Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Православные, Сталин и языческие боги. Как в сыктывкарской поликлинике агитируют против абортов

Обзор "7х7"

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна

В поликлинике №3 Сыктывкара около двух месяцев назад появились стенды против абортов с примером принятого во время правления Иосифа Сталина постановления о запрете абортов. 27 августа на них обратил внимание правозащитник Игорь Сажин. Главврач Наталья Сухорукова сказала, что не помнит, чтобы в поликлинике был плакат со Сталиным, но пообещала убрать его, если он призывает к запрету абортов, а ее заместитель не нашла в этих стендах ничего плохого. Что написано на стендах, откуда они появились и что об этом думает Сажин — в обзоре «7х7».

Что за стенды

В сыктывкарской поликлинике №3 по адресу Карла Маркса, 116 появились стенды против абортов, употребления алкоголя и наркотиков, которые входят в лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России». На одном из плакатов с названием «Плоды революции» есть краткая справка о разрешениях и запретах на аборты в СССР.

 

На плакате написано, что аборты были впервые узаконены во время Французской революции, а в СССР — в 1920 году. 

«Гомосексуализм, свобода абортов, молодежные коммуны и коллективное воспитание детей на фоне голода и гражданской войны произвели такой социальный хаос, разрушение семьи, массовую беспризорность, эпидемию венерических заболеваний, что заставило ужаснуться даже самих идеологов режима».

Далее следуют пункты с портретом Иосифа Сталина о постановлении Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР о запрете абортов в 1936 году, который принят «с целью улучшения здоровья матери и ребенка», и его отмене в 1955, после которого «СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу абортов».

Еще один стенд против «детоубийства» называется «По закону исторического возмездия». В нем люди, приносившие детей в жертву богу войны и изобилия Молоху, сравниваются с «современниками, убивающими собственных нерожденных детей». Далее следует абзац про Содом и Гоморру: «В наше время „содомиты“, именующиеся сексуальными меньшинствами, активно отстаивают права на пропаганду своей порочной жизни». 

 

На другом стенде написано, что незарегистрированный брак — «вне здравого смысла», а «безбрачие создано распущенностью».

Стенды входят в лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России». Его авторами указаны три организации: христианский православный центр детства и родовспоможения, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» и общественное движение в защиту семейных ценностей «За жизнь». Проект создан при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Российской православной церкви.

 

Что говорят в поликлинике

Главный врач поликлиники №3 Наталья Сухорукова рассказала, что стенды поставили «с июня или с июля» в поликлиниках на улицах Карла Маркса и Коммунистической, а сама акция по установке стендов проходит уже второй год. Смысл акции, по ее словам, показать, что аборты, курение, алкоголь и наркотики — это плохо. Стенда со Сталиным она не видела, хотя была в здании поликлиники на улице Карла Маркса 27 августа, и сказала, что «его кто-то поставил без нашего ведома»:

— А зачем нам вот этот вот про Сталина стенд? С какой стати мы должны вот эти вещи вешать? Про вред абортов — да. То, что аборты — это плохо, там есть такая информация. Но Сталин… Этот стенд я не видела.

Главврач позвонила заведующей подразделением поликлиники на улице Карла Маркса Людмиле Нюхичевой и попросила посмотреть этот стенд на третьем этаже. 

Сухорукова добавила, что просила убрать только один плакат:

— У них был еще один стенд. «Не прелюбодействуй» или что-то такое. Но я запретила его вешать. Мы его убрали.

Главный врач третьей поликлиники обещала посмотреть этот стенд и убрать при необходимости:

— Может, этот стенд с этой целью надо убрать, потому что, может, они [авторы] надеются, что сейчас таким образом люди будут требовать опять запретить аборты. 

Заместитель главврача Ирина Бабушкина сказала, что не понимает, в чем проблема стенда:

— Пусть такая информация будет. Бабушки 70–80 лет пусть читают, что был закон, сейчас отменен. Это же не нормативный документ.

По ее словам, то, что Сталин хотел увеличить рождаемость, это не плохо.

Поликлиника №3

Кто изготовил стенды

Передвижная выставка «Человеческий потенциал России» является победителем конкурса «Православная инициатива — 2011», а в 2012 году она получила Гран-при окружного фестиваля «Приволжье за жизнь». Выставка состоит из двух разделов: «Семейные ценности» и «Трезвость». 

Христианский Православный центр детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского основан в марте 2004 года в Нижнем Новгороде. Его создали для оказания помощи детям и будущим матерям, «чтобы помочь им найти духовную опору в жизни, поддержать морально и предложить нравственные ориентиры, основанные на православном мировосприятии».

Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» с 2010 года является крупнейшим консолидирующим съездом пролайферов [людей, которые выступают против абортов] в России. В ноябре 2017 года активисты общественного движения «За жизнь» принесли к Администрации Президента 1,2 млн подписей «за» запрет абортов и повышение господдержки беременным женщинам и семьям.

Православное Братство «Трезвение» создано в 2004 году. Их цель — «служить общецерковному делу просвещения, чтобы через освобождение людей от разного рода зависимостей: алкоголя, табака, психоактивных веществ и др. – помогать народу Божьему».

 

Мнение правозащитника

По словам члена правления международного правозащитного общества «Мемориал» Игоря Сажина, проблема плакатов в том, что, судя по тексту, деятельность государства по запрету абортов началась именно со Сталина:

— То есть вот сама эта конструкция, что у нас был единственный борец с абортами государственный — это вот Сталин. До него были уроды, после него тоже уроды.

Также правозащитника удивил факт использования в стендах, изготовленных при поддержке РПЦ, личности «одного из основных носителей атеизма»:

— Это в русле, я так понимаю, почитания Сталина как человека, который разрешил церкви. И тут же забывание, что до этого Сталин — один из людей, который находится в репрессивном аппарате и одобряет расстрелы священников и разрушения церквей.

По его мнению, в пример также нужно приводить «всех тиранов», разрешивших аборты.

 


Ежегодно в Коми количество абортов снижается. Если в 2013 году в республике зафиксировано 7519 прерываний беременности, то в 2017 уже 5575.

В Коми в 2017 году доабортное консультирование в кабинетах по поддержке беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли 2901 женщина, из них 600 отказались от медицинского аборта.

В 2018 году Коми в женских консультациях работал 21 кабинет поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

В 2016 году депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина предлагала несколько законопроектов, регулирующих искусственное прерывание беременности. Она предлагала запретить свободную продажу препаратов для медикаментозных абортов, запрет на прерывание беременности в частных клиниках и вывод таких услуг из системы обязательного страхования.

В 2016 в Коми появилось региональное движение по сбору подписей «За Запрет Абортов». Его возглавил руководитель волонтерского движения Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии Александр Карманов [ранее состоявший в запрещенной судом националистической организации «Рубеж Севера»]. Свою подпись «За Запрет Абортов» поставил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 21 января 2019 года заявил, что главы муниципальных образований обязаны встречаться с решившими сделать аборт женщинами и отговаривать их. В августе 2019 года Минздрав Кировской области предложил доплачивать сотрудникам кризисных центров по 4 тыс. руб. за каждую отказавшуюся от аборта и вставшую на учет в консультацию женщину.

Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
30 авг 2019 10:19

Почему античеловеческие секты стремятся увеличивать рождаемость и вербовку с младенчества, но при этом уничтожает осознающее себе , то-есть взрослое население?

Ответ очевиден и скрыт в словах "Бабы ещё нарожают".
Появление этой формулы достаточно древнее и тянется ещё во времена египетского рабства.))))


Зырян-язычник
30 авг 2019 11:14

Не было никакого языческого царя МОЛОХА. Злонамеренная ошибка перевода.

Молк (Молх, финик. 𐤌𐤋𐤊, ивр. ‏מלך‏‎) — обряд жертвоприношения у западных семитов.

Зырян-язычник
30 авг 2019 11:17

Молк (Молх, финик. 𐤌𐤋𐤊, ивр. ‏מלך‏‎) — обряд жертвоприношения у западных семитов.
Распространенный в сиро-палестинском регионе обычай требовал принесения в критической ситуации человеком в жертву своих сыновей (путём сожжения заживо). Этот обряд, называвшийся у финикийцев молк (молх), а у евреев молех, долгое время был известен из текста Библии, но из-за неясности толкования слово mlk в Септуагинте превратилось в имя собственное — Молох (греч. Μολόχ; 3Цар. 11:7), и предполагалось, что детей приносили в жертву некоему богу с таким именем[1][2].

В 1935 немецкий семитолог Отто Эйссфельдт опубликовал ставшую классической работу Molk als Opferbegriff im Punischen und Hebräischen, und das Ende des Gottes Moloch, в которой, на основании изучения пунийских надписей конца I-го тыс. до н. э. — первых веков н. э., сделал вывод о том, что «молк» является техническим термином, а не именем божества[4][2].


Самые древние надписи со словом mlk обнаружены на двух финикийских стелах VII века до н. э. на Мальте. Это существительное производное от глагола hlk «идти», относившегося к терминологии жертвоприношений еще веком ранее[8].

В пунийских надписях слово «молк» используется отдельно или в составе трех стандартных сочетаний:[8]

molk'adam — «жертвоприношение, (совершаемое) человеком» — сокращение от более длинной формулы — mlk'dm bšrm btm («жертвоприношение (совершаемое) человеком, с радостными песнопениями, за свой счет»)
molk bа'al — «жертвоприношение, (совершаемое) господином» (за его счет)
molk 'omor — «жертвоприношение ягненка» или «жертвоприношение по обету»

Алё, редакция! Вы что там, совсем уже офигели!? Поликлиника №3 находится на ул. Коммунистической 41, а на фото Центральная поликлиника, которая на К.Маркса. Вы города совсем не знаете. Впрочем, неудивительно, у вас ведь сейчас там кировчанин заправляет, который считает Сыктывкар городом-уродом.

поликлиники
30 авг 2019 13:34

объединили чуть меньше года назад, в сентябре 2018

Ага, объединили и назвали обеъдинённую структуру "Поликлинина №3", да? А почему тогда на поликлинике, которая на К.Маркса 116 написано "Центральная поликлиника" (в статье дано старое фото), а на поликлинике, которая на Коммуне, написано "Поликлиника 3"?

Vova
30 авг 2019 15:13

Чтобы вывески поменять, денег надо. Так пока, старые вывески без денег держатся, как Медведев велел. Хорошего всем настроения :)

Опять врёшь, вывески менять никто не собирается, потому что Центральная поликлиника осталась Центральной, третья поликлиника осталась третьей, а вторая второй. У тебя настроение всегда улучшается, когда ты врёшь.

а вы давно
30 авг 2019 17:24

в этой поликлинике-то были? никакой центральной поликлиники там нет

Оно называется нынче Структурное подразделение №1, но все врачи её называют Центральной. Вот прямо сегодня медработник в ГБУЗ РК "Сыктывкарская городская поликлиника №3" (в трёх местах - посередине, слева и справа от входа так написано), которая на Коммуне 41, так мне называл Центральную поликлинику.

как ее называют
30 авг 2019 18:01

неважно. структурное подразделение №1 поликлиники №3 - на вывеске

Чудеса, все три поликлиники в городе стали №3. Но на Коммуне 41, где я был, про структурное подразделение ни слова, только привычное "ГБУЗ РК "Сыктывкарская городская поликлиника №3" — в трёх местах написано только так.

А на фотографии автор поста мог бы указать, что это именно подразделение №1. Когда у дома несколько корпусов, то всегда указывают номер корпуса, а не только номер дома.

Дык это...
30 авг 2019 18:43

Слышал звон, да не понял где он... А вроде музыкант :)

кировчанин
2 сен 2019 09:20

Заправила считает абсолютно верно. Деревянные бараки в столице республике это просто дрэк.

Сыктывкар
2 сен 2019 11:56

Мы тоже за правило считаем, что кировские к нам на работу ездят. А бараки как раз для них, что бы жильё подешевле было!

Vova
30 авг 2019 15:10

Хорошие стенды, правильные - супротив разврата и антисанитарии. А для регулирования рождаемости есть презервативы, надо эту тему подробнее осветить :)

Там правильных стендов супротив пьянства и алкоголизма ещё больше. Ты лучше около них стой, читай и конспектируй. А то бухают слабосильные бухи, а потом женщины жалуются на немощь и отсутствие эректильной функции у законных супругов, которые только печатью в паспорте могут бряцать, а на деле давно уже отлынивают от прямых супружеских обязанностей.

Хм...
30 авг 2019 18:41

Для некоторых (отмодерировано) супружеские обязанности сводятся лишь к эректильной функции, а печать в паспорте они не ставят во избежание других важных обязанностей, установленных законом :)

"Сводятся лишь..." — это как раз не про нас, а про вас. А все свои обязанности — и писаные, и божьи — выполняем, в отличие от вас, ибо живём не по печати, а по совести.

Дык это...
30 авг 2019 21:04

Правовой нигилизм. Совесть категория субъективная и не контролируемая. А посему - демагогия.

Зырян-язычник
30 авг 2019 21:02

Вот загадка для людей.

Почему церковь русские слова означающие ДЕТОРОДНЫЕ органы и ДЕТОРОДНЫЕ действия объявила погаными и запретными, а анально-фекальные приличными и не ругательными? )))

У нормальных народов, как раз всё наоборот...)))

Ирина
2 сен 2019 06:27

А аборты Сталин не в 46 после ВОВ запретил?

Слава Сталину!
2 сен 2019 09:56



Товарищ Сталин великий человек. Он бы и сейчас был бы кстати на руководящей роли в РФ. Истинный государственник у руля страны это подарок судьбы .

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово