Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В сыктывкарском «Револьт-центре» состоялся мастер-класс по плетению авосек в поддержку активистов на Шиесе

Благотворительный мастер-класс по плетению авосек в поддержку активистов, протестующих против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области, состоялся в «Револьт-центре» 8 августа. Его организовала студент-эколог Василиса Романова. Все вырученные с мероприятия деньги она собирается передать активистам. На мастер-классе побывал корреспондент «7х7».

Романова рассказала, что научилась плести авоськи совсем недавно в общежитии в Москве и давно хотела провести какой-то мастер-класс и помочь активистам на Шиесе. По ее словам, она долго не знала, как относиться к проблеме строительства полигона:

— Был какой-то барьер в плане того, что, может быть, считала, что все бессмысленно. Потому что так как знаю эту профессию [эколога] немного уже изнутри, мы проходим всякие нормативные акты, преподаватели всякие истории рассказывают. Мы с ребятами говорили в группе, что экологи всегда лучше три раза подумают прежде, чем что-то сказать. Потому что все мы знаем, где мы живем, в каком государстве и что кто тут решает.

 

Помочь активистам, дежурящим на вахте у станции, она решила потому, что туда ездят ее знакомые. Еще два человека, по словам Романовой, записавшиеся на мастер-класс, не смогли прийти, но спрашивали, как они могут пожертвовать деньги. Всего на занятие пришло семь человек, участие в мастер-классе со всеми необходимыми материалами стоило 1 тыс. руб.


О строящемся полигоне для московского мусора на станции Шиес в Архангельской области стало известно летом 2018 года. Местные активисты и жители соседней Республики Коми начали протестовать, позже к ним присоединились и другие регионы. Круглосуточную вахту у стройки на Шиесе активисты организовали в декабре 2018 года.

Первые мероприятия в «Револьт-центре» прошли еще в марте 2019 года, но официально он открылся 6 июня. 25 июля в центре прошла первая научно-практическая конференция «Мусор. Проблема XXI» века, организованная «Гражданским обществом Республики Коми». Активисты, журналисты и экологи обсудили проблему полигона на станции Шиес, последствия размещения отходов в болотистой местности и потребовали законодательно ввести раздельный сбор мусора и остановить реализацию проекта «ЭкоТехноПарк Шиес».

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 авг 13:33

Поддержать Шиес мы все можем только глобально продвигаемым лозунгом "Путина долой!!!"

Последние новости