Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Кто хочет ходить по этой улице, кроме краеведа и архитекторов?» Суворовское училище в Ульяновске отказывается открыть доступ к огороженной дороге

Архитекторы и краеведы потребовали от Ульяновского гвардейского суворовского военного училища (СВУ) вернуть общий доступ к пешеходной зоне и проезжей части Краснознаменного переулка и улицы Льва Толстого, занятым учебным заведением несколько десятков лет назад. По мнению активистов, ссылающихся на архивные документы, учебное заведение распоряжается территорией незаконно. Руководство СВУ считает, что городу эта земля не нужна. В подробностях конфликта разбирался «7х7».

Реконструкция и снос

Борьба за Краснознаменный переулок в центре Ульяновска между архитекторами и Министерством обороны РФ (ему подведомственно Суворовское военное училище) ведется с 2015 года, когда военные представили комитету по культурному наследию Ульяновской области проект реконструкции учебного заведения. Было решено отремонтировать часть зданий, а часть — снести, как непригодные для учебного процесса, и на их месте построить новые. Под реконструкцию попали два корпуса СВУ, построенные в XIX веке, — они являются объектами культурного наследия (ОКН). Построить на территории училища планируется культурно-досуговый центр и столовую.

Проект реконструкции сразу не понравился местным архитекторам. По их мнению, он совершенно не вписывается в существующую застройку территории. Новым строениям с современными решениями, считают они, нет места в исторической части города. Особенно же ульяновских градозащитников волнует то, что 40 лет назад СВУ расширилось, «захватив» Краснознаменный переулок, соединяющий улицу Гончарова и Соборную площадь. Архитекторы хотели, воспользовавшись моментом, высвободить находящийся на территории учебного заведения переулок еще до начала работ. Сделать это у них не получается до сих пор.

Сведения о том, что территория переулка принадлежит администрации Ульяновска, содержатся в постановлении мэра Ульяновска №535 «О подтверждении площадей земель, находящихся в пользовании Вооруженных сил на территории города Ульяновска» от 1992 года. Архитекторы нашли этот документ в архиве в июне 2019 года. В соответствии с ним, СВУ предоставлен участок площадью 7,1 га, но «без улицы Льва Толстого [она переходит в Краснознаменный переулок] площадью 0,3 га». Это подтверждается и в плане границ землепользования СВУ, приложенном к постановлению.

 
 
 

План реконструкции Суворовского училища был принят в 2018 году, что спровоцировало новую волну споров градозащитников с Минобороны. Активные действия инициативная группа начала после того, как на территории училища, за забором, начали сносить старые объекты, среди которых были и такие, которые представляли историческую ценность, хоть и не имели особого статуса. 

Противостояние продолжается и по сей день. Группа ульяновских активистов, в которую входит около 20 архитекторов и краеведов, стараются любыми способами доказать свою правоту: обращаются к местным властям, депутатам, пишут письма в федеральные и местные министерства и ведомства. На прямой диалог, по их словам, с ними никто не выходит. Тем временем на территории учебного заведения полным ходом идет демонтаж зданий.

Изолированные достопримечательности

В конце июня четверо краеведов и архитекторов вышли на согласованную акцию протеста в Ульяновске с просьбой открыть проход по Краснознаменному переулку.

— Центр Ульяновска перегружен, особенно в часы пик, — рассказал «7x7» ульяновский краевед Сергей Петров. — Эта дорога могла бы стать серьезным подспорьем для автомобилистов, но если мы ее не добьемся, то хотя бы пешеходную зону постараемся вернуть городу. Ведь Краснознаменный переулок — историческая часть города. Забор территории училища лишает горожан возможности перехода с главной улицы города [улица Гончарова] на главную площадь города и главный бульвар города Новый Венец.

 
 
 

Возвращенный горожанам Краснознаменный переулок может стать первой пешеходной улицей города — музеем под открытым небом, убежден краевед. Слова Петрова подтверждают и его коллеги-архитекторы. Дело в том, что в 80 метрах от территории училища в XVII веке была заложена крепость, давшая начало Симбирску. Не менее важно учреждение и для армии, ведь уже почти полторы сотни лет на этом участке располагаются учебные заведения, в которых готовят военнослужащих. До революции это был Кадетский корпус, в 20-е годы прошлого века — пехотные курсы и школа командного состава, с 1932 года — прославленное Ульяновское танковое училище, а с 1991 года и до сих пор — Суворовское училище.

— Каждое здание — хранилище истории, если сделать это место общедоступным, то Ульяновск приобретет исторический центр. В здании бывшего кадетского корпуса постройки XIX века можно открыть музей военной истории. Сам переулок Краснознаменный, согласно нашей концепции развития территории Суворовского училища, будет благоустроен. На территории училища предлагаем организовать площадь с экспозицией военной техники, создать мощный детский музейный игровой центр и многое другое. Но то, что хотят построить на месте старых зданий, не пойдет на пользу облику исторического центра города. Это пытаются донести самые авторитетные архитекторы и краеведы города до Министерства обороны, но от них сплошные отписки, как и от региональных ведомств, — рассказал «7x7» архитектор Олег Владимиров.

Особенно болезненно местные активисты перенесли снос барельефа со здания спортзала училища с изображением советского атлета. В агентстве архитектуры и градостроения Ульяновской области заявили, что барельеф никакого отношения к объектам культурного наследия не имел.

— В настоящее время проводится демонтаж корпусов, которые не относятся к объектам культурного наследия и не подлежат сохранению, использованию, популяризации и государственной охране. Демонтированный спортивный зал с барельефом фигуры спортсмена не включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия и народов Российской Федерации, — пояснили активистам в агентстве архитектуры и градостроения Ульяновской области.

«О детях кто подумает?»

Ульяновские архитекторы уверены, что территория обновленного училища будет тесной для детей. По их словам, здесь будет мало места как для учебы, так и для проживания, учитывая, что по типовому проекту Министерства обороны Суворовское училище должно располагаться на территории площадью 14 га, как, например, в Твери. В Ульяновске эта площадь в два раза меньше. Активисты предлагают перенести СВУ в поселок Поливно, где в 1885 году размещался лагерь для кадетов. Там, по мнению архитекторов и краеведов, детям будет куда комфортнее, нежели в шумном, пыльном и загазованном городе. Руководство учебного заведения с этим предложением не согласно.

— Умыслы исторические мне, конечно, понятны, но мне неясно, для чего этого? Кто хочет ходить по этой улице, кроме краеведа и архитекторов? Они думают о сохранении истории, а о детях кто подумает? Суворовцев-то куда девать? Все озабочены дорогой, а почему не озабочены детьми, их благополучием и комфортом? — заявил «7x7» директор СВУ Владимир Шкирков.

В принадлежности Краснознаменного переулка учебному заведению он не сомневается. Тем временем у инициативной группы набралась уже увесистая папка отписок из различных ведомств, каждое из которых перенаправляет запрос в Минобороны. Военное ведомство, в свою очередь, отказывается проводить «открытое общественное обсуждение проекта и учесть мнение ульяновских экспертов по интеграции территории училища в городскую среду с возможностью доступа граждан к объектам культурного наследия» до окончания реконструкции учреждения. Ее планируется завершить в 2020 году.

Минобороны не ответило на запрос «7x7». В администрации Ульяновска «7x7» заявили, что территория училища не в их компетенции. Градозащитники считают, что городская власть не заинтересована помогать им. Несмотря на это, активисты не сдаются.

Маргарита Матюшинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости