Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Ульяновские профсоюзы выступили против «программы добровольного высвобождения» тысячи сотрудников автозавода

Руководство Ульяновского автозавода (УАЗ) предложило сотрудникам, не занятым в производстве автомобилей, присоединиться к «программе добровольного высвобождения работников». Предприятие планирует сократить 1000 из 8900 своих сотрудников. Председатель региональной федерации профсоюзов Анатолий Васильев назвал действия менеджмента УАЗ «провокацией». Заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 7 августа.

Письмо о будущей оптимизации руководители подразделений УАЗ, специалисты, служащие, работники вспомогательных и сервисных подразделений получили на рабочую электронную почту 25 июля. Руководство предприятия объяснило предполагаемые сокращения сотрудников, не занятых в основном производстве, «низкими темпами восстановления автомобильного рынка в России и возникшей необходимостью снизить затраты на заводе». Одним из первых лишился работы главный архитектор завода.

Участникам добровольной программы менеджмент предложил льготные условия увольнения.

«Предлагаем вам воспользоваться предложением, которое действует до конца августа. При принятии такого решения вас ждет компенсация — три среднемесячные зарплаты и дополнительное возмещение неиспользованного отпуска и отгулов. Отсутствие вычета за авансированный отпуск», — говорилось в письме.

Начальник пресс-службы УАЗ Константин Созонов объяснил появление письма повышением конкуренции на мировом рынке.

— Старт программы обусловлен необходимостью повышения производительности труда до уровня ключевых игроков мирового рынка, а также фокусом инвестиций на разработку новых продуктов. В настоящее время ключевыми приоритетами компании является оптимизация продуктовой линейки, создание и запуск нового продукта с учетом конъюнктуры рынка, а также обеспечение финансовой устойчивости за счет реструктуризации и сокращения затрат. Выбранная стратегия развития позволит максимально мобилизовать внутренние инвестиционные возможности и предполагает снижение издержек и управленческих расходов, — рассказал он корреспонденту «7x7».

По мнению председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева, при массовом увольнении руководство организации обязано издать приказ, указав категорий людей, попадающих под сокращение. Кроме того, УАЗ должен был соблюсти и другие процедуры, в частности за три месяца уведомить профсоюз о массовом сокращении.

— До сих пор не издано ни приказа, ни распоряжения, который бы утвердил данную программу, которая должна быть согласована с профсоюзами. Поэтому я обращаюсь к работникам ООО «УАЗ»: не поддавайтесь на провокации, по всем возникающим вопросам обращайтесь или в свою первичную профсоюзную организацию, или в Федерацию профсоюзов Ульяновской области, — добавил Анатолий Васильев.

Пресс-служба УАЗ опровергла его доводы. По словам Константина Созонова, приказ о сокращении был издан 23 июля и тогда же был направлен в первичную профсоюзную организацию. А 24 июля завод уведомил о сокращениях службу занятости населения.  

– Информация Федерации профсоюзов не совсем верная. Приказ есть, сейчас речь идет о предоставлении списков. Определили, что списки будут готовы 20 августа.  Кроме того, на заводе мы также персонально занимаемся предложениями по трудоустройству каждого сотрудника, - рассказал журналисту «7x7» Константин Созонов.

7 августа Федерация профсоюзов провела заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании комиссии депутат Законодательного собрания Василий Гвоздев заявил, что парламентарии «не допустят сокращений». А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал «не оставить заводчан в непростой ситуации». По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, даже в случае массового сокращения людей будут ждать на других предприятиях региона: «Автодом», КТЦ «Металлоконструкция», ДААЗ, «Автосвет», «Симаз».  На работу новых сотрудников готовы принять моторный и механический заводы.

Маргарита Захарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости