Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Рязанская прокуратура потребовала приостановить работу свалки в Турлатово. Суд запретил использование полигона отходов еще в 2011 году

Прокуратура Октябрьского района Рязани признала свалку химических отходов близ села Турлатово и предпринимательскую деятельность «мусорного» оператора ООО «Экошлак» незаконными. Ведомство потребовало исполнить судебное решение от 2011 года о прекращении работы полигона. Об этом на своей странице сообщили активисты рязанского отделения ОНФ в социальной сети «ВКонтакте» 19 августа.  

Заместитель прокурора Октябрьского района Дмитрий Лахтиков сообщил региональному отделению ОНФ что прокуратура начала проверку в июне 2019 года, когда местный житель Олег Кабанов сообщил о складировании в Турлатово серной кислоты, похожего на мазут вещества и других отходов вредных производств.

По словам Лахтикова, сотрудники прокуратуры выяснили, что «на территории промплощадки имеется несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов». С июля 2019 года полицейские не допускают ввоз ТКО без лицензии на территорию свалки.

«В межрайонном отделе по особым исполнительным производствам УФССИ России по Рязанской области находится на исполнении решение Октябрьского районного суда от 03.03.2011 года о запрете осуществления деятельности по передаче и использованию объектов, расположенных по адресу: г. Рязань, район Турлатово, 1, сооружения 1–3, в качестве полигона промышленных отходов до положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации указанных сооружений и разрешения на ввод их в эксплуатацию», — говорится в письме.

Прокурорская проверка на так называемой «Турлатовской свалке» продолжается. Вечером 12 августа на свалке начался пожар. Его тушение продолжалось более 12 часов, из-за едкого дыма у жителей близлежащих микрорайонов началась головная боль, трудности с дыханием и першение в горле.

Руководитель рязанской общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович в беседе с корреспондентом «7x7» отметил бездействие региональных ведомств, которые за восемь лет не смогли добиться исполнения решения суда о закрытии полигона химических отходов. По его словам, рязанский уполномоченный по правам человека Наталья Епихина проведет рабочую встречу по вопросам экологии, на которой он намерен выяснить, почему свалка все еще работает.

— Уже готовлю большой список вопросов, среди которых такой: каким образом закрытая по решению суда свалка продолжает работать? Почему ни одно надзорное ведомство не вмешалось, не пресекло преступление? Какой урон нашей экологии и здоровью горожан успела нанести эта свалка, кто за это ответит? По моему мнению, надзорные органы не работают вообще, и в случае с закрытой, но работающей свалкой нужно искать некий преступный сговор, — пояснил Александр Суфранович.

___________________________________________

Полигон химических отходов появился на окраине Рязани более 10 лет назад на месте очистных сооружений завода «Химволокно», который закрылся в 2005 году. Примерно с 2010 года рязанские власти обещали закрыть полигон, в 2011 году его закрыли по решению суда, но он продолжил работать. 12 августа «7x7» опубликовал статью о вреде, который наносит свалка близлежащим садоводческим товариществам и жителям микрорайонов Строитель, Мирный, Шлаковый, Соколовка и Дашково-Песочня. В тот же вечер на свалке произошел пожар, который несколько пожарных расчетов не могли потушить до следующего дня.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости