Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

В Костроме активные жители на сходе потребовали у властей отказаться от вырубки деревьев в центре города

В Костроме активные жители улицы Шагова призвали власти отказаться от планов сделать газоны уже, а высокие деревья заменить на низкорослые. На сходе 26 августа горожане решили добиваться сохранения зеленых насаждений, сообщил корреспондент «7х7».  

 

Около 20 жителей собрались на сход в первом квартале улицы Шагова. Они протестовали против вырубки растущих вдоль тротуаров лип.   

— Можно сажать новые деревья вместо больных, но зачем пилить здоровые — непонятно. По нашей улице идет интенсивное движение транспорта, шум, пыль, большая загазованность, и деревья являются естественной защитой от всего этого. К тому же, если высадят молодые деревца, то зимой они все равно погибнут, мы это уже проходили, — сказала пенсионерка Алла Дмитриева.

 

 

Одна из организаторов протеста Дарья Козырева рассказала, что власти ссылаются на проведенный опрос жителей улицы Шагова, которые якобы высказались за замену деревьев. Но инициативная группа провела свой опрос, и никто из 55 его участников не поддержал планы чиновников:

— Эти деревья долгие годы защищали нас от ветра, от солнца, от пыли, и мы не позволим лишить нас всего этого. Нам говорят, что новые деревья через 10 лет вырастут. А эти 10 лет нам что, не жить? К тому же те, кто предлагает проект реконструкции нашей улицы, понятия не имеют о цели зеленых насаждений. Администрация хочет, чтобы было красиво и ровно. Но разве деревья нужны только для этого?
 

Дарья Козырева

Эксперты областного экологического движения «Во имя жизни» по предложению администрации города провели обследование деревьев и дали заключение о необходимости их сохранения.

— На место выходили кандидат биологических наук Галина Макеева и архитектор-проектировщик Елена Морозова. Они пришли к выводу, что необходимо сохранить все здоровые деревья и отказаться от намерения уменьшить ширину газонов, — рассказала сопредседатель общественной организации «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Жители улицы Шагова развесили вдоль дороги плакаты с требованиями сохранить деревья. Поскольку никто из чиновников к ним не пришел, собравшиеся сами дошли до мэрии. Здесь они поговорили с заместителем главы администрации города Ольгой Ворониной, но конструктивного диалога не получилось, чиновница лишь выслушала мнения жителей.   

 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости