Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Я начала звонить журналистам, и нас отпустили». Участниками тамбовского пикета в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму заинтересовались дорожные патрульные

Сотрудники тамбовского штаба политика Алексея Навального и местные активисты провели 10 августа поочередные одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Они стояли с плакатами у ледового центра «Коралл» в центре Тамбова и на севере города у торгового центра «Улей». После окончания пикета сотрудники ДПС попросили его участников задержаться у их автомобиля под предлогом проверки документов, но отпустили, когда протестующие начали звонить журналистам. Как протестовали тамбовские активисты и как на это реагировали сотрудники центра «Э» — в репортаже корреспондентов «7х7».

Пикет «без цели и регламента»

Сотрудники штаба Навального в Тамбове подали в администрацию города уведомление на проведение субботнего пикета солидарности с Москвой 6 августа. Они просили согласовать мероприятие на 10 августа.

Вечером того же дня мэрия отказала в пикете, сославшись на то, что у организаторов нет регламента мероприятия.

Координатор штаба Навального в Тамбове Диана Рудакова пояснила «7х7», что в Федеральном законе №54 о митингах регламент не называется обязательным требованием — за исключением проведения большого митинга, где надо ставить сцену.

— А регламент для небольшого пикета до 50 человек — это очень странно, — сказала глава тамбовского штаба Навального.

На следующий день, 7 августа, активисты, по словам Рудаковой, подали в мэрию еще одно уведомление — с регламентом. Чиновники вновь отказали, назвав цель пикета — протест против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму — «непонятной и неуточненной». Активисты штаба Навального подали иск в Ленинский городской суд Тамбова, но судья посчитал отказ чиновников законным. Сотрудники штаба Навального собираются подать апелляцию на его решение.

Тамбовская мэрия объявила о проведении 10 августа серии мероприятий #добраясуббота. Чиновники пообещали горожанам массовые гуляния и праздничные акции.

— Мы не стали рисковать волонтерами и собираться несанкционированно, — рассказала «7x7» Диана Рудакова. — Наши сотрудники в Тамбове за последние год–два и так отсидели в общей сложности до 70 суток. Мы решили выйти на одиночные пикеты.

«Нас достало»

К акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в Тамбове присоединились 12 активистов. Они провели серию одиночных пикетов на севере города у торгового центра «Улей» и в центре — около ледового центра «Коралл» рядом со стелой «Я люблю Тамбов». В общей сложности пикеты длились около двух часов.

— Я возмущена тем произволом, который происходит в Москве, когда вооруженные люди с дубинками избивают женщин и стариков просто за то, что они вышли за честные выборы, — сказала «7х7» одна из участниц первого пикета, член штаба Навального в Тамбове Анна Нефедова. Она держала плакат «Выборы — это дебаты, а не обыски и аресты».

 
 
 
%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0Анна Нефедова
%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%2C%20%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8CВладимир Мурзин, бывший судебный пристав-исполнитель
%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2C%20%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%20%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5Диана Рудакова, кооринатор штаба Навлаьного в Тамбове
%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2Николай Копылов

Другой участник пикета приехал в Тамбов на рок-фестиваль «Чернозем» из Саратова и вышел до начала фестиваля на акцию протеста.

— Помогаю, чем могу, — сказал он, стоя с плакатом «Беспредел в Москве касается всех». — Я в бешенстве от происходящего в столице нашей страны. Жесткие задержания. Но эти люди [силовики] искренне считают, что защищают нас от бабушек и дедушек, таская их по автозакам.

Сотрудник штаба Навального в Тамбове Игорь Сливин вышел на пикет, потому что считает, что в следующем году это коснется и других регионов. Он предположил, что в 2020 году — когда в Тамбове пройдут выборы губернатора и депутатов городской думы — в регионе тоже будут нарушения.

— Выхожу против того беспредела, который учиняет наша власть и полиция, — пояснил он. — На улицах Москвы избивали мирных граждан, сажали в автозаки, заводили административные дела, а теперь пытаются уголовные заводить. Я считаю, что это ненормально, и это касается каждого в нашей стране, потому что на примере Москвы отрабатываются действия в других регионах.

Некоторые прохожие говорили участниками пикета, что согласны с их требованиями, но большинство просто делали фото или шли мимо.

 «Пикет под контролем»

На первом из пикетов полиция и сотрудники центра «Э» к участникам не подходили. На втором с активистами по очереди общались люди в штатском, снимали на телефон и отходили, продолжая наблюдать издалека. Один их тех, кто подошел сфотографироваться с участником пикета на телефон, был с собакой. По мнению пикетирующих, это были сотрудники тамбовского центра «Э».

В беседе с корреспондентом «7х7» один из прохожих, снимавших пикет, сказал, что пока не определился с тем, кому он сочувствует — протестующим или тем, кому адресованы их плакаты.

Один из участников пикета — бывший программист, пенсионер Николай Копылов — держал в руках плакат с надписью «Тварь дрожащая или право имею?».

— Я вышел в пикет, и всем известно, почему. Просто вышел. Я наблюдал 1991 год, 2011 год: все происходило быстро и неожиданно. Граждане должны быть гражданами. Сегодня их меньше, чем в 1991 году, потому что тогда было больше разрухи. А сейчас холодильник пока побеждает телевизор, — рассказал «7х7» Николай Копылов.

Еще один участник пикета — бывший судебный пристав-исполнитель Владимир Мурзин — стоял с плакатом «Выборы, а не автозаки».

— Я гражданин своей страны, я в ней живу. Поэтому рассказываю о том, что происходит. Если не нравится — выходи, скажи, — коротко пояснил он.

Задержание

После того, как журналисты «7х7» уехали с пикета на улице Советской, пять участников пикета задержали сотрудники патрульной службы.

— Не успели мы уйти с площади и отойти на квартал, как нас задержали. У нашей машины нас ждали патрули, — сказала координатор штаба Навального.

По словам Дианы Рудаковой, они ничего не объяснили задержанным: ее и еще четверых активистов попросили ждать в машине. Сотрудники ДПС якобы проверяли документы, но Рудакова слышала, как они созванивались с полицией и обсуждали, что делать дальше.

— Когда я начала снимать их и звонить журналистам, нас сразу отпустили, — сообщила Рудакова в беседе с корреспондентом «7х7».


Массовые протесты с требованием допустить независимых кандидатов к выборам депутатов Московской городской думы начались в середине июля. Сначала главным требованием протестующих была повторная проверка подписей, которые избиркомы под разными предлогами признавали недействительными. После того, как власти использовали Росгвардию и полицию против участников согласованных и несогласованных протестных акций, проходивших в Москве каждую субботу, а Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, к лозунгам о честных выборах добавились требования прекратить преследования независимых московских кандидатов и участников протестов по политическим мотивам. Очередной митинг «Отпускай и допускай» в Москве прошел 10 августа на проспекте Сахарова и собрал около 50 тыс. человек. Одновременно акции солидарности со столичными протестующими состоялись сразу в нескольких регионах России.

Екатерина Герасимова, Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости