причинам погибло 65 кошек и собака, три волонтера госпитализированы в 1-ю городскую больницу Оренбурга. Как развивались события после происшествия — в обзоре корреспондента «7х7».

Утром 29 августа в южной части Оренбурга, в районе улиц Беляевской, Донгузской и Илекской, «появился резкий неприятный запах», сообщал телеканал «ОРЕН-ТВ». Волонтеры приюта для животных «Филимоша», расположенного на улице Илекской, 53а, рассказали журналистам о гибели в приюте 60 кошек (впоследствии эти данные были уточнены: погибло 65 кошек и 1 собака). В здании, по словам волонтеров, был «резкий запах, от которого кружилась голова».

— 29 августа к нам после вызова приезжали полиция и служба газа. Газовики сказали: летучих газов — пропана, бутана и сероводорода — у вас нет, ни в помещении, ни вокруг, на улице, — рассказала корреспонденту «7х7» руководитель благотворительного фонда «Сердца в унисон», которому принадлежит приют, Юлия Бабенко. — Их приборы ничего не обнаружили. Правда, они сказали, что есть какой-то газ неизвестный, который их приборы обнаружить не могут. Полицейские взяли с нас объяснения. В живых осталась 31 кошка. Сейчас животные находятся на домашних передержках у наших волонтеров.

Надзорные органы не увидели опасности 

31 августа, по словам Юлии Бабенко, «выброс повторился»:

— В субботу в 11 утра в приют пришли волонтеры. Потом пришел участковый, чтобы осмотреть помещение и составить протокол осмотра. Приехали сотрудники горветуправления, они сидели в машине. В пятом часу мы спустились в цокольный этаж вместе с участковым. Потом он сел писать протокол, и в это время произошел второй выброс. Все мы были свидетелями. Три волонтера пострадали сильнее остальных. Могу сказать, что они и 29 августа были в приюте, так что, наверное, интоксикация у них усилилась, потому что они надышались. Запах был очень интенсивный, очень противный, химический, кислый запах. Я вызвала скорую помощь. Всех осмотрели, предложили госпитализацию. Три волонтера — Екатерина Еременко, Инна Пастухова и Ольга Раимова — поехали в [1-ю городскую] больницу, я отказалась от госпитализации, потому что ждала разные службы, хотя чувствовала себя очень плохо. В тот день приехали аварийно-спасательная служба «Газпрома», «Оренбург Водоканал», Роспотребнадзор, Экологическая служба Оренбургской области, представители администрации Ленинского района Оренбурга и городской администрации. Сотрудники аварийно-спасательной службы ходили с датчиками, сотрудники Роспотребнадзора взяли только заборы воздуха. В 10 часов вечера все уехали. Запах был, но что за запах — никто не знает.

2 сентября Юлия Бабенко обратилась в полицию с заявлением. Она просила привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, умышленную порчу имущества неизвестных лиц, совершивших в период с 21:00 28 августа по 09:00 29 августа незаконные действия, которые выразились в отравлении животных и повлекли их смерть. По мнению Юлии Бабенко, «неизвестные лица умышленно допустили слив в канализационные коммуникации, приходящие к зданию [приюта], ядовитых веществ».

 

«Да не похожи вы на отравленных, в общем-то»

2 сентября на странице «Филимоши» во «ВКонтакте» появилось сообщение: «Девочкам-волонтерам, пострадавшим от отравления газом в здании приюта „Филимоша“, навязывают отказ от госпитализации! Им предложили подписать бумаги отказа, не проставив на ней дату! Причем наши девушки против! Они пока еще плохо себя чувствуют и ожидают обещанный врачами осмотр врача-токсиколога во вторник!»

Руководитель благотворительного фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко

Руководитель благотворительного фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко, автор: Леонид Маслов

По словам Юлии Бабенко, отказаться от госпитализации волонтерам предложил заведующий отделением токсикологии 1-й горбольницы:

— Волонтеры спросили: «На каком основании?» Он говорит: «Да не похожи вы на отравленных, в общем-то». Несмотря на то, что зафиксировано, что они обратились с жалобами, и госпитализировали их официально. 

В приемной главного врача 1-й горбольницы корреспонденту «7х7» сообщили, что в медучреждении нет отделения токсикологии, а есть отделение диализа, куда госпитализируют пациентов с отравлениями. Заведует им Александр Селютин. Связаться с ним корреспонденту «7х7» не удалось, он не брал трубку.

Во второй половине дня 2 сентября на сайте регионального Минздрава было опубликовано сообщение под заголовком «Внимание!!!». В нем говорится, что у госпитализированных волонтеров 31 августа были взяты анализы и начато лечение. Результаты были отрицательными. Пациентам поставлен диагноз — ингаляционное отравление неизвестным газом легкой степени тяжести. Состояние пациентов врачи оценили как удовлетворительное. «Информация о принуждении отказа от госпитализации не соответствует действительности», — заверили в Минздраве.

 

Приют закрыт

Сейчас приют для бездомных животных временно не работает.

— Внутри до сих пор запах стоит ужасный — такое ощущение, что газ все еще поступает, — сказала Юлия Бабенко корреспонденту «7х7».

По словам Юлии, закрывать приют она не планирует.

2 сентября пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности сообщила, что «с 30 августа управление ветеринарии [Минсельхоза] проводит мероприятия по установлению причин массовой гибели животных [в приюте]. В настоящее время оформляются документы на проведении внеплановой проверки (согласование с прокуратурой Оренбургской области) благотворительного фонда помощи животных „Сердца в унисон“. В рамках проверки специалисты проведут отбор патологического материала — трупов животных и направят его в ГБУ „Оренбургская областная ветеринарная лаборатория“ для установления причин гибели животных. Эксгумация трупов животных из места несанкционированного захоронения и их уничтожение должны пройти в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства». В пресс-службе Минсельхоза также отметили, что «здание, расположенное по улице Илекской, 53а, не было не предназначено для массового содержания домашних животных».

— Мы частная структура, не муниципальный приют, — сказала корреспонденту «7х7» Юлия Бабенко. — Что у нас есть на кошек? Журнал: поступление — убытие. У нас есть ветеринарные паспорта, которые заведены на всех. Ни одного предписания, ни одной жалобы в течение года, который мы тут находимся, не поступало.

1 сентября городская прокуратура на своем сайте сообщила о том, что ведомство «взяло на контроль ход проверки обстоятельств гибели животных» в приюте. Специалисты в области ветеринарии проводят экспертизу трупов животных, которая позволит достоверно установить причину их гибели. По результатам проверки будет принято процессуальное решение — возбуждать дело или нет.

 

«Местной экспертизе мы не доверяем»

3 сентября около здания приюта собрались журналисты: накануне волонтеры «Филимоши» сообщили, что в приют приедут представители прокуратуры и депутаты.

Помощник прокурора Ленинского района Ольга Зимина, автор: Леонид Маслов

— Мы будем заказывать только независимую экспертизу причин гибели животных, — сказала на встрече Юлия Бабенко. — И это будет не в Оренбурге. Местной экспертизе мы не доверяем.

Присутствовавшие на встрече руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Максим Амелин и депутат горсовета Денис Батурин пообещали помочь с проведением независимой экспертизы в Самаре или в Саратове. Старший помощник прокурора Ленинского Оренбурга Ольга Зимина осмотрела приют и поинтересовалась, где сейчас находятся трупы животных. Бабенко заверила, что они находятся «в полной сохранности», но не сообщила текущее место захоронения. После этого Ольга Зимина уехала, не изучив учредительные документы на приют, которые сама же просила предоставить. 

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
09 сен 17:32

Статья правдивая, сам являюсь жителем Оренбурга -- травятся не только животные, но и люди, правда летальных исходов пока не было, поэтому гибель кошек местная администрация хотела спустить на тормозах, но помешал возникший резонанс.
Самое плохое в этой истории (кроме смерти животных), так это то, что всеми силами разные ведомства пытаются не настоящих виновных найти, а обвинить самих-же пострадавших -- волонтёров и директора приюта. Дай им волю, они и самих погибших кошек обвинят...
Не напоминает-ли это историю с "пьяным мальчиком"?

Последние новости