Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

В исправительной колонии №4 Оренбурга осужденный совершил самоубийство. СК начал проверку

В исправительной колонии №4 Оренбурга осужденный Александр Белоусов, который через полтора месяца должен был выйти на свободу, совершил самоубийство. Об этом корреспонденту «7x7» 13 августа сообщил руководитель регионального отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

По его словам, точно неизвестно, когда Белоусов совершил самоубийство.

— В понедельник мне позвонил один из осужденных колонии №4, отказавшийся назвать свое имя, и рассказал, что в воскресенье Белоусова избили сотрудники ФСИН и отправили в штрафной изолятор, где он совершил суицид, — сказал Рахматулин корреспонденту «7x7».

Он сообщил, что 13 августа в Оренбург из Гая приехали родители Александра Белоусова, которые встретились с руководством колонии №4:

— Им там сказали, что сами якобы удивлены поступком их сына, поскольку он считался неконфликтным, во всяком случае, с руководством колонии конфликтов у него якобы не было.

Сотрудница пресс-службы УФСИН по Оренбургской области Гульсара Кусанова отказалась комментировать информацию о самоубийстве Белоусова, попросив корреспондента «7x7» прислать письменный запрос.

Обновление в 14:45. Пресс-служба УФСИН подтвердила «7x7» факт самоубийства осужденного. По данным ведомства, его пытались реанимировать, но сделать этого не удалось, прибывшие медики констатировали смерть. Предсмертной записки обнаружено не было. УФСИН проводит служебную проверку. 

Исполняющая обязанности старшего помощника руководителя регионального управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Ольга Крутоярова сообщила «7x7», что ведомство начало проверку по факту самоубийства Белоусова.

По словам Крутояровой, проверка началась 12 августа, ее максимальная продолжительность — 30 суток. После ее окончания будет либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в этом.

Тимур Рахматулин 6 августа написал на своей странице в Facebook, что накануне ему позвонил мужчина, который представился осужденным из колонии №4 Оренбурга Александром Белоусовым.

«Он сообщил, что, поскольку он астматик и ему долгое время не выдавали какой-то баллончик, а также из-за ряда других нарушений его прав, он причинил себе увечья. Настаивал, чтобы мы приехали и опросили нескольких осужденных по поводу угроз, избиений и неоказания медицинской помощи. Долго ему объяснял, что ни один сотрудник Комитета против пыток (спасибо Общественной палате РФ) не имеет в Оренбургской области мандата члена ОНК на осуществление общественного контроля в исправительных учреждениях», — говорится в посте.

Тимур Рахматулин написал, что ему прислали жалобу, подписанную Александром Белоусовым, которую он передал оренбургскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексею Епифанову. Рахматулин сообщил корреспонденту «7x7», что к Белоусову из прокуратуры никто не приехал. Связаться с Епифановым корреспонденту «7x7» не удалось.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости