Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Таганском районном суде Москвы приставы задержали правозащитника Эрнеста Мезака из-за отказа удалить видеозапись его ходатайства в интересах подзащитного

Юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака задержали судебные приставы в здании Таганского районного суда Москвы после того, как он отказался удалить видеозапись отказа принять его ходатайство в интересах подзащитного. Об этом 20 августа сообщил Telegram-канал фонда.

На видеозаписи, которую опубликовал фонд, видно, как приставы требуют на улице от Мезака удалить некое видео, но он говорит, что это невозможно, так как запись была выгружена в облако. Затем правозащитника силой уводят с улицы в здание.

Мезак представлял в Таганском суде интересы Максима Гришенкова — участника несанкционированной властями Москвы акции 3 августа, когда ОМОН применил силу для разгона протестующих. Гришенков прикрывал своим телом другого участника акции, которому сотрудники Росгвардии наносили удары дубинками. Судья Юлия Смолина назначила Гришенкову 30 часов обязательных работ в качестве наказания.

Обновление: юриста Мезака отпустили из Таганского суда Москвы в 18:00. Судебные приставы оформили на него протокол о неподчинении их требованиям, а он потребовал оформить протокол об административном задержании. Об этом сообщили в Telegram-канале фонда "Общественный вердикт". 


До «Общественного вердикта» Эрнест Мезак был участником экологического движения, работал в Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Благодаря работе Мезака ЕСПЧ потребовал от России гуманизировать перевозку заключенных. Правозащитник был одним из первых блогеров, зарегистрировавшихся на «7x7».

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости