Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Лишь огласка спасает от беспредела». Фрагменты из дневника фигуранта дела террористического сообщества «Сеть»* Ильи Шакурского из пензенского СИЗО

Илья Шакурский — один из девяти обвиняемых в создании запрещенного в России террористического сообщества «Сеть»* и один из тех, кто заявил о том, что его пытали в СИЗО. Мать Шакурского Елена Богатова передала редакции «7х7» дневники, который ее сын вел в пензенском СИЗО с 18 октября 2017 года. Интернет-журнал публикует фрагменты из этих дневников о хронике дела, событиях в изоляторе и стране — в таймлайне и сокращенной текстовой версии. Стилистика автора сохранена.

17 октября 2017 года

3 ноября 2017 года

5 ноября 2017 года

 Из дневника Шакурского:

«По всей стране начали задерживать террористов, которые якобы подготавливали теракты к новому году, чемпионату по футболу и выборам президента. Задержали десятки участников запрещенной в России [террористической] организации ИГИЛ, против которых в Сирии уже закончили боевые операции. А также представителей националистической партии „АРТ-подготовка“ [признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации]. И к тем, и к другим я отношусь негативно, но все же задержан и обвиняюсь по 205 статье».

19 декабря 2017 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня 2 месяца, как я нахожусь в тюрьме. Вспоминаю, что в 2014 году, когда я начал тренировки с мотивацией борьбы с нацистскими группировками, Российская Федерация принимает резолюцию „Борьбы с героизацией нацизма“, ее не подписали только США и Украина. В США расист совершил теракт, где погибла одна антифашистка. В Украине нацисты заливают вечный огонь цементом. А в России до сих пор в тюрьме сидят антифашисты. Решать вам, что значит данная резолюция для великих держав.
Мне продлили [арест в СИЗО] до дня выборов в России, до 18 марта 2018 <…>».

19 января 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня уже 3 месяца, как я нахожусь в тюрьме. Несколько лет назад в этот день убили ребят [журналиста] Настю Бабурову и [адвоката] Стаса Маркелова. <…> Я надеюсь на то, что многие молодые ребята будут брать пример с таких людей, и в нашей стране станет больше честных и справедливых адвокатов и журналистов. Сила в правде! Добро победит!»

 

26 января 2018 года

5 февраля 2018 года

18 марта 2018 года. Выборы президента России

 

17 апреля 2018 года

 

9 мая 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Мы победили! Но почему-то антифашисты снова сидят в плену».

23 мая 2018 года

26 мая 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Театру.док запрещают показывать спектакль „Пытки“ [в 2019 году его показали в Праге, Лондоне и Берлине]. Концерты в нашу поддержку заканчиваются очередными задержаниями. Я и Дима [Пчелинцев] заявили о пытках, после чего следователь применил все воздействия на мою психику. Меня шантажировали мамой, Викой [Фроловой, бывшей девушкой], большим сроком, а теперь говорят о том, что обвинят в изнасиловании. Но я навсегда запомню слова одного хорошего человека: „Если вы сдадитесь, это будет значить, что вы лицемеры“».

 

12 июня 2018 года. День России

Из дневника Шакурского:

«Восемь лет назад, в День России, я впервые столкнулся с неонацистами. С тех пор я принципиально придерживаюсь антифашистских убеждений».

14 июня 2018 года. Чемпионат мира по футболу

Из дневника Шакурского:

«Ребята и родители пришли в майках „Свободу“ [фигурантам „Сети“*]. Нам хлопали и говорили слова поддержки. „Мы не сдадимся“, — крикнул я. Потом нас ожидал интересный разговор в „Газели“ с клопами. Начался ЧМ [чемпионат мира] по футболу. Нас [меру пресечения в виде ареста в СИЗО] продлили до 18 сентября».

25 июня:

«Вот и начался футбольный праздник в России. По городу, наверное, бродят кучи приезжих фанатов. Слышно, как в камерах заключенные радуются очередному голу. Но мне это безразлично. С сегодняшнего дня я нахожусь в карцере. Я думаю, что мое равнодушие сейчас также разделяют и другие обвиняемые в экстремизме и терроризме, заключенные, дети, задержанные на митингах. Разве что студентам МГУ небезразлично, хотя и им тоже могут устроить что-то подобное, что и нам всем».

 

7 июля 2018 года. Протесты против пенсионной реформы

Из дневника Шакурского:

«Повышение пенсионного возраста! Повышение цен на бензин! Праздник продолжается! Россия!»

 

17 июля 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Когда мне говорят что-то в духе „Вроде живой, здоровый“, я боюсь представить, в каком состоянии я должен находиться, чтобы мне поверили, что мое состояние ухудшилось. Это напоминает „логическое“ заключение „Ну ты же это, одеваешься, живешь, что тебе еще нужно?“»

 

22 августа 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Привезли [Юлия] Бояршинова и [Виктора] Филинкова. Продолжаю просить литературу для саморазвития. С трудом приносят некоторые учебники. В это время в „Черном дельфине“ [исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в городе Соль-Илецк Оренбургской области, самая большая колония подобного типа в России] запретили присылать осужденным книги».

 

4 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:
«Предъявили обвинения в 205.4 часть 1 [статья Уголовного кодекса „Создание террористического сообщества“] и 222.1 [„Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств“]. [Арман] Сагынбаев и [Дмитрий] Пчелинцев в отказе».

13 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Продлили [арест] до 18 октября. Виделся с ребятами. Прибавилось сил. Вика [Фролова, бывшая девушка Ильи Шакурского] вернулась в Пензу. Дело подходит к концу. Добро победит! <...> Любое сфальсифицированное дело начинается с показаний лжесвидетелей. А уже потом это дело времени (пытки, давление, абсурдность суда и т. д.) <...>».

27 сентября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Началась „ознакомка“ [ознакомление с материалами дела]. Питерских товарищей [Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова] увезли на этап [обратно в СИЗО Петербурга] <...>
Наш приговор пишется ложью и страхом людей, которых я искренне любил. Их свобода пропитана страданиями тех, кого они обрекли на данную участь взамен на свое благополучие. Но если в них есть хотя бы капля совести, не позволяющая придумать оправдание своим поступкам, это означает, что именно они попали в тюрьму».

7 октября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Вчера Сенцов прекратил голодовку. Он продержался 145 дней [украинский режиссер Олег Сенцов отбывает в России 20-летний тюремный срок по статье о терроризме, 14 мая 2018 года объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных]».

18 октября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня ровно год, как я нахожусь в заключении».

28 октября 2018 года. Акции

Из дневника Шакурского:

«Очень переживаю за наших близких. Сегодня акция „За новое поколение“ [акции в Пензе, Москве и Петербурге в защиту фигурантов дел „Сети“* и „Нового величия“ (имена фигурантов НВ включены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)]».

 

29 ноября 2018 года

Из дневника Шакурского:

«[Дмитрий] Пчелинцев был на голодовке пять суток. Я держал голодовку 2 суток. Также голодовку поддержал [Андрей] Чернов в знак несогласия давления на нас в СИЗО. И пристегивания наручниками к батарее при „ознакомке“ [ознакомлении с материалами дела]. Тем временем „ознакомка“ подходит к концу».

1 декабря 2018 года

Из дневника Шакурского:

«<…> С ноября 2018 началась новая волна репрессий против анархистов. Об анархистах трубят все СМИ. Репрессии захлестнули всю страну. Весь ноябрь на нас оказывается давление со стороны УФСБ и УФСИН».

11 декабря 2018 года. Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Из дневника Шакурского:

«Путину сообщили о деле „Сети“*. Но надежд после этого не прибавилось».

16 декабря 2018 года

Из дневника Шакурского:

«Сегодня шествие „За нашу и вашу свободу“. За приглашение на это шествие задержан правозащитник Лев Пономарев. <…> Если верить СМИ, Путин взял наше дело на контроль. Тем временем меня, [Дмитрия] Пчелинцева и [Андрея] Чернова ограничили в ознакомлении до 25.1.2019».

 

15 января 2019 года. Первое открытое заседание суда

Из дневника Шакурского:

«Суд продлил арест до 18 апреля. Проходил в открытом режиме. Теперь нахожусь один в камере. Володя [сокамерник] ушел на „домашку“ [домашний арест]».

 

17 января 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Я не могу назвать [ключевого свидетеля и бывшего фигуранта дела „Сети“*, который заключил сделку со следствием] Игоря Шишкина предателем или стукачом по той простой причине, что я никогда не был с ним знаком, не возлагал на него каких-либо надежд и он не клялся мне в вечной дружбе. Но также я никогда не смогу его понять, как не могу понять всех тех, кто своими страхом и ложью готовит для нас так называемую расправу».

18 февраля 2019 года

1 марта 2019 года 

Из дневника Шакурского:

«Первый день весны я встретил в жуткой апатии, вызванной усталостью и долей безысходности. <…> Все чаще встречаются статьи, в которых намеренно обходится стороной дело „Сети“*, а где-то даже проскользнет мысль в духе „А может, что-то и было“. Но если даже „что-то и было“ и я действительно являлся бы жестоким террористом, считающим, что цель оправдывает средства, то даже этот факт не дает чекистам права пытать меня. Да и смысл пытать террориста, которому и без этого светит огромный срок. Потешить свою садистскую сущность? А может, узнать необходимую информацию? Но в моем случае они хорошо знали, что никакой информации я дать не мог, потому что вели меня с 2016 года. Но, видимо, лишь поняв, что потратили время зря, решили выдумать то, что хотели увидеть».

7 марта 2019 года

Из дневника Шакурского:

«<…> Журналисты, запуганные статьей об оправдании терроризма, намеренно нас вычеркивают из своих статей от греха подальше. <...>
Митинги становятся все более многочисленными. [На акции] „За свободный интернет“ собралось 15 тысяч человек, на марше памяти Бориса Немцова было около 20 тысяч. В это время задержаны Азат Мифтахов за хулиганство, Анастасия Шевченко из „Открытой России“ — за участие в нежелательной организации. Во время ареста умерла ее дочь Алина. Также Светлана Прокопьева — за оправдание терроризма, она прокомментировала произошедшее в Архангельске».

27 марта 2019 года

Из дневника Шакурского:

«В стране начались массовые отравления школьников и курсантов от поставляемой в учреждения еды. И в это же время началась новая волна протестов экологических как в Подмосковье, так и в Архангельске» [речь идет о планах строительства мусорного полигона на станции Шиес, которые привели к многотысячным протестам в Коми и Архангельской области].

 

3 апреля 2019 года

Из дневника Шакурского:

«Юридическая безграмотность и страх всегда играют на руку органам, поэтому с самого первого дня задержаний и обысков людям необходима поддержка и постоянный контроль СМИ, так как отсутствие огласки развязывает руки, которыми совершаются преступления против прав граждан. Все это вроде бы уже заученные истины, и каждый знает о 51 статье [статья Конституции об отказе свидетельствовать против себя], презумпции невиновности и порядке проведения обыска. Но сегодня объектом репрессий становится более молодое поколение, которое не готово к такому удару. И если в происходящем с нами есть какой-то смысл, то пусть он будет являться опытом, который спасет многих от электрошокеров, шуруповертов и арестов».


«Сеть»* — запрещенная в России террористическая организация.

Екатерина Герасимова, Елена Нелинова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости