Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Две партии в Коми пожаловались на отказ в регистрации их кандидатов на выборах. Что об этом известно, и что об этом думают в Избиркоме

Нина Попугаева, фото Павла Степанова
Фото из архива "7x7"

Избирком республики не зарегистрировал кандидатов в депутаты от ЛДПР и КПРФ на выборах в два районных совета и в совет Сыктывкара. Партии считают, что избирком сделал это с нарушением закона: претенденты не принесли несколько документов, но их не уведомили об этой ошибке заранее.  В избиркоме признали, что недостатки в работе территориальных комиссий были, но и партии «должны научиться читать закон». Подробности — в обзоре «7х7».

Что говорят в ЛДПР и КПРФ

Представители ЛДПР и КПРФ 5 августа провели экстренную пресс-конференцию на ступеньках здания Госсовета Коми.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ЛДПР Любовь Кривощекова заявила, что некоторые территориальные избирательные комиссии (ТИК) «всячески препятствуют регистрации кандидатов» от их партии.

Комиссии не зарегистрировали трех кандидатов от партии в депутаты совета Княжпогостского района — Александра Мосиенко, Олега Бехтерева и Сергея Шахова. Они не принесли несколько документов: копии страниц паспортов о ранее выданных документах, сведения о прописке, точную должность, статус человека в партии. Кандидаты утверждали, что ТИК вовремя не уведомил их об ошибке, и обжаловали решение комиссии в суде. Районный суд восстановил их регистрацию.

По словам Кривощековой, в ТИК Княжпогостского района якобы руководит всем член комиссии с правом совещательного голоса — «некая Юлия Юрьевна». В пресс-релизе Коми ЛДПР говорится, что приехавшая из Санкт-Петербурга Юлия Мелешкина, предположительно, «давала указания работникам» ТИК Княжпогостского района, и «указала на свою связь с господином [руководителем администрации главы Коми Михаилом] Порядиным и [заместителем руководителя администрации главы республики Евгением] Морозовым».

В ТИК Княжпогостского района «7x7» сказали, что Юлию Мелешкину членом комиссии с правом совещательного голоса назначил самовыдвиженец Михаил Туркин — по закону каждый кандидат может назначить одного человека с таким правом. Он работает заведующим сектором допобразования в управлении образования администрации Княжпогостского района. Мелешкина — его коллега, она работает в администрации, в организационном отделе. Получить ее комментарий о ситуации «7x7» не удалось.

Любовь Кривощекова

Любовь Кривощекова

Кривощекова рассказала, что в сыктывкарском ТИК кандидату хотели отказать в регистрации, потому что у него не было документов о смене фамилии. Об этом кандидата тоже не предупредили заранее. Партии удалось договориться с комиссией — они вместе читали закон о выборах. Кандидат принесла свидетельство о браке, ее зарегистрировали.

— С таким безобразием мы сталкиваемся впервые. Я лично 10 лет уже являюсь членом партии ЛДПР и очень активно участвую в выборах, и впервые сталкиваюсь с тем, чтобы территориальным комиссиям кто-то указывал, во-первых, и давал инструкции, как себя вести, и с тем, что территориальные комиссии начинают всячески, на наш взгляд, противодействовать в том, чтобы наши кандидаты могли зарегистрированными быть, — сказала Кривощекова. Она добавила, что в других муниципалитетах проблем с регистрацией у кандидатов нет.

Первый секретарь городского комитета КПРФ Илья Богданов рассказал, что в ряде районов партия КПРФ тоже сталкивается с проблемой регистрации кандидатов.

Например, в одном из ТИК кандидата не зарегистрировали, потому что в последний день регистрации 29 июля из «Единой России» принесли справку, что он является членом этой партии.

— Проблема возникла, кстати, в Емве. Скорее всего, кандидат этого сам не признает, но оказали давление на него, и кандидат просто снял свою кандидатуру не без причины. [Потому что] является работником бюджетного учреждения. В целом, мы тоже очень удивлены тем, что в территориальных избирательных комиссиях сейчас верховодят как раз, скажем так, политтехнологи, заведенные теми или иными кандидатами, — рассказал Богданов.

Илья Богданов

Илья Богданов

По его словам, такие люди присутствуют в Емве, Сыктывкаре и в Ижме.

Что говорят в избиркоме

По мнению председателя избиркома республики Дмитрия Митюшева, члены ЛДПР «должны научиться читать закон и нести документы, которые четко прописаны».

Он сказал «7x7», что кандидату в Княжпогостском районе отказали именно из-за отсутствия копий паспорта:

— Если бы они это нормально прочитали, принесли бы ксерокопию, сдали — проблем бы не было. Знакомы с самим решением суда Княжпогостского об отмене решения об отказе территориальной избирательной комиссии Княжпогостского района? Там причина отмены этого решения заключается в том, что комиссия надлежащим образом, как это положено, за три дня до заседания не уведомила кандидатов о необходимости донести вот эти вот копии. Такой недостаток безусловно есть. Действительно, ненадлежащим образом они уведомили: через уполномоченного представителя избирательного объединения, а не лично кандидата. Но это уже, знаете, такой организационный момент.

По каким причинам, комиссия решила уведомить кандидатов не лично, а через представителя Митюшев не знает. Он добавил, что в других районах у кандидатов от ЛДПР тоже не хватало документов для регистрации.

— Но здесь обращает на себя внимание сам факт подготовки документов, по сути. Если вы сопровождаете своих кандидатов, то давайте, сопровождайте исходя из тех нормативов, постановлений, которые предусмотрены. Там еще звучала ситуация по Сыктывкару. Тоже кандидат, которому хотели отказать, но ему фактически ведь не отказали. Ситуация там сводилась тоже к отсутствию копии документа. Да, ее не было. Да, комиссия на это среагировала. Сначала она читала закон не совсем правильно, то есть не вчитавшись, а потом они прочитали и вот опять же пришли к такому выводу, что сначала надо уведомить кандидата. И если он не донесет эту копию, тогда уже отказывать в регистрации. Все, уведомили кандидата, кандидат принес, его зарегистрировали, — прокомментировал Митюшев работу сыктывкарской ТИК.

Дмитрий Митюшев

Дмитрий Митюшев, автор: Фото из архива "7x7"

Председатель республиканского избиркома сказал корреспонденту «7х7», что не понимает, в чем претензии от КПРФ:

—  Им отказали по Княжпогосту одному кандидату. Опять же по причине того, что в пакете документов, который он представил, не было копий всех необходимых страниц паспорта. Его уведомили, как положено. Просто в силу того, что он проживает в Чиньяворыке, он не поехал в Княжпогост, чтобы донести эту бумагу. КПРФ не оспаривало отказ в регистрации, но они и не имели права. Сам кандидат этот отказ в регистрации не оспаривал. Вот по большому счету и все. Я не знаю, что так шуметь там и всякие умозаключения делать. Сами работайте хорошо, и всегда все будет хорошо.


В единый день голосования — 8 сентября — в Коми состоятся основные, досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. В Сыктывкаре пройдут дополнительные выборы в горсовет по одномандатным округам №6 и №8, в Княжпогостском районе — выборы 16 депутатов райсовета, в Ижемском — выборы 20 депутатов райсовета.

Нина Попугаева, фото Павла Степанова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово