«Многим даже просто собраться иногда негде, а тут мы — с камином, проектором и печеньками». Как работает креативное пространство «Шаг» в Пскове · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

«Многим даже просто собраться иногда негде, а тут мы — с камином, проектором и печеньками». Как работает креативное пространство «Шаг» в Пскове

Интервью «7x7»

Иван Журавков
Фото Владимира Жилинского для «7x7», коллаж Кирилла Шейна

Почти год назад в Пскове открылось креативное пространство «Шаг» — мансарда площадью в сто квадратных метров на третьем этаже исторического здания XIX века в центре города. Там можно бесплатно посидеть со своим ноутбуком, провести свое мероприятие (организаторы помогут) или прийти на интересное чужое — например, на встречу с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. В «Шаге» также устроены еженедельные заседания киноклуба и благотворительные распродажи. В рамках спецпроекта «7х7» «Место для свободы» мы поговорили с учредителем «Шага» городским активистом Владимиром Жилинским.

— Как пришла идея создать «Шаг»? С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?

— Нам в Пскове заметно не хватало площадки, где можно было бы провести встречу, лекцию, презентацию или выставку. Конечно, были залы, галереи, бизнес-холлы, но работать с ними было невозможно: они или отменяли мероприятия при малейшем давлении, или пускали на свою территорию кого попало, или просто были очень дорогими. Разговор о создании своей площадки начался в Санкт-Петербурге в конце 2016 года, когда я участвовал в семинаре местной открытой школы Прав Человека. Тогда уже было ясно — надо искать помещение, но не было понятно, кого туда звать и что там делать. 

Простаивающий офис — так себе план. Потом было очень много разговоров и наблюдений. Я много общался с правозащитниками и политиками из многих стран и городов. Идейный вклад внесли люди из Пскова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Вильнюса и Киева. Сложнее всего было найти подходящее по всем параметрам помещение: Псков в этом плане не богат. В итоге нашли, но там не было пола и стен, пришлось делать капремонт. Зато сделали так, как хотели: с вентиляцией, звуком, камином и хорошей дверью.

— Какие мероприятия проходят в «Шаге»? 

— Площадка достаточно универсальна, поэтому от разных людей можно услышать разные версии о ее основной деятельности. Я вижу это в первую очередь как правозащитный просветительский проект. Мы хотим, чтобы люди были ответственными гражданами, знали о своих правах и были готовы их защищать в соответствии с законом. На практике к лекциям добавилась еще одна штука — для некоторых некоммерческих организаций мы стали чем-то вроде ресурсного центра. Многим даже просто собраться иногда негде, а тут мы — с камином, проектором и печеньками. 

Дополнительно в «Шаге» проходят мероприятия развлекательного характера. Например, детские праздники. Бывают выставки фоторабот, мастер-классы. В марте презентовали книгу «Россия и Украина. Дни затмения». В январе прошел спектакль-читка «Справедливость для диктатора» по пьесе «Суд над Муссолини» Кассиуса. Есть настольные игры и киноклуб — мы стараемся в них тоже определенный смысл вкладывать. В начале года в «Шаге» прошел фестиваль гражданских активистов «Город прав». Потом была благотворительная гаражная распродажа в пользу местных зоозащитных организаций. 

 

Летом у нас открылся правозащитный кинофестиваль «Кино в пути» [странствующий фестиваль кино о правах человека, который планируется провести в 11 городах] и успешно прошла первая недельная смена детского городского лагеря «Пять шагов». Лагерь нас особенно порадовал, с детьми оказалось работать проще, чем со взрослыми, да и сами дети — классные и многое понимают не хуже нас в свои 15 лет. 

Также на базе «Шага» работают региональное отделение «Голоса» [межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей] и псковская «Группа помощи задержанным» [ее участники проводят бессрочные пикеты в поддержку обвиняемых в сбыте наркотиков псковских активистов ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных]. План — продолжать развивать и масштабировать то, что уже работает и нравится людям. Сейчас привезу из Санкт-Петербурга новые настольные игры на общественно-политические темы и озвучу вам план, который никто не знает: мы хотим в этом году пригласить Андрея Юрова [международный правозащитник, философ, соавтор концепции «гуманитарного антифашизма»]. Возможно, не всем что-то скажет это имя, но для нас это важный ориентир.

 
 
 

— Кто целевая аудитория «Шага»?

— Наше пространство посещают совсем разные люди, в этом и была идея. Мы здесь уже видели, например, депутатов и активистов от всех местных парламентских партий. Возможно, иных мест для дискуссии у них все еще не существует. Численность их невелика, активная аудитория человек сто, но заметно растет. Мы не гонимся за цифрами, качество гораздо важнее.

— Кто финансирует «Шаг»? 

— «Шаг» живет за счет моих средств. Это абсолютно символические деньги — за аренду чердака. Больше на него никто не претендует, поэтому цена крошечная. Мы пока не приблизились к окупаемости, и, по сути, находимся в поиске источника средств. Возможны разные способы, будем пробовать понемногу. Может, фандрайзингом всерьез займемся (как питерские коллеги) или возьмем какой-нибудь грант под субпроект, такое тоже бывает. Не спешим с этим, так как взаимодействие с деньгами порождает отчетность и бухгалтерию, а это само по себе дорого.

— Почему «Шаг» стал культовым местом в городе?

— Мне кажется, самое крутое из того, что получилось, — это эффективность. Наличие возможности. Если человек хочет что-то сделать — он идет к нам и рассказывает свою идею. Мы на пальцах объясняем, что потребуется для реализации и что из этого можем дать мы. Часто этого оказывается достаточно, все получается, оставляя для себя success story [истории успеха], которых так не хватает. Аналоги-то есть — можно в проектный офис губернатора пойти [был открыт в рамках предвыборного проекта «Команда 2018» губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на месте его общественной приемной], в молодежный центр, у драмтеатра есть площадка, еще где-то. Просто у нас все неформальнее, проще и в итоге — лучше. 

— Опасаетесь ли давления властей из-за правозащитной просветительской деятельности «Шага»? 

— Думали, что будет хуже, если честно. Пока ничего критичного к нам не применялось, а если попробуют — то еще не факт, что у них что-то выйдет.

— Оказывали ли на вас или резидентов «Шага» давление?

— Одну из федеральных НКО, которая открыла на нашей базе псковский филиал, выдавили в итоге, областная администрация постаралась. Ну надеюсь, они гордятся этим. Как-то суетится вокруг так называемый «центр по борьбе с экстремизмом» [главное управление противодействия экстремизму (Центр «Э») при МВД России], но выглядит это скорее нелепо, чем опасно.

 

— Что нужно делать, чтобы таких общественных пространств было больше?

Я думаю, это просто часть городской экосистемы. В деревнях раньше такой частью были клубы, если кто помнит. Нормальным людям нужно «третье место» (кроме работы и дома), где можно собраться и поговорить. Если обществу будет это нужно — пространства для этого появятся. Не будет — закроются.

Завсегдатаи «Шага» о креативном пространстве

Виктор Чайка, 30 лет, специалист сферы информационных технологий:

— Я посещаю в «Шаге» интересные для меня мероприятия, но я хожу и на те, которые могут происходить параллельно в других местах, например в музыкальной школе «Полиритм». У нас в городе мало интересных мероприятий. Большой плюс такой креативной площадки, как «Шаг», в том, что она дает возможность не только посещать мероприятия, но и организовывать их с минимумом препятствий. Я организовываю Клуб настольных игр на базе «Шага». В плане организации Алёна и Владимир Жилинские всегда помогают в любых вопросах, предоставляют все необходимые ресурсы. 

Екатерина Новикова, 34 года, менеджер библиотечной сферы:

— Такие места, как «Шаг», объединяют, на их платформе можно проводить любые мероприятия на любые темы. Альтернативой могли бы стать библиотеки, но они проигрывают «Шагу ». Во-первых, это время работы пространства. Я могу прийти, когда мне удобно, — после работы и в выходной. Второе — нет админресурса. Я могу говорить, смотреть, слушать, рассуждать о чем угодно и, главное, всегда найти единомышленников и на меня не будут давить, что та или иная тема здесь под запретом. Нет ограничения на посещение пространства детьми, чем я и пользуюсь (в зависимости от тем, конечно). Могу, например, взять с собой детей и поговорить о конституции или послушать выступление какого-то интересного человека. Опять же, я могу встретить на мероприятиях людей разных возрастов, от старших школьников до пенсионеров, и услышать их мнение. Я больше нигде, например, не могу составить представление о людях 20–30 лет. С этим возрастом я общаюсь здесь чаще всего. Это то место, где всегда можно просто отдохнуть и переключиться. У скандинавов распространено понятие «третье место» — это то, что кроме работы и дома. Мне было бы некуда ходить, если бы не «Шаг». Таких пространств должно быть не одно, а как минимум в каждом спальном районе.

Власть о «Шаге»

Начальник управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская:

— Я слышала и читала о креативном пространстве «Шаг», но лично с ними [создателями пространства] еще не знакома. Планирую это сделать после отпуска. Поэтому сейчас не могу ничего прокомментировать. Хочется познакомься все-таки с ребятами, а в интернете мы можем представить любую картинку.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Открытия

Псковская область

Место для свободы

Интервью

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных