«Многим даже просто собраться иногда негде, а тут мы — с камином, проектором и печеньками». Как работает креативное пространство «Шаг» в Пскове

Интервью «7x7»

Иван Журавков
Фото Владимира Жилинского для «7x7», коллаж Кирилла Шейна

Почти год назад в Пскове открылось креативное пространство «Шаг» — мансарда площадью в сто квадратных метров на третьем этаже исторического здания XIX века в центре города. Там можно бесплатно посидеть со своим ноутбуком, провести свое мероприятие (организаторы помогут) или прийти на интересное чужое — например, на встречу с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. В «Шаге» также устроены еженедельные заседания киноклуба и благотворительные распродажи. В рамках спецпроекта «7х7» «Место для свободы» мы поговорили с учредителем «Шага» городским активистом Владимиром Жилинским.

— Как пришла идея создать «Шаг»? С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?

— Нам в Пскове заметно не хватало площадки, где можно было бы провести встречу, лекцию, презентацию или выставку. Конечно, были залы, галереи, бизнес-холлы, но работать с ними было невозможно: они или отменяли мероприятия при малейшем давлении, или пускали на свою территорию кого попало, или просто были очень дорогими. Разговор о создании своей площадки начался в Санкт-Петербурге в конце 2016 года, когда я участвовал в семинаре местной открытой школы Прав Человека. Тогда уже было ясно — надо искать помещение, но не было понятно, кого туда звать и что там делать.

Простаивающий офис — так себе план. Потом было очень много разговоров и наблюдений. Я много общался с правозащитниками и политиками из многих стран и городов. Идейный вклад внесли люди из Пскова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Вильнюса и Киева. Сложнее всего было найти подходящее по всем параметрам помещение: Псков в этом плане не богат. В итоге нашли, но там не было пола и стен, пришлось делать капремонт. Зато сделали так, как хотели: с вентиляцией, звуком, камином и хорошей дверью.

— Какие мероприятия проходят в «Шаге»?

— Площадка достаточно универсальна, поэтому от разных людей можно услышать разные версии о ее основной деятельности. Я вижу это в первую очередь как правозащитный просветительский проект. Мы хотим, чтобы люди были ответственными гражданами, знали о своих правах и были готовы их защищать в соответствии с законом. На практике к лекциям добавилась еще одна штука — для некоторых некоммерческих организаций мы стали чем-то вроде ресурсного центра. Многим даже просто собраться иногда негде, а тут мы — с камином, проектором и печеньками.

Дополнительно в «Шаге» проходят мероприятия развлекательного характера. Например, детские праздники. Бывают выставки фоторабот, мастер-классы. В марте презентовали книгу «Россия и Украина. Дни затмения». В январе прошел спектакль-читка «Справедливость для диктатора» по пьесе «Суд над Муссолини» Кассиуса. Есть настольные игры и киноклуб — мы стараемся в них тоже определенный смысл вкладывать. В начале года в «Шаге» прошел фестиваль гражданских активистов «Город прав». Потом была благотворительная гаражная распродажа в пользу местных зоозащитных организаций.

Летом у нас открылся правозащитный кинофестиваль «Кино в пути» [странствующий фестиваль кино о правах человека, который планируется провести в 11 городах] и успешно прошла первая недельная смена детского городского лагеря «Пять шагов». Лагерь нас особенно порадовал, с детьми оказалось работать проще, чем со взрослыми, да и сами дети — классные и многое понимают не хуже нас в свои 15 лет.

Также на базе «Шага» работают региональное отделение «Голоса» [межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей] и псковская «Группа помощи задержанным» [ее участники проводят бессрочные пикеты в поддержку обвиняемых в сбыте наркотиков псковских активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных]. План — продолжать развивать и масштабировать то, что уже работает и нравится людям. Сейчас привезу из Санкт-Петербурга новые настольные игры на общественно-политические темы и озвучу вам план, который никто не знает: мы хотим в этом году пригласить Андрея Юрова [международный правозащитник, философ, соавтор концепции «гуманитарного антифашизма»]. Возможно, не всем что-то скажет это имя, но для нас это важный ориентир.

— Кто целевая аудитория «Шага»?

— Наше пространство посещают совсем разные люди, в этом и была идея. Мы здесь уже видели, например, депутатов и активистов от всех местных парламентских партий. Возможно, иных мест для дискуссии у них все еще не существует. Численность их невелика, активная аудитория человек сто, но заметно растет. Мы не гонимся за цифрами, качество гораздо важнее.

— Кто финансирует «Шаг»?

— «Шаг» живет за счет моих средств. Это абсолютно символические деньги — за аренду чердака. Больше на него никто не претендует, поэтому цена крошечная. Мы пока не приблизились к окупаемости, и, по сути, находимся в поиске источника средств. Возможны разные способы, будем пробовать понемногу. Может, фандрайзингом всерьез займемся (как питерские коллеги) или возьмем какой-нибудь грант под субпроект, такое тоже бывает. Не спешим с этим, так как взаимодействие с деньгами порождает отчетность и бухгалтерию, а это само по себе дорого.

— Почему «Шаг» стал культовым местом в городе?

— Мне кажется, самое крутое из того, что получилось, — это эффективность. Наличие возможности. Если человек хочет что-то сделать — он идет к нам и рассказывает свою идею. Мы на пальцах объясняем, что потребуется для реализации и что из этого можем дать мы. Часто этого оказывается достаточно, все получается, оставляя для себя success story [истории успеха], которых так не хватает. Аналоги-то есть — можно в проектный офис губернатора пойти [был открыт в рамках предвыборного проекта «Команда 2018» губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на месте его общественной приемной], в молодежный центр, у драмтеатра есть площадка, еще где-то. Просто у нас все неформальнее, проще и в итоге — лучше.

— Опасаетесь ли давления властей из-за правозащитной просветительской деятельности «Шага»?

— Думали, что будет хуже, если честно. Пока ничего критичного к нам не применялось, а если попробуют — то еще не факт, что у них что-то выйдет.

— Оказывали ли на вас или резидентов «Шага» давление?

— Одну из федеральных НКО, которая открыла на нашей базе псковский филиал, выдавили в итоге, областная администрация постаралась. Ну надеюсь, они гордятся этим. Как-то суетится вокруг так называемый «центр по борьбе с экстремизмом» [главное управление противодействия экстремизму (Центр «Э») при МВД России], но выглядит это скорее нелепо, чем опасно.

— Что нужно делать, чтобы таких общественных пространств было больше?

Я думаю, это просто часть городской экосистемы. В деревнях раньше такой частью были клубы, если кто помнит. Нормальным людям нужно «третье место» (кроме работы и дома), где можно собраться и поговорить. Если обществу будет это нужно — пространства для этого появятся. Не будет — закроются.

Завсегдатаи «Шага» о креативном пространстве

Виктор Чайка, 30 лет, специалист сферы информационных технологий:

— Я посещаю в «Шаге» интересные для меня мероприятия, но я хожу и на те, которые могут происходить параллельно в других местах, например в музыкальной школе «Полиритм». У нас в городе мало интересных мероприятий. Большой плюс такой креативной площадки, как «Шаг», в том, что она дает возможность не только посещать мероприятия, но и организовывать их с минимумом препятствий. Я организовываю Клуб настольных игр на базе «Шага». В плане организации Алёна и Владимир Жилинские всегда помогают в любых вопросах, предоставляют все необходимые ресурсы.

Екатерина Новикова, 34 года, менеджер библиотечной сферы:

— Такие места, как «Шаг», объединяют, на их платформе можно проводить любые мероприятия на любые темы. Альтернативой могли бы стать библиотеки, но они проигрывают «Шагу ». Во-первых, это время работы пространства. Я могу прийти, когда мне удобно, — после работы и в выходной. Второе — нет админресурса. Я могу говорить, смотреть, слушать, рассуждать о чем угодно и, главное, всегда найти единомышленников и на меня не будут давить, что та или иная тема здесь под запретом. Нет ограничения на посещение пространства детьми, чем я и пользуюсь (в зависимости от тем, конечно). Могу, например, взять с собой детей и поговорить о конституции или послушать выступление какого-то интересного человека. Опять же, я могу встретить на мероприятиях людей разных возрастов, от старших школьников до пенсионеров, и услышать их мнение. Я больше нигде, например, не могу составить представление о людях 20–30 лет. С этим возрастом я общаюсь здесь чаще всего. Это то место, где всегда можно просто отдохнуть и переключиться. У скандинавов распространено понятие «третье место» — это то, что кроме работы и дома. Мне было бы некуда ходить, если бы не «Шаг». Таких пространств должно быть не одно, а как минимум в каждом спальном районе.

Власть о «Шаге»

Начальник управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская:

— Я слышала и читала о креативном пространстве «Шаг», но лично с ними [создателями пространства] еще не знакома. Планирую это сделать после отпуска. Поэтому сейчас не могу ничего прокомментировать. Хочется познакомься все-таки с ребятами, а в интернете мы можем представить любую картинку.