Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Осужденный за махинации с приватизацией сберкасс карельский политик Девлетхан Алиханов вышел на свободу

Бывший сенатор от Республики Карелии Девлетхан Алиханов 5 августа освободился из исправительной колонии №7 в Сегеже. Эту информацию «7x7» подтвердили родственники политика. 

Алиханов освободился из-за пересчета срока заключения (день в СИЗО — за полтора в колонии). Его родственник Велихан Алиханов рассказал «7х7», что здоровье политика в норме.


В 2009–2010 годах Алиханов представлял Карелию в Совете Федерации.

Экс-сенатора Алиханова в 2017 году осудили на шесть лет колонии за махинации с приватизацией 13 помещений сберкасс, из-за чего бюджет Петрозаводска якобы недосчитался 31 млн руб. До приговора Алиханов провел три года в СИЗО, несмотря на поручительства депутатов карельского законодательного собрания и внесение залога. Долгий арест адвокаты политика успешно обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Европейские судьи признали арест политика немотивированным.

В декабре 2018 года Верховный суд России оправдал Алиханова, но через несколько дней изменил свое решение — политик успел освободиться из ИК-7, рассказать «7x7» о жизни в тюрьме, но его задержали и вернули туда.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости