Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты. Они наблюдали за новой доставкой топлива на стройку полигона для московского мусора

На площади Ленина в Архангельске около 70 человек вышли вечером 18 августа на протестную прогулку в поддержку задержанных полицией на станции Шиес активистов, наблюдавших за возобновлением доставки топлива на стройку полигона для московского мусора. Два человека стояли в одиночных пикетах. На прогулку пришли и туристы из других городов.

 

Люди собрались на площади Ленина, где уже почти пять месяцев проходит бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона в Архангельской области, после сообщения о том, что полиция задержала 17 августа на станции Шиес экоактивистов Древарха Просветленного, Александра Пескова и Эдуарда Лужкова. Они наблюдали за  разгрузкой привезенного вертолетами топлива для строительной техники. 18 августа Древарха Просветленного и Александра Пескова отпустили с обязательством явиться в полицию, а Эдуарда Лужкова оставили в отделении полиции до суда.

Один из вышедших на прогулку в Архангельске молодых людей развернул плакат, призывающий отпустить экоактивистов на свободу. Еще одна пикетчица держала в руках плакат с хэштегом «#Путина в отставку».

- Все мы помним, как правительство сказало, что невыгодно тушить пожары в Сибири. Для меня это было очень странно слышать, ведь сгорели 3,5 миллиона гектаров леса. Я задумалась, а что же еще власти экономически невыгодно? Получается, что допускать на выборы независимых кандидатов, сортировать мусор и заниматься его переработкой и еще много чего – все это нашей власти невыгодно. Я сегодня вышла с плакатом, потому что хочу поддержать активистов, которых незаконно задерживают на Шиесе, - рассказала корреспонденту «7x7» пикетчица Юлия Чапурина.

Юлия Чапурина

На площади активисты обсудили последние новости со станции Шиес и собрали подписи против строительства мусорных полигонов в Архангельской области. В прогулке участвовали Несколько туристов из других городов.

- Про ситуацию на Шиесе знаю с самого начала, так как слежу за «антимусорными» и другими протестами, читаю новости об этом. Проблема мусора актуальна для всей страны, просто именно в Архангельской области люди протестуют настойчиво. Я пришел поддержать архангелогородцев потому, что Шиес – далеко не единственная проблема, это происходит и еще будет происходить по всей России. Поэтому людям из разных регионов нужно поддерживать друг друга, не быть безразличными и не оставаться в стороне, - сказал «7x7» Олег Барсуков из Тулы.

 

За прогулкой наблюдали три полицейских. Они сфотографировали плакаты и переписали паспортные данные. Один из полицейских предупредил гуляющих, что они должны соблюдать закон. Протестная прогулка завершилась в 21:00.


О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились для проведения протестных акций против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

Ведущая строительные работы на станции Шиес компания «Технопарк» официально заявила о приостановке стройки с 15 июня для экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники. Экоактивисты продолжили наблюдать за территорией. 17 августа на стройплощадку вновь начали доставлять вертолетами топливо для генераторов и техники .

Мария Гаврилова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости