Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Нам нужна полиция, чтоб берегла нас от полиции». Что происходило на Шиесе вместо отмененного протестного музыкального фестиваля

Фоторепортаж "7х7"

Противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес в Архангельского области вместо протестного музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие», который прокуратура посчитала экстремистским, устроили с 15 по 18 августа «музыкальные посиделки». Что происходило на станции Шиес в эти дни — в фоторепортаже «7x7».

После того как компания РЖД в июне 2019 года отменила остановки пассажирских поездов на станции Шиес, до нее стало сложнее добираться. Активистов иногда возят по «дороге Газпрома» [дорога для обслуживания газопровода, которой могут пользоваться только сотрудники компании], далее они идут около двух километров по лесу и один километр вдоль железной дороги.  Перед станцией Шиес лежит большая гора щебня, на которой сидит сотрудник частного охранного предприятия «Гарант безопасности» и считает приезжающих.

 

На другом конце горы сидят активисты и следят за передвижениями охранников и полиции: эту информацию они по рации передают в лагерь. Несколько дней назад к ним приставили двух полицейских, которые сменяют друг друга каждые два часа.

 
 
 

Активисты всегда машут проезжающим поездам. Некоторые машинисты локомотивов, в знак солидарности, несколько раз дают гудок.

 

Раньше по всей территории стройки можно было ходить, но недавно компания «Технопарк» огородила железным забором общежитие охранников и оставшуюся технику. На эту территорию пускают лишь полицию и охрану.

 

По остальной территории можно свободно гулять, но за тобой всегда будут следить несколько охранников и полицейских. Всю информацию они по рациям передают остальным.

 

Охранники ЧОП «Гарант безопасности» не носят бейджи и ходят в балаклавах.

 
 
 

Рядом со стройкой активисты в конце прошлого года организовали круглосуточное наблюдение за строительством экотехнопарка. Они разбили лагерь и ночуют в палатках. В лагере есть строения из поликарбоната для склада продуктов и сушки одежды, большой стол, два туалета и две железные печи, на которых кипятят воду и готовят еду.

 
 
 

После предупреждения от прокуратуры Архангельской области активисты сообщили, что музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие» отменяется. Вместо него они устроили «музыкальные посиделки в лесу». 

 
 
 

За три дня «музыкальных посиделок» на Шиесе выступили: солистка «Слота» Дария Ставрович, Александр Кубалов («Строки и Звуки»), Александр Растич («Седьмая раса»), группы «Аркадий Коц», «Ни на йоту», «Лунный пес», «Балалайка» им. Семёна Налимова, «Слёзы Орлова», «Своя компания», «Вне зоны комфорта», поэт Николай Македонский, МС Теплый, Дед Архимед, барды Елена Коннова и Антон Клименков.

 
 
 

Каждый день в лагерь приходила полиция. Во второй день там появились люди в гражданском с камерой.

 
 
 

Днем в субботу 17 августа активисты заметили, что на территорию стройки выбежало около 50 охранников и 30 полицейских, а в небе появился вертолет.

 

Бочки с топливом разгружали из вертолета на огороженной территории технопарка, клали их в ковш бульдозера и отвозили в ангар. Чтобы активисты не мешали технике, полиция оцепила место разгрузки, а охранники выстроились в две шеренги перед ангаром.

 
 
 

После первой разгрузки топлива полицейские и ЧОП вернулись на огороженную территорию, но не разошлись. Активисты узнали, что через полчаса вертолет прилетит еще раз.

 
 
 

Активисты не могли помешать разгрузке топлива. Большинство из них наблюдало за происходящим с горы, но некоторые ходили по территории станции. В итоге за этот день задержали трех активистов.

 

Вечером, после разгрузки топлива и задержания активистов, выступило несколько музыкальных групп.

 
 
 

Помимо охранников и полицейских, активисты в эти дни заметили и людей в камуфляже, предположительно, это была Росгвардия. После того как топливо завезли на станцию, около 25 росгвардейцев покинули станцию.

 
 
 

О строительстве полигона на станции Шиес для ввоза мусора из Московской области стало известно в июле 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми выступили против свалки. В декабре активисты организовали у станции лагерь, чтобы фиксировать нарушения.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВладиМир
22 авг 09:55

Дмитрий - СпасиБог за прекрасный репортаж.
Бог в помощь северянам в их борьбе с "мусорной мафией" и архангельскими предателями.

нужны народные
22 авг 17:08

дружины для как в смутное время ( Минин и Пожарский) которые будут противостоять против геноцида народа

Слон
22 авг 17:43

Народ просыпайся. Вас ведь уничтожают

Последние новости