Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Компостируй, переработай, откажись: сооснователь проекта «Теперь так» Антон Ногинов — о влиянии бережного потребления на окружающую среду и семейный бюджет

Лекция "7х7"

Как через бережное потребление уменьшить количество свалок в России и заодно сберечь свои деньги, почему необходимо самому компостировать и перерабатывать мусор, использовать упаковки повторно или вообще отказаться от них и лишних покупок — обо всем этом на рязанском фестивале «Человек — Город» рассказал сооснователь экологического проекта «Теперь так» Антон Ногинов. Основные тезисы его лекции — в «7x7».

Сколько в России мусора

— Попробуем разобраться, что такое мусорная реформа, для чего нужно бережное потребление и как начать жить по-новому.

В России ежегодно образуется 70 миллионов тонн мусора. Это ТБО и ТКО — твердые бытовые и твердые коммунальные отходы — то есть все то, чем мы пользуемся, потом оно приходит в негодность, и его выбрасывают в мусорку. Дальше он оказывается в трех местах: полигоны ТБО, санкционированные свалки (они либо временные и закроются, либо превратятся в полигоны) и несанкционированные свалки, которых огромное количество, и они продолжают быстро расти и занимать огромные пространства.

Государство инициировало мусорную реформу в рамках большого проекта «Чистая страна», он направлен на уменьшение отходов. К 2024 году планируется утилизировать 36% мусора, а не 7%, как сейчас. Утилизация — это чаще всего сжигание, что не очень здорово. Сами свалки выделяют всевозможные газы и испарения, которые вредны, мусоросжигательные заводы тоже будут выделять всякие нехорошие вещества. Тем не менее мы потребляем — выносим на мусорку — мусорка отправляется на свалку. Мы потребляем и продолжаем потреблять.
 

Что такое бережное потребление

— Лучше всех могут ответить на этот вопрос те, кто начал хотя бы разделять мусор и сдавать его раздельно. Человек складывает все кучками: пластик, стекло, другой пластик. Набирается у него кучка этих кучек, и он думает: а зачем я все это приволок домой? После этой мысли он начинает задумываться о бережном потреблении. Это не только вторичная переработка картона и стекла, это и непосредственно уменьшение потребляемых продуктов, вещей. Это изменение своего сознания к потреблению и отходам. Известный пример — Беа Джонсон: ее семья из четырех человек и собаки собирает небольшую баночку мусора в год. Не стоит брать ее прямо за основу основ, потому что это кажется утопией. Не получается именно так — сделай то, что получится. Просто начни.

 

Правило 5R: пять шагов к жизни без отходов

— Начнем от простого к сложному.

5. Rot — компостируй. Речь о пищевых отходах, которые можно выбросить в мусорку, а можно использовать с пользой: к примеру, вывезти на дачу, сложить в компостную яму и весной удобрить грядки. Чтобы все это не пахло дома всю неделю во время сбора, можно временно складывать в морозилку. Если вывозить некуда, используй блендер для измельчения пищевых отходов, которые после можно будет просто слить в раковину.  

4. Recycle — переработай. Это история про вторичную переработку картона, стекла, какой-то ненужной одежды. Раньше бабушки собирали пивные бутылки и сдавали их на переработку, сейчас, к сожалению, стекло ничего не стоит. Сейчас также можно сдавать на переработку картон и получать за это деньги. Сеть магазинов Ikea принимают на переработку вторсырье, дают за это скидки, и этот кейс работает.

3. Reuse — используй повторно. В мире очень популярно все одноразовое, от которого можно отказаться, заменив на многоразовое. Не покупай на кассе каждый раз новый пластиковый пакет, ходи в магазин со своей сумкой. Теперь пакеты на кассах сделали платными, и это еще один стимул к многоразовому использованию старых пластиковых пакетов — используй их многократно. Ходи в кафе за кофе со своей кружкой, откажись от пластиковых питьевых трубочек — сейчас уже есть многоразовые трубочки. Еду тоже можно упаковывать в многоразовые контейнеры.

2. Reduce — сократи, уменьши. Стоит начать сокращать потребление пластиковых пакетов или тары, как все станет понятно. Лучше купить пятилитровый баллон жидкого мыла, чем десять маленьких бутылочек: меньше пластика, ниже цена. Лучше точно рассчитать количество покупаемых продуктов, чем выбрасывать лишнее.

1. Refuse — откажись. Просто откажись от лишнего. Лучше всего забыть про распродажи, на которых покупается много лишнего только потому, что снижены цены. Лучше купить одну хорошую вещь, которая прослужит долго, чем несколько ненужных. Еще пример: моя коллега Маша взяла и отказалась от одноразовых стаканчиков, которые практически не перерабатываются, и ходит в кафе пить утренний кофе со своей кружкой.

Как научиться бережному потреблению

— Мир обеспокоен тем, что животноводство — это одна из «опасных» отраслей, потому что количество выделяемых газов просто невероятно огромно. Кто-то совсем отказывается от мяса — это вегетарианцы, но это подходит не всем. Я ем мясо, я не откажусь от него, но буду покупать у тех производителей, которые наиболее бережно относятся к животным.

Транспорт оставляет углеродный след. Углеродный след — это количество углеродов, выделяемых транспортом для того, чтобы что-то куда-то перевезти, чтобы вы куда-то добрались. Если вы любите есть полезные авокадо, помните, что перевозка авокадо оставляет очень большой транспортный след, ведь его везут издалека.

Можно сократить владение вещами: к примеру, не покупать автомобиль, а брать его в аренду. Не покупать в магазине, а приобрести на «Авито», потом продать или отдать на том же  «Авито». Можно покупать пиво в банках, потому что жестяные банки принимают в переработку. Их нужно перед сдачей сминать — так они занимают меньше места. Пластиковые бутылки тоже сминать по той же причине. Чем меньше места занимает вторсырье, тем меньше раз машина съездит туда-сюда, тем меньший углеродный след она оставит при транспортировке к месту переработки.

— Можно повлиять на продавца и производителя. Простой пример: Маша покупала в небольшом магазинчике сухофрукты и просила не раскладывать их отдельно по пакетам, а ссыпать в один пакет. Хозяин сначала ругался, но к Маше прислушались и другие покупатели, и через полгода хозяин сказал, что ему приходится меньше покупать пакетов — люди стали меньше пользоваться пакетами, и он сэкономил.

Если что-то сразу не получается — это не беда. Пришлось купить воду в пластиковой бутылке — ничего страшного, забери ее домой, потом сдай в переработку. Можно подписаться на нашу бесплатную рассылку, в которой мы делимся полезными лайфхаками, и подписчики с нами делятся лайфхаками бережного потребления, и это тоже находит отражение в нашем курсе.

Можно изучить карту Recyclemap — на этой карте отмечено, что и куда можно сдать. Это удобно: что и куда можно завезти по дороге на работу, на дачу.  В Рязани я нашел акции Экологического Рязанского Альянса (ЭРА), которые проводятся раз в неделю в разных районах.

Бережное потребление — это еще и выгодный бизнес: кто-то не выбрасывает отходы швейного производства, а шьет из лоскутов многоразовые мешочки для продуктов, кто-то выращивает овощи и доставляет их по заказу — три помидора и два огурца — именно в многоразовой упаковке, именно столько, сколько вы сможете потребить.

Главное — надо начать. Если у многих в голове выстроится именно такая схема потребления, это уже будет многочисленная группа, которая сможет влиять на «мусорную» ситуацию в стране, и с ней трудно будет не считаться.


В рязанском Торговом городке, расчищенном от мусора и подготовленном для свободного творчества волонтерами идеи «Общее дело», 17–18 августа прошел открытый фестиваль урбанистики «Город — человек». «Увлекательные лекции о городах, интервью, дискуссии и занятия от спикеров всей страны, от ученых до городских активистов. Понятно будет всем, интересно каждому» — так представили фестиваль-лекторий организаторы.

С лекциями выступили: эксперт по работе общественных организаций со спонсорами Евгения Мальцева,  урбанист Святослав Мурунов, координаторы проекта «Том Сойер Фест» Татьяна Павлова и Антон Позднухов, географ Ирина Красноперова и многие другие организаторы известных общественных проектов.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости