Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Костромские активисты движения «Весна» провели пикеты за раздельный сбор мусора

Участники молодежного демократического движения «Весна» на одиночных пикетах потребовали внедрить в Костромской области раздельный сбор коммунальных отходов, сообщил корреспондент «7х7».

На пикеты в центр города вышли два пикетчика. Один из них стоял возле входа в мэрию, второй стоял на центральной площади города.

Как пояснил корреспонденту «7х7» активист движения «Весна» Артур Мурадов, поводом для акции послужило то, что региональные власти по итогам проведенного эксперимента отказались от идеи раздельного сбора мусора.

Артур Мурадов

— В тестовом режиме раздельный сбор был организован с марта по июнь на небольшой территории в одном из райцентров области — в Галиче. Но в итоге власти объявили, что жители оказались не готовы сортировать мусор. Мне кажется, это сознательная ложь, потому что у нас есть примеры, когда люди в девятиэтажках с мусоропроводом умудряются вести раздельный сбор. У нас в некоторых кофейнях покупателям делают скидку, если они пьют кофе на месте, а не берут с собой в пластиковых стаканчиках. Поэтому я считаю, что у нас сознательный в плане экологии народ и он готов, в том числе, к раздельному сбору. Скорее всего, это [раздельный сбор мусора] просто финансово невыгодно региональному оператору.

По словам Артура Мурадова, движение «Весна» по теме пропаганды раздельного сбора мусора сотрудничает с костромскими экологическими общественными организациями и отдельными энтузиастами, а также с костромским «Эко такси», которое бесплатно вывозит отсортированные мусорные фракции для их дальнейшей переработки.  

 
 
 

Запуск системы раздельного сбора мусора — одно из требований собрания граждан по мусорной проблеме, проведенного в феврале этого года экологическим движением «Во имя жизни».

В марте губернатор Сергей Ситников объявил о начале эксперимента по раздельному сбору мусора на нескольких пилотных территориях. «…Если у нас расчет покажет, что стоимость и величина тарифа может снижаться — давайте попробуем провести «пилот» по зонам сбора с одновременным снижением тарифа. Чтобы это был мотив для граждан. Получится — замечательно, поймем, в какую сторону идти. Не получится — извините, надо честно и откровенно будет сказать, почему не получилось и что надо сделать, чтобы исправить ситуацию», — сказал глава региона.

В середине июня на оперативном совещании в областной администрации было объявлено, что эксперимент прошел неудачно: вовлечь большинство жителей в раздельный сбор мусора не удалось, а компания-регоператор понесла значительные убытки из-за затрат на создание инфраструктуры.  

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости