Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Нижневартовский суд отклонил иск активистов к общественному совету по ЖКХ. Они добиваются отмены решения властей передать теплосети в концессию частной компании

Нижневартовский городской суд 29 августа отклонил иск инициативной группы горожан к Общественному совету по ЖКХ. Активисты пытались оспорить протокол заседания общественного совета, который рассматривал вопрос о повышении коммунальных тарифов при передаче теплосетей в концессию частной компании. За судебным заседанием наблюдал корреспондент "7х7".

По мнению одного из истцов Дмитрия Русова, документ, в котором общественный совет поддержал решение о повышении предельного индекса тарифов на теплоснабжение до 11%, стал основанием для депутатов городской думы обратиться к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с предложением отдать теплосети города в концессию и повысить тарифы на теплоснабжение. Как считает Русов, члены общественного совета по ЖКХ при этом проигнорировали мнение жителей города, которым не рассказали, что передача теплосетей в концессию частной компании влечет за собой повышение платы за тепло и не только за него:  

— Повышение тарифов на услуги теплоснабжения неотвратимо повлечет за собой повышение цен на лекарства и продукты. Произойдет удорожание самой жизни вартовчан. Мы с этим не согласны, как не согласны и с тем, что 27 человек Общественного совета принимают важное для горожан решение, даже не посоветовавшись с народом. 

Протокол общественного совета, из-за которого идут судебные разбирательства, лег в основу Постановления губернатора ХМАО и распоряжения Правительства ХМАО, в которых заложены повышенные тарифы. Все это сделано для подготовки концессионного соглашения, которое должно вступить в силу до конца 2019  года. В обоих документах есть ссылка на решение общественного совета по вопросам ЖКХ, то есть чиновники ссылаются именно на протокол №7 заседания от 28 сентября 2018 года, который и пытались оспорить в суде нижневартовские активисты. Юрист администрации Нижневартовска Оксана Новоселова настаивала в суде на том, что протокол общественного совета носит исключительно рекомендательный характер.

Инициативная группа уверена, что решение общественного совета принято с нарушениями, ведь, согласно положению, совет должен был спросить жителей города об их отношении к этой реформе и как минимум провести собрание граждан. 

На судебное заседание ответчики - председатель Общественного совета Светлана Зайцева и секретарь совета Ирина Балала — не явились. Их интересы представлял юрист городской администрации.

Суд иск отклонил. По словам Дмитрия Русова, сейчас активисты готовят апелляционную жалобу. Ранее инициативная группа граждан подавала иск к местной думе и территориальной избирательной комиссии в связи с отказом в проведении референдума по вопросу ограничения реализации имущества Горэлектросетей, Теплосетей и Горводканала. Городской суд Нижневартовска этот иск не принял, сославшись на неподсудность вопроса. По этому иску активисты тоже готовят жалобу.  

 


В конце 2018 года акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Условием соглашения стало повышение с 1 июля 2019 тарифа на услуги этой компании на 11%, в два раза выше установленного индекса по ХМАО. Губернатор автономного округа Наталья Комарова согласилась с этим повышением. Резолюцию митинга 23 марта 2019 года с требованием отказа от передачи муниципальных предприятий ЖКХ частным компаниям и отменой решения о росте тарифов с 4% до 11% подписали 4814 человек.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Совет
31 авг 00:24

В настоящий момент Конституция СССР от 07.10.1977 года действует на территории России (РФ) без изменений.
https://www.youtube.com/watch?v=TeN73ml8RT8
Поэтому все суды решения нарушающие Конституцию и Законы СССР не легитимны. Обращайтесь в Народные Суды, которые уже начали работу в регионах. Ответ Путина о том, что СССР и РСФСР живы, но находятся под внешним управлением!
https://www.youtube.com/watch?v=FpBweY2XsDc
Все чиновники, представители правоохранительных органов, судьи нарушающие Конституцию СССР, понесут наказание по законам Советского Союза. Это не выдумки, это обязательно произойдёт, сразу после создания Союзного государства Россия-Беларусь.

Последние новости