Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Адвокат рассказал о безуспешных попытках добиться расследования избиения либертарианца в самарском управлении ФСБ

Адвокат правозащитного проекта «Зона права» Станислав Селезнёв 22 августа рассказал «7х7» о том, как безуспешно пытался добиться расследования избиения его доверителя Руслана Бадартдинова в здании самарского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Станислав Селезнёв рассказал, что нарушения сотрудников ФСБ по закону должны проверять военные следователи, но сотрудники Следственного комитета (СК) и прокуратуры так и не передали материалы дела об избиении активиста в военно-следственный отдел.

По словам адвоката, о побоях в управлении ФСБ его подзащитный заявил на первом же допросе в СК, и его слова занесли в протокол. После этого он попал в больницу с сотрясением мозга, врачи зафиксировали «криминальную травму» и сообщили в полицию. Полицейские спустя несколько дней отказали в возбуждении уголовного дела, правозащитники обжаловали это решение в прокуратуре, из прокуратуры в июне 2019 года дело отправили в СК. В июле следователи передали материалы дела обратно в полицию. Оттуда их 27 июля забрали в самарское областное управление СК.

Адвокаты потерпевшего сами пожаловались военным следователям на произошедшее в здании ФСБ, но там сначала не увидели состава преступления, а после жалобы в прокуратуру не нашли и события преступления.

— Честно говоря, «футбол» материала по инстанциям трагикомичен, — поделился впечатлениями от работы самарских силовиков адвокат Слезнёв. — Нам самим уже интересно, через сколько времени без помощи адвокатов материал будет передан надлежащему органу для расследования [военным следователям]. Пробуксовка расследования в отношении сотрудников ФСБ идет вполне предсказуемо к жалобе в Европейский суд по правам человека на отказ властей обеспечить своевременное и полноценное расследование по заявлению гражданина.


12 апреля «7х7» рассказал историю самарского активиста Либертарианской партии России Руслана Бадартдинова, который попал в поле зрения оперативников ФСБ после того, как вступил в публичный Telegram-чат анархо-коммунистов.

После того как 31 октября 2018 года несовершеннолетний анархист подорвался в приемной архангельского управления ФСБ, сотрудники этой спецслужбы провели более 100 обысков по всей стране в поисках сообщников смертника. Сам анархист написал в публичном чате, что действует в одиночку.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости