Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Верховный суд запретил референдум о праве властей в Архангельской области утверждать генпланы. Это позволит дальше строить мусорный полигон на станции Шиес

Власти муниципального округа Урдомы, где расположена станция Шиес, не могут сами решать, будет ли здесь строиться полигон для ввоза мусора из Москвы и Московской области. Это 14 августа подтвердил Верховный суд России. Он оставил в силе решение архангельского суда, который запретил проводить референдум о возврате органам местного самоуправления Архангельской области полномочий, позволяющих им самостоятельно утверждать генпланы, сообщил корреспондент «7x7».

Инициативная группа предложила вынести на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы полномочия по​ подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, на территории Архангельской области осуществлялись органами местного самоуправления?»

Представитель инициативной группы Александр Козенков сказал, что основной аргумент суда — это утверждение о том, что вопрос уже урегулирован федеральным законодательством.

— С выводом не можем согласиться категорически. Федеральное законодательство предоставляет субъектам право самим решать, как будет приниматься генплан, но не обязывает передавать эти полномочия. Мы говорим о референдуме как об инструменте прямой демократии. Он позволит учесть волеизъявление граждан.

Александр Козенков

Александр Козенков. Фото Лоры Фиш

Инициативная группа настаивала, что референдум в отличие от общественного опроса "имеет процессуальное обоснование".

— Результатом проведения референдума должна быть отмена ранее принятого закона. Еще раз хотим обратить внимание, что закон принят с целью манипуляции, с целью обеспечить возможность реализации проекта, — сказал Козенков.

Представители губернатора Архангельской области, Избиркома, парламента и прокуратуры региона предложили оставить решение Архангельского областного суда без изменений. Прокурор сказал, что вопрос для референдума имеет несколько толкований и противоречить федеральному закону. 

— Вопрос ясный и основан на Градостроительном кодексе, в вопросе никакого порока не содержится, — ответил на это Козенков. 

Суд оставил решение архангельского суда без изменений, инициативная группа по референдуму не была зарегистрирована. На вынесение решения суду понадобилось около 10 минут. 

 
 
 
%D0%98%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0Инициативная группа

Активисты сообщили «7x7», что будут обжаловать решение. 

— Решение Верховного суда менее ожидаемо, чем прошлое, потому что в этот раз вопрос не носил выраженный политический характер и не был напрямую связан с ситуацией на станции Шиес, мы хотели провести референдум о возврате субъектам права разрабатывать генплан. Но, несмотря на это, суд оставил в силе решение архангельского суда, мы будем подавать кассационную жалобу, — сказал Козенков.


О строительстве полигона на станции Шиес для ввоза мусора из Московской области стало известно в июле 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми выступили против свалки. В декабре активисты организовали у станции лагерь, чтобы фиксировать нарушения. Охранники строящегося полигона неоднократно нападали на протестующих. Во время одного из таких конфликтов пострадали 11 человек.

В ноябре 2018 года депутаты Архангельской области внесли изменения в закон о согласовании генпланов. Новый закон закрепил полномочия по территориальному планированию за областным Министерством строительства и архитектуры. В январе того же года министерство распорядилось подготовить новый генплан Урдомы, который включил в себя экотехнопарк "Шиес".

Активисты подали в избирком Архангельской области несколько заявок на проведение референдума о запрете ввоза мусора в регион. В феврале 2019 года избирком с пятого раза зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума, но местные депутаты отклонили формулировку вопроса, предложенного для голосования, посчитав, что он не входит в компетенцию местных властей. Верховный суд также признал проведение референдума незаконным.

После этого инициативная группа предложила вынести на референдум еще два вопроса. Первый — о том, чтобы вернуть муниципалитетам право самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. Второй — о том, чтобы соглашение между Архангельской областью и другими регионами о ввозе ТКО принималось только по результатам референдума.

Областные депутаты не одобрили оба вопроса. Активисты обжаловали это в судах. 

Лора Фиш, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости