Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Устаревшие обещания. Жители пензенского микрорайона Арбековская застава обратились в прокуратуру: под окнами их домов начали строить объездную дорогу

Жители микрорайона Арбековская застава на окраине Пензы протестуют против строительства объездной дороги, которая приведет под их окна автомобильный поток с федеральной трассы «Москва – Челябинск». По словам людей, во время продажи квартир девять лет назад застройщик показывал им проекты: объездная дорога должна была пройти в другом месте. Почему городская власть «придвинула» ее к жилым домам и что по этому поводу говорят жильцы и подрядчик — в обзоре «7х7».

Без согласования

Строительство Арбековской заставы началось в 2008 году, на въезде в Пензу. За 11 лет пустырь превратился в полноценный спальный микрорайон, в котором сегодня около 15 тысяч жителей. Район продолжает застраиваться.

Первыми построили пять многоэтажек в начале улицы 65-летия Победы. Их ввели в эксплуатацию в 2010 году.

Ольга Кочеткова переехала в Арбековскую заставу одна из первых. У ее соседей сохранился проект застройки территории, который сотрудники строительной компании показывали покупателям квартир.

— По этому проекту нам обещали построить многоуровневый паркинг и разбить зеленую зону, — рассказала Кочеткова «7х7». — Объездная дорога должна была располагаться за ними, как минимум в 50 метрах от наших домов.

Ольга Кочеткова

Ольга Кочеткова

Прошло девять лет, многоуровневый паркинг так и не появился. Вместо обещанного озеленения городская власть дала добро на строительство здания автосервиса и вырубку последних деревьев, которые закрывали микрорайон от железной дороги.

СТО и платная стоянка на месте, где должна была пройти дорога

СТО и платная стоянка на месте, где должна была пройти дорога

По словам жителей, автосервис построен в том самом месте, где первоначально должна была пройти объездная дорога. Вслед за этим там появилась еще и платная парковка.

— Мы покупали квартиру на окраине Пензы, потому что нас устраивал чистый воздух, — говорит Ольга Кочеткова. — А теперь деревья срубили, паровозы ездят, соляркой коптят. Окна открыть невозможно.

Несколько недель назад, рассказали жители, в микрорайоне появились «неизвестные лица азиатской внешности». Они начали копать траншеи практически под окнами трех крайних домов и разрушили асфальт, газоны и клумбы на территории, которая принадлежит собственникам квартир. Так люди узнали о начале строительства объездной дороги и о том, что она пройдет не в 50, а примерно в 20 метрах.

 
 
 

— Никакого согласования земляных работ с нашим домом не проводилось, — говорит управляющий ТСЖ «Дом №1» Павел Кузнецов. — Это является прямым нарушением правил осуществления земляных работ, утвержденных главой администрации города Пензы 25 апреля 2008 года.

Есть 25 миллионов, их надо освоить

По информации портала государственных закупок, заказчик строительства объездной дороги — Управление капитального строительства Пензы. 28 мая 2019 года его начальник Игорь Умнов заключил муниципальный контракт с генеральным директором ООО «Возрождение» Сергеем Вовком.

Работы общей стоимостью 25,5 миллионов рублей планируется завершить к 15 ноября 2019 года. За строительство дороги платят сразу из трех бюджетов: федерального, областного и городского.

26 июля около 40 жителей Арбековской заставы пришли на встречу с представителем подрядчика. Тот своего имени не назвал. По его словам, решение о переносе объездной дороги было согласовано с жителями Пензы на публичных слушаниях в 2017 году.

— Кто-нибудь из нас был на этих публичных слушаниях? — удивились жители. — Никто не был!

— Жители города — это не только вы, — ответил им представитель подрядчика и сослался на проект планировки территории, утвержденный главой горадминистрации, — в нем и предусмотрено строительство этой объездной.

 

О прежнем проекте представитель подрядчика ничего не знает. Компания-застройщик заставы «СКМ» давно обанкротилась, теперь ее сотрудники застраивают микрорайон под новым брендом «Территория жизни».

— У них территория жизни, а у нас теперь что? Территория смерти? — возмутились участники встречи. Они хотят, чтобы микрорайон застраивали по первоначальному проекту, некоторые предлагают перенести объездную дорогу хотя бы за автосервис, вдоль железнодорожной магистрали.

— Дорогу строят под высоковольтной линией электропередачи, — рассказал житель дома №3 Сергей Яшин. — Я вообще не понимаю, как в этих условиях можно строить и для чего эта лишняя суета? Пусть перенесут к железнодорожной линии, там вполне уместятся четыре полосы. А так они хотят затратить огромные средства на перенос коммуникаций. Мы у них уже давно просим старую дорогу отремонтировать. На ремонт старой дороги денег в бюджете нет, зато на строительство новой нашлись.

Павел Кузнецов

Павел Кузнецов

По словам управляющего ТСЖ Павла Кузнецова, жители Арбековской заставы обеспокоены двумя вопросами.

— Во-первых, работы на территории наших земельных участков ведутся без согласования с нами. Кроме того, они ведутся небезопасно. Тут выкопаны не только траншеи, но и глубокие котлованы, вокруг которых все время кружатся дети. Некоторые из них туда уже падали. Только после того, как мы обратились с претензией в управление капитального строительства и администрацию Пензы, рабочие поставили временные ограждения. Но они стоят не везде, и они ненадежные, их может ветром снести.

Дети у котлована

Дети у котлована

Вторая проблема — дефицит парковочных мест. Микрорайон продолжает расти, автомобили во дворах не вмещаются. Так и не дождавшись многоуровневого паркинга, жители крайних домов скинулись по семь-восемь тысяч рублей с квартиры и построили автостоянку под линией электропередач. По новому проекту, дорога пройдет именно по этой стоянке.

Стоянка, которую построили сами жители

Стоянка, которую построили сами жители

Вечером автомобилями заставлена практически вся территория микрорайона. По словам жителя дома №1 Дмитрия Алексеева, невозможно подъехать к подъезду, чтобы вытащить из багажника тяжелые сумки, автомобили скорой помощи вынуждены ждать, когда рассосется внутридворовая пробка.

Павел Кузнецов пересказал свою беседу с заместителем главы администрации Пензы Магомедом Агамагомедовым:

— Его позиция такова: когда покупали машину, надо было думать, куда будете ее ставить.

Другое мнение

В споре с городской властью обособленную позицию заняли жильцы дома №5. По словам Андрея Патрикеева, который входит в совет многоквартирного дома, строительство объездной дороги в новых границах позволит вернуть в собственность жителей огромный участок придворовой территории.

— В 2016 году мы узнали, что многоквартирному дому №5 принадлежит большой участок земли, по которому в настоящий момент проходит временная дорога, — рассказал Патрикеев. — Из-за этого мы не могли пользоваться своей землей и на протяжении двух лет хлопотали, чтобы городская администрация решила эту проблему. И только теперь она начала решаться.

Андрей Патрикеев не знает, как решить проблему с дефицитом парковочных мест у других домов. Он считает это «бедой Арбековской заставы», причиной которой могла быть недоработка со стороны застройщика.

"Самодеятельность"

Получить оперативный комментарий у начальника управления капитального строительства Пензы Игоря Умнова «7х7» не удалось. По словам секретаря, он находится в командировке в Воронеже.

Сотрудник технического отдела управления пояснила, что проект строительства объездной дороги прошел государственную экспертизу 4 июля 2017 года, а разрабатывал проект застройщик микрорайона, после чего передал его городу:

— Поэтому разговоры о том, что мы куда-то подвинули дорогу, не имеют под собой основания. Мы ее никуда не двигаем относительно проектных решений. Мы работаем в четком соответствии с проектной документацией.

Сотрудница технического отдела затруднилась что-либо сказать о существовании более раннего проекта.

По информации сайта Министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, строительство объездной дороги позволит «связать перспективную застройку 6-го мкр-н. Арбеково с федеральной трассой М 5, что обеспечит свободный проезд к многоквартирным жилым домам и объектам социальной инфраструктуры».

24 июля на месте строительства побывала исполняющая обязанности министра строительства Пензенской области Светлана Круглова. Она рекомендовала подрядной организации «увеличить темп производства работ и количество работающих на объекте».

«Предупреждаем, что мы будем внимательно следить за соблюдением всех градостроительных норм, а также иных нормативных актов», — заявили жители Арбековской заставы в письме на имя начальника пензенского управления капстроительства. Они назвали строительные работы «самодеятельностью» и потребовали «немедленно восстановить разрушенное внутридомовое благоустройство».

Аналогичное письмо отправлено в прокуратуру Пензенской области.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
нина
08 авг 21:14

"А партия "Единая Россия" везде требует от властей всех уровней делать все для народа! Только права народа только на бумаге. Власть поддерживает не интересы жителей района с их детьми.А кого? Этот вопрос следует адресовать губернатору или уж сразу Президенту- гаранту Конституции России!!!

Последние новости