Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Житель Саракташского района Оренбургской области обратился к правозащитникам с жалобой на пытки в полиции

Житель поселка Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области Роман Чиквиладзе обратился в региональное отделение Комитета против пыток с заявлением о том, что полицейские пытали его в помещении Черноотрожского сельсовета. Об этом 26 августа сообщил сайт правозащитной организации. 

21-летний Роман Чиквиладзе рассказал правозащитникам, что 10 августа 82-летний отец обвинил его со сводным братом Валерием в краже 5 тыс. руб. и вызвал полицию. Сперва в Черноотрожский сельсовет полицейские отвезли только Романа. Там один из сотрудников полиции стал спрашивать его, брал ли он деньги. Роман это отрицал. Затем из Саракташа приехал второй полицейский, который, по словам Чиквиладзе, «привез с собой ремень и электрошокер».

— Когда я сел на стул, полицейский продел ремень под сиденьем стула и туго зафиксировал им мои ноги так, что бляшка находилась у меня в области бедер, — сказал Чиквиладзе правозащитникам. — Затем еще раз задал вопрос: «Куда ты дел деньги?», я сказал, что денег не брал. Тогда он нанес мне удар разрядом электрошокера в область паха, отчего я испытал нестерпимую боль.

Всего, по словам Чиквиладзе, полицейский из Саракташа нанес ему «около пяти» ударов электрошокером. Потом в помещение сельсовета привезли его сводного брата Валерия. Испугавшись, что пытки возобновятся, Роман предложил полицейским «взять вину на себя» и написать «явку с повинной». После этого их с братом отпустили.

Несколько дней Роман Чиквиладзе боялся выходить из дома, и только 14 августа пришел в Саракташскую райбольницу, где врачи зафиксировали следы ударов элетрошокером. Затем Чиквиладзе обратился к правозащитникам, а также зафиксировал телесные повреждения в бюро судмедэкспертизы в Оренбурге. Юристы Комитета против пыток обратились в следственные органы с заявлением о преступлении. Саракташский межрайонный следственный отдел регионального Следственного управления проводит проверку изложенных в заявлении фактов.

— Вызывает огромное сожаление тот факт, что местным следователям и на Рому, и на пытки, как оказалось, наплевать, — написал 27 августа на своей странице в Facebook руководитель регионального отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин. — Примечательный факт: пытки к Роме, с его слов, применялись в здании сельсовета, где установлены видеокамеры. Вот только как ни «пинала» Альбина Мударисова следователя Ильяса Саликова и руководителя Саракташского межрайонного следственного отдела Артема Федякова, требуя незамедлительно изъять записи, те своевременно так и не пошевелились. Они приехали на место происшествия спустя четыре дня после того, как срок хранения видеозаписи на записывающем устройстве истек.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости