Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Издание Republic выпустило расследование про дачи сотрудников ФСО рядом с резиденцией Путина. Там упоминаются губернаторы Ярославской и Тульской областей

Издание Republic выпустило расследование про элитный поселок «Знаменские просторы» в Подмосковье, рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарево. Как удалось узнать изданию, там живут высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны — ведомства, которое обеспечивает безопасность высших чиновников. Среди владельцев элитной недвижимости — брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина и брат губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Расследование было опубликовано 2 сентября.

В расследовании журналиста Repulic Ильи Рождественнского речь идет о территории бывшего агрокомплекса «Горки-2» в Одинцовском районе Подмосковья, которую через некоммерческое партнерство «Заря» приобрел вместе с сослуживцами Николай Кондратюк — выходец из госбезопасности, всю жизнь проработавший на государственной службе. Потом эта территория агрокомплекса была распределена между высокопоставленными сотрудниками ФСО, причем по ценам в 60–120 раз ниже рыночной стоимости.

Большинство земель в этом поселке до сих пор принадлежат сыновьям Кондратюка, которые стали ее владельцами в двадцать с небольшим лет. Два участка в «Знаменских просторах» принадлежали Евгению Миронову — брату губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову, который работал в ФСО с 1991 до 2010 года и обеспечивал безопасность поездки Владимира Путина из Читы в Хабаровск (тогда Путин был премьер-министром России). Один из центральных домов занимает Артем Дюмин — брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который также служил в Службе безопасности президента ФСО России.

Кроме того, в расследовании упоминаются родственники других высокопоставленных сотрудников ФСО и ФСБ — начальника охраны Дмитрия Медведева Михаила Михеева и сестра бывшего главы Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Как утверждает Republic, все эти земли могли быть приобретены по ценам значительно ниже рыночной стоимости.

В расследовании также упоминается, что высокопоставленные силовики любят передавать друг другу свои автомобильные номера — для избавления от проблем с сотрудниками ГИБДД. Например, у младшего сына Кондратюка сейчас номер выходца из силовых структур, экс-губернатора Калининградской области и министра МЧС России Евгения Зиничева.

Экс-главный редактор портала Russiangate, журналист-расследователь Александра Елагина назвала распределение участков между коллегами «типичной картиной по схеме „Кооператив Озеро”».


Алексей Дюмин — губернатор Тульской области с 2016 года. Военный медик, генерал-лейтенант, по оценкам политологов фонда "Петербургская политика" — один из вероятных преемников Владимира Путина на посту президента России. Был сотрудником ФСО с 1995 по 2014 года. 

Дмитрий Миронов — глава Ярославской области с 2016 года, после распада СССР служил в органах ФСО, после чего перешел на службу в МВД. Как утверждал в интервью "Комсомольской правде", играл вместе с Владимиром Путиным в хоккей. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости