Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

В Ижевске работники культуры и градозащитники потребовали сохранить статус драмтеатра как объекта культурного наследия. Ему угрожает снос

Ижевские работники культуры и градозащитники на пикете 26 августа потребовали от властей сохранить статус здания Русского драмтеатра имени В. Г. Короленко как объекта культурного наследия, сообщил корреспондент «7х7».
 

В акции приняло участие около 40 человек: работники культуры, эксперты-историки, архитекторы. Они заявили, что их беспокоит сохранность уникального объекта архитектуры Ижевска, построенного в годы Второй мировой войны. По оценкам архитекторов и реставраторов, здание театра «является подлинным объектом театральной и материальной культуры, свидетельствующим о развитии советского строительного искусства, представляет редкий случай архитектуры переходного периода от идей конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. [Здание] cвязано со становлением профессионального русского драматического театра, где в разное время служили выдающиеся актеры, режиссеры, удостоенные звания заслуженных деятелей культуры, с ролью города в Победе в Великой Отечественной войне». Все это отражено в справке, которая была подготовлена специалистом Союза архитекторов Удмуртии Данилом Ральниковым.

 

- Это уникальный объект культурного наследия, построенный в тяжелые военные годы — 1943–1946, - рассказала «7х7» одна из участниц акции Вероника Федорова. - В начале этого месяца стало известно, что здание хотят исключить из списка объектов культурного наследия. Но ценность этого здания не только в его архитектуре, но и в имени общественного деятеля Владимира Короленко, в честь которого назван театр.  В свое время Короленко очень много сделал для удмуртов. Он был фактически моим коллегой, адвокатом. Четыре года он защищал удмуртов по Мултанскому делу [судебный процесс конца XIX века над группой крестьян-удмуртов, которых обвинили в ритуальном убийстве].

В резолюции акции ее участники акции потребовали отменить отказ Агентства по государственной охране объектов культурного наследия по включению здания театра в особой перечень, а также вернуть бюст Владимира Короленко, который ранее был установлен перед фасадом здания, на прежнее место.

Сейчас здание находится под угрозой сноса, так как на его месте планируется строительство национального центра удмуртской культуры. Об этом сообщили  местные СМИ. В июне 2019 года депутаты Госсовета республики признали  здание аварийным, не подлежащим реконструкции.

Получить комментарий у руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрия Перевозчикова оперативно не удалось. Как сообщили организаторы акции, 5 июля он отказался включить здание драмтеатра в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

Маргарита Сидорова, фото Вероники Федоровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости