Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины и адвокат заключенных в украинских тюрьмах россиян опровергли информацию об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская попросила журналистов не распространять преждевременную информацию об обмене гражданами. Переговоры между Украиной и Россией еще продолжаются. Ранее крупные СМИ распространили информацию о завершившемся обмене со ссылкой на сотрудницу Верховной Рады Анну Исламову, которая написала об обмене задержанных моряков, режиссере Олеге Сенцове и некоторых других гражданах Украины. Не распространять непроверенную информацию Гитлянская попросила в своем аккаунте в Fаcebook 30 августа.

О том, что обмен не завершен, сообщил и адвокат удерживаемых на Украине россиян Валентин Рыбин. Он сказал, что все граждане России, участие которых предполагается в обмене, находятся в пунктах предварительного сбора или СИЗО. О том, что переговоры продолжаются, написал Офис президента Украины.

Обновление 11:59: Новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщило, что режиссер Олег Сенцов остается в Бутырском следственном изоляторе. Издание РИА "Новости" сообщило, что 30 августа обмен не состоится, дата обмена уточняется.

Новость обновляется.


О планах произвести обмен заключенными в российских и украинских тюрьмах граждан двух государств стало известно несколько дней назад — эту информацию подтвердил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на свои источники. Издания «Интерфакс» и Baza также со ссылкой на анонимные источники сообщали о том, что Сенцов был вывезен из колонии в городе Лабытнанги на Ямале в следственный изолятор «Бутырка» в Москве.

Украинского режиссера Олега Сенцова российские власти осудили в 2015 году на 20 лет по статье «Терроризм». По версии суда, он создал в Крыму террористическое общество, которое планировало с помощью терактов добиться возвращения Крыма под управление Украины. В 2018 году Сенцов более пяти месяцев голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных, но прекратил голодовку, опасаясь принудительного кормления.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тотуга
08 сен 21:25

Сколко же жертв, сколько крови нужно нашему пРЕЗИДЕНТУ?

Последние новости