Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

В Чебоксарах суд оштрафовал активиста «Открытой России» на тысячу рублей «за демонстрацию экстремистской символики". Он пять лет назад перепостил историческую фотографию

Калининский районный суд Чебоксар оштрафовал на 1000 руб. члена совета регионального отделения российской организации «Открытая Россия» Михаила Щеглова за «публичную демонстрацию символики экстремистской организации», рассказал корреспонденту "7х7" сам активист 28 августа. Он в 2014 году перепостил фото 1996 года с плакатом запрещенной организации. 

Управление ФСБ по Чувашии увидело в перепосте исторической фотографии «публичное демонстрирование символики (атрибутики) экстремистской организации» - признанной экстремистской и запрещенной на территории России в 2007 году Национал-большевисткой партии. Это написано в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении (документ есть в распоряжении редакции «7х7»).

Прокуратура Калининского района Чебоксар по заявлению ФСБ составила протокол по статье 20.3 ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»).

- На меня был составлен протокол за репост, сделанный в 2014 году из группы «Мозговой Штурм. Факты», - сказал «7х7» Михаил Щеглов. - В публикации было фото с пикета и подпись: «Акция против открытия первого „МакДональдса“ в Санкт-Петербурге 10 сентября 1996 года».

Защищал Щеглова юрист «Правозащиты Открытки» Юрий Сидоров. Он сказал "7х7", что его доверитель никакого правонарушения не совершал:

- Михаил Щеглов сделал репост исторического снимка об акции против открытия первого „МакДональдса“ в Санкт-Петербурге. Факт распространения экстремистской символики не доказан. Это дело носит явный характер политического преследования оппозиционных активистов. В материалах дела сотрудники ФСБ сообщают, что Михаил Щеглов пытался организовать в Чувашии митинги в поддержку журналиста Ивана Голунова, против преследования активистов «Открытой России» в республике, хотя это не имеет никакого отношения к рассмотрению данного дела по существу. Будем обжаловать.


В Чувашии по статьям 20.3 и 20.9 КоАП наказали и других активистов ликвидированного движения «Открытая Россия». Дмитрия Семенова - за перепост фотографии депутата Милонова в футболке со слоганом «Православие или…», Семена Кочкина — за публикацию  «ВКонтакте» видеоролика с символикой запрещенной организации, Антона Кравченко — за размещенные в соцсетях кадры советского фильма «Обыкновенный фашизм» 1965 года, в котором разоблачаются пропагандистские приемы нацистов.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости