Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Архангельской области начался суд над защитниками Шиеса. Их заподозрили в самоуправстве и угрозе убийством

В Архангельской области началось рассмотрение дела по статье 330 Уголовного кодекса («Самоуправство») в отношении Валерия Дзюбы, Андрея Старковского и Вячеслава Григорянца — участников экологической вахты на станции Шиес. Дело возбудили из-за инцидента в ночь с 14 на 15 марта, когда активисты попытались блокировать выезд строительной техники с территории будущего полигона для московского мусора. Информация о начале процесса 22 августа появилась на сайте Вилегодского районного суда.

Дело рассматривает Вилегодский районный суд в селе Ильинско-Подомское Архангельской области, которое находится в 180 километрах от Шиеса.

Кроме обвинения в самоуправстве Валерия Дзюбу дополнительно обвинили и по части 1 статьи 119 («Угроза убийством»). Активисты уверены, что в ночь с 14 на 15 марта была провокация строителей, которые попытались вывезти грузовые автомобили со стройплощадки через блокпосты противников полигона, расчистив дорогу экскаватором. Водитель экскаватора Алексей Козлов после инцидента оказался в больнице с травмами — свидетели со стороны строителей указывали, что на него напал человек, похожий на Дзюбу. Экоактивисты утверждают, что Козлов сам выпал из экскаватора.

На время следствия Дзюбе суд запретил выходить из дома после 22:00, Старковскому — пользоваться интернетом и общаться с экоактивистами, Григорянцу — выходить из дома и общаться с экоактивистами. Всем троим суд запретил приближаться к железнодорожной станции Шиес.


После столкновений в ночь с 14 на 15 марта полиция возбудила уголовное дело об избиении экскаваторщика Алексея Козлова. Управление МВД России по Архангельской области отказалось комментировать для СМИ ход расследования.

Летом 2018 года жители Архангельской области и Республики Коми узнали о строительстве на станции Шиес полигона для московского мусора. Противники строительства полигона из двух регионов в декабре 2018 года установили у станции «эковахту» — палаточный лагерь - чтобы наблюдать за строительством и фиксировать нарушения закона.

После общественной кампании организация-застройщик «Технопарк» объявила о приостановке строительства полигона с 15 июня 2019 года для проведения экспертиз и вывезла с территории стройки часть техники. Ушли и сотрудники Росгвардии, но активисты продолжили наблюдение за местом строительства.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
трапер лс
22 авг 17:47

это значит что такой власти- конец

Зырян-язычник
22 авг 19:21

ОНИ хотят нас угробить.
ОНИ сошедшие с ума суицидники...
САМИ они не остановятся.

Vova
26 авг 23:19

А чего вы ждали? Хорошо ещё, не стреляют пока...

Последние новости