Флешмобы, выступления ОМОНа и экскурсии по автозакам. Как в регионах отметили 15-летие теракта в Беслане · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Флешмобы, выступления ОМОНа и экскурсии по автозакам. Как в регионах отметили 15-летие теракта в Беслане

«Государство убивает»

Даниил Кузнецов
Кирилл Шейн

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечают в России 3 сентября. В этот день в 2004 году банда из Ингушетии захватила школу №1 в североосетинском Беслане. В ходе штурма школы погибло 314 человек, включая 186 детей. Акции против терроризма — в обзоре «7х7».

Силовики — детям

В Санкт-Петербурге 2 сентября сотрудники Росгвардии провели показательное задержание условного «нарушителя» прямо на школьной линейке у школы №540. Позже в руководстве ведомства объяснили это выступление просьбой руководства учреждения, в нем якобы учится много детей сотрудников силовых структур. В Росгвардии отвергли предположение, что это была репетиция разгона митинга.

В Пензе местное управление Росгвардии выпустило видеоролик, посвященный детям-жертвам теракта в Беслане.

В Ярославле МЧС устроило смотр техники, к организации привлекли казаков. Школьникам показали технику для тушения пожаров и автозаки для транспортировки ОМОНа. Глава областного правительства и губернатор в своих соцсетях написали только о технике МЧС на акции.

, автор: Андрей Струнин

 

Акции

Во многих городах объявляли минуты молчания в память о погибших в Беслане. В Архангельске провели траурный митинг на кладбище. В Ижевске активист удмуртского штаба Алексея Навального Резеда Абашева вышла на пикет с лозунгом «Государство убивает». Она напомнила, что российские власти не смогли организовать спасение заложников.

В Казани активисты татарстанского отделения партии «Яблоко» зажгли свечи и возложили цветы у монумента на улице Баумана.

Документалистика

В канун годовщины теракта в Беслане вышло три документальных фильма о причинах случившегося. Видеоблогер Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о трагедии, «Новая газета» выпустила разбор случившегося, политик Ксения Собчак опубликовала свою серию интервью.


В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил выплатить семьям жертв бесланской трагедии около 3 млн евро компенсаций за то, что российские спецслужбы не смогли предотвратить массовую гибель заложников. К 2019 году российский Минюст отчитался, что выплатил почти все компенсации.

Одной из главных претензий семей жертв трагедии к силовикам считается то, что российские спецслужбы применили при штурме захваченной школы тяжелое вооружение неизбирательного действия — огнеметы и танки. Активисты организации «Голос Беслана» уверены, что 3 сентября российские силовики первыми открыли огонь по школе с заложниками, после этого начался пожар и штурм. Авторы расследования причин трагедии из «Новой газеты» уверены, что российские силовики знали о готовящемся захвате заложников.

1 сентября Элла Кесаева из «Голоса Беслана» опубликовала письмо матерей погибших в школе детей к офицерам ФСБ, которых они безуспешно пытались призвать к ответу за массовую гибель заложников.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

МЧС

Акции

Силовики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных