Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Лишь огласка спасает от беспредела». Фрагменты из дневника фигуранта дела террористического сообщества «Сеть»* Ильи Шакурского из пензенского СИЗО

«Лишь огласка спасает от беспредела». Фрагменты из дневника фигуранта дела террористического сообщества «Сеть»* Ильи Шакурского из пензенского СИЗО

Екатерина Герасимова, Елена Нелинова
Илья Шакурский
Коллаж Кирилла Шейна

Илья Шакурский — один из девяти обвиняемых в создании запрещенного в России террористического сообщества «Сеть»* и один из тех, кто заявил о том, что его пытали в СИЗО. Мать Шакурского Елена Богатова передала редакции «7х7» дневники, который ее сын вел в пензенском СИЗО с 18 октября 2017 года. Интернет-журнал публикует фрагменты из этих дневников о хронике дела, событиях в изоляторе и стране — в таймлайне и сокращенной текстовой версии. Стилистика автора сохранена.

17 октября 2017 года

3 ноября 2017 года

5 ноября 2017 года

 Из дневника Шакурского:

«По всей стране начали задерживать террористов, которые якобы подготавливали теракты к новому году, чемпионату по футболу и выборам президента. Задержали десятки участников запрещенной в России [террористической] организации ИГИЛ, против которых в Сирии уже закончили боевые операции. А также представителей националистической партии „АРТ-подготовка“ [признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации]. И к тем, и к другим я отношусь негативно, но все же задержан и обвиняюсь по 205 статье».

19 декабря 2017 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня 2 месяца, как я нахожусь в тюрьме. Вспоминаю, что в 2014 году, когда я начал тренировки с мотивацией борьбы с нацистскими группировками, Российская Федерация принимает резолюцию „Борьбы с героизацией нацизма“, ее не подписали только США и Украина. В США расист совершил теракт, где погибла одна антифашистка. В Украине нацисты заливают вечный огонь цементом. А в России до сих пор в тюрьме сидят антифашисты. Решать вам, что значит данная резолюция для великих держав.
Мне продлили [арест в СИЗО] до дня выборов в России, до 18 марта 2018 <…>».

19 января 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня уже 3 месяца, как я нахожусь в тюрьме. Несколько лет назад в этот день убили ребят [журналиста] Настю Бабурову и [адвоката] Стаса Маркелова. <…> Я надеюсь на то, что многие молодые ребята будут брать пример с таких людей, и в нашей стране станет больше честных и справедливых адвокатов и журналистов. Сила в правде! Добро победит!»

 

26 января 2018 года

5 февраля 2018 года

18 марта 2018 года. Выборы президента России

 

17 апреля 2018 года

 

9 мая 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Мы победили! Но почему-то антифашисты снова сидят в плену».

23 мая 2018 года

26 мая 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Театру.док запрещают показывать спектакль „Пытки“ [в 2019 году его показали в Праге, Лондоне и Берлине]. Концерты в нашу поддержку заканчиваются очередными задержаниями. Я и Дима [Пчелинцев] заявили о пытках, после чего следователь применил все воздействия на мою психику. Меня шантажировали мамой, Викой [Фроловой, бывшей девушкой], большим сроком, а теперь говорят о том, что обвинят в изнасиловании. Но я навсегда запомню слова одного хорошего человека: „Если вы сдадитесь, это будет значить, что вы лицемеры“».

 

12 июня 2018 года. День России

Из дневника Шакурского:

«Восемь лет назад, в День России, я впервые столкнулся с неонацистами. С тех пор я принципиально придерживаюсь антифашистских убеждений».

14 июня 2018 года. Чемпионат мира по футболу

Из дневника Шакурского:

«Ребята и родители пришли в майках „Свободу“ [фигурантам „Сети“*]. Нам хлопали и говорили слова поддержки. „Мы не сдадимся“, — крикнул я. Потом нас ожидал интересный разговор в „Газели“ с клопами. Начался ЧМ [чемпионат мира] по футболу. Нас [меру пресечения в виде ареста в СИЗО] продлили до 18 сентября».

25 июня:

«Вот и начался футбольный праздник в России. По городу, наверное, бродят кучи приезжих фанатов. Слышно, как в камерах заключенные радуются очередному голу. Но мне это безразлично. С сегодняшнего дня я нахожусь в карцере. Я думаю, что мое равнодушие сейчас также разделяют и другие обвиняемые в экстремизме и терроризме, заключенные, дети, задержанные на митингах. Разве что студентам МГУ небезразлично, хотя и им тоже могут устроить что-то подобное, что и нам всем».

 

7 июля 2018 года. Протесты против пенсионной реформы

Из дневника Шакурского:

«Повышение пенсионного возраста! Повышение цен на бензин! Праздник продолжается! Россия!»

 

17 июля 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Когда мне говорят что-то в духе „Вроде живой, здоровый“, я боюсь представить, в каком состоянии я должен находиться, чтобы мне поверили, что мое состояние ухудшилось. Это напоминает „логическое“ заключение „Ну ты же это, одеваешься, живешь, что тебе еще нужно?“»

 

22 августа 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Привезли [Юлия] Бояршинова и [Виктора] Филинкова. Продолжаю просить литературу для саморазвития. С трудом приносят некоторые учебники. В это время в „Черном дельфине“ [исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в городе Соль-Илецк Оренбургской области, самая большая колония подобного типа в России] запретили присылать осужденным книги».

 

4 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:
«Предъявили обвинения в 205.4 часть 1 [статья Уголовного кодекса „Создание террористического сообщества“] и 222.1 [„Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств“]. [Арман] Сагынбаев и [Дмитрий] Пчелинцев в отказе».

13 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Продлили [арест] до 18 октября. Виделся с ребятами. Прибавилось сил. Вика [Фролова, бывшая девушка Ильи Шакурского] вернулась в Пензу. Дело подходит к концу. Добро победит! <...> Любое сфальсифицированное дело начинается с показаний лжесвидетелей. А уже потом это дело времени (пытки, давление, абсурдность суда и т. д.) <...>».

27 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Началась „ознакомка“ [ознакомление с материалами дела]. Питерских товарищей [Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова] увезли на этап [обратно в СИЗО Петербурга] <...>
Наш приговор пишется ложью и страхом людей, которых я искренне любил. Их свобода пропитана страданиями тех, кого они обрекли на данную участь взамен на свое благополучие. Но если в них есть хотя бы капля совести, не позволяющая придумать оправдание своим поступкам, это означает, что именно они попали в тюрьму».

7 октября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Вчера Сенцов прекратил голодовку. Он продержался 145 дней [украинский режиссер Олег Сенцов отбывает в России 20-летний тюремный срок по статье о терроризме, 14 мая 2018 года объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных]».

18 октября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня ровно год, как я нахожусь в заключении».

28 октября 2018 года. Акции

Из дневника Шакурского:

«Очень переживаю за наших близких. Сегодня акция „За новое поколение“ [акции в Пензе, Москве и Петербурге в защиту фигурантов дел „Сети“* и „Нового величия“ (имена фигурантов НВ включены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)]».

 

29 ноября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«[Дмитрий] Пчелинцев был на голодовке пять суток. Я держал голодовку 2 суток. Также голодовку поддержал [Андрей] Чернов в знак несогласия давления на нас в СИЗО. И пристегивания наручниками к батарее при „ознакомке“ [ознакомлении с материалами дела]. Тем временем „ознакомка“ подходит к концу».

1 декабря 2018 года

Из дневника Шакурского:

«<…> С ноября 2018 началась новая волна репрессий против анархистов. Об анархистах трубят все СМИ. Репрессии захлестнули всю страну. Весь ноябрь на нас оказывается давление со стороны УФСБ и УФСИН».

11 декабря 2018 года. Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Из дневника Шакурского:

«Путину сообщили о деле „Сети“*. Но надежд после этого не прибавилось».

16 декабря 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня шествие „За нашу и вашу свободу“. За приглашение на это шествие задержан правозащитник Лев Пономарев. <…> Если верить СМИ, Путин взял наше дело на контроль. Тем временем меня, [Дмитрия] Пчелинцева и [Андрея] Чернова ограничили в ознакомлении до 25.1.2019».

 

15 января 2019 года. Первое открытое заседание суда

Из дневника Шакурского:

«Суд продлил арест до 18 апреля. Проходил в открытом режиме. Теперь нахожусь один в камере. Володя [сокамерник] ушел на „домашку“ [домашний арест]».

 

17 января 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Я не могу назвать [ключевого свидетеля и бывшего фигуранта дела „Сети“*, который заключил сделку со следствием] Игоря Шишкина предателем или стукачом по той простой причине, что я никогда не был с ним знаком, не возлагал на него каких-либо надежд и он не клялся мне в вечной дружбе. Но также я никогда не смогу его понять, как не могу понять всех тех, кто своими страхом и ложью готовит для нас так называемую расправу».

18 февраля 2019 года

1 марта 2019 года 

Из дневника Шакурского:

«Первый день весны я встретил в жуткой апатии, вызванной усталостью и долей безысходности. <…> Все чаще встречаются статьи, в которых намеренно обходится стороной дело „Сети“*, а где-то даже проскользнет мысль в духе „А может, что-то и было“. Но если даже „что-то и было“ и я действительно являлся бы жестоким террористом, считающим, что цель оправдывает средства, то даже этот факт не дает чекистам права пытать меня. Да и смысл пытать террориста, которому и без этого светит огромный срок. Потешить свою садистскую сущность? А может, узнать необходимую информацию? Но в моем случае они хорошо знали, что никакой информации я дать не мог, потому что вели меня с 2016 года. Но, видимо, лишь поняв, что потратили время зря, решили выдумать то, что хотели увидеть».

7 марта 2019 года

Из дневника Шакурского:

«<…> Журналисты, запуганные статьей об оправдании терроризма, намеренно нас вычеркивают из своих статей от греха подальше. <...>
Митинги становятся все более многочисленными. [На акции] „За свободный интернет“ собралось 15 тысяч человек, на марше памяти Бориса Немцова было около 20 тысяч. В это время задержаны Азат Мифтахов за хулиганство, Анастасия Шевченко из „Открытой России“ — за участие в нежелательной организации. Во время ареста умерла ее дочь Алина. Также Светлана Прокопьева — за оправдание терроризма, она прокомментировала произошедшее в Архангельске».

27 марта 2019 года

Из дневника Шакурского:

«В стране начались массовые отравления школьников и курсантов от поставляемой в учреждения еды. И в это же время началась новая волна протестов экологических как в Подмосковье, так и в Архангельске» [речь идет о планах строительства мусорного полигона на станции Шиес, которые привели к многотысячным протестам в Коми и Архангельской области].

 

3 апреля 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Юридическая безграмотность и страх всегда играют на руку органам, поэтому с самого первого дня задержаний и обысков людям необходима поддержка и постоянный контроль СМИ, так как отсутствие огласки развязывает руки, которыми совершаются преступления против прав граждан. Все это вроде бы уже заученные истины, и каждый знает о 51 статье [статья Конституции об отказе свидетельствовать против себя], презумпции невиновности и порядке проведения обыска. Но сегодня объектом репрессий становится более молодое поколение, которое не готово к такому удару. И если в происходящем с нами есть какой-то смысл, то пусть он будет являться опытом, который спасет многих от электрошокеров, шуруповертов и арестов».


«Сеть»* — запрещенная в России террористическая организация.

* В материале упомянуты организации ИГИЛ, Сеть, деятельность которых запрещена в РФ
** Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 янв
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Зачем люди заводят собак?
Мнение
4 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Простой в республиканской клинической психиатрической больнице отменен. Что дальше?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЛицаТюрьмыДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!