Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Мои „хвосты“ все подобраны с улицы, большинство из них — собаки с тяжелой судьбой». Как в Белгороде живет частная передержка Натальи Пчелкиной для бездомных собак и кошек

Про подкидышей, не работающие законы и людей с большим сердцем

Примерно пять лет назад жительница Белгорода Наталья Пчелкина организовала в своем частном доме передержку для бездомных животных. Спит по четыре часа в день, без выходных, и каждый раз после жалоб соседей вынуждена тратить время на визиты проверяющих и доказывать им, что ни она, ни ее «постояльцы» законов не нарушают. Приютов в городе нет. О том, как выживает одна из немногих в городе частных передержек и что со своей стороны делают чиновники, — в материале «7х7».

Сорок хвостов

— Сложно сказать, какие тут мои, какие не мои, — рассказывает Наталья Пчелкина про своих «постояльцев» (32 собаки и еще примерно 11 кошек). — Люди слышали про передержку и перекидывают кошек через забор. Плюс соседские приходят кормиться, начиная от переулка и до моего дома. Итого более сорока животных. В общей сложности у меня, наверное, тринадцать тяжело больных и старых животных: старые пекинесы, слепые, с поврежденным спинным мозгом (спинальники) и парализованными задними лапами. Инвалидов и одичавших уличных кошек вряд ли кто-то возьмет.

Уже три года Наталья не работает, ухаживает за тетей, занята с утра до ночи. Ложится в час, в пять — подъем: готовит еду для семьи, убирает в вольерах и в доме. Варит утром и вечером примерно по 50 литров каши в двух огромных кастрюлях, а летом в жару кормит сушкой — сухим кормом, потому что каша моментально прокисает.

 

По субботам развозит животных новым хозяевам.

Люди видят фото из моих объявлений, где я обнимаюсь с собаками, и думают, что я тут развлекаюсь, не представляя, какой это труд.

— Мне помогают неравнодушные люди, которых оказалось много в Белгороде. Группа помощи бездомным животным «Оберег» собирает деньги на стерилизацию, корм и лечение. Корм привозят и те, кто просит взять животных на передержку. В ветклиники вожу сама или волонтеры, — рассказывает Наталья. — Мне присылают фото моих бывших подопечных. Недавно маленькую собачку Соню (ей несколько месяцев, она очень ласковая) удалось быстро пристроить. Взрослые сидят дольше. Даже породистые. Весной удалось наконец-то пристроить кота породы рэгдолл. Он спокойный, воспитанный, да еще и довольно редкой в Белгороде породы. Прежняя хозяйка привезла его с Украины при переезде, но потом выкинула и сказала соседям, что он слишком много ест. Его пытались пристроить другие волонтеры, но не удалось. Потом кота привезли ко мне, и через несколько месяцев после активного пиара в соцсетях он наконец-то нашел новых хозяев. Теперь его любят и не попрекают тем, что у него хороший аппетит.

 Соня

В огороде Натальи Пчелкиной — ряд вольеров с собаками, рядом — теплые сараи. Часть старых и больных животных она поселила в своем доме. Во дворе и у вольеров мы проводим фотосессию, в доме хозяйка фотографироваться не хочет — тесно: на 28 квадратных метрах, в двух комнатах живут Наталья с мужем, семь кошек и семь собак.

 

Передержка Натальи началась пять лет назад с того, что ее знакомые нашли сбитого на дороге пса, попросили поухаживать за ним, пока его не пристроят. В то время Наталья еще работала продавцом. Семья, дети, внуки, старенькая тетя, а еще хозяйство: курицы, козы и прочая живность. Но отказать принять собаку Наталья не смогла. Потом пришли другие знакомые, потом — знакомые знакомых, количество кошек и собак росло. А потом нашлись волонтеры, которые стали помогать со сбором средств на стерилизацию, лечение и корм и пристраивать животных.

Сколько пристроено за это время, хозяйка передержки сказать не может — сбилась со счета.

Без приюта

В Белгороде, как и во многих российских городах, нет приюта для кошек и собак. Единственное место, куда можно сдать собак, — это муниципальный пансионат временного содержания бездомных животных, туда привозят и бездомных псов, которых поймали на улице. Еще в 2016 году ветеринарный врач пансионата Нина Лобанова призналась, что собак в заведении усыпляют, если для них нет места или они больны.

Для кошек ни пансионатов, ни приютов нет. В областном центре есть несколько передержек, которые на свои средства создали волонтеры. Все более или менее крупные передержки в Белгороде, о которых известно корреспонденту «7х7», переполнены и сталкиваются с претензиями соседей.

Несмотря на то что с декабря 2018 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает владельцам выбрасывать домашних животных на улицу и предписывает отдавать их в приюты, ситуация не изменилась: государственных приютов в Белгороде до сих пор нет, и создавать и содержать их власти не обязаны. В законе говорится о том, что нужно стерилизовать животных, но государственный орган для контроля за этим направлением не определен, проследить за размножением домашних кошек и собак невозможно.

Белгородцы много раз писали обращения чиновникам с просьбой создать муниципальный приют, выходили на акции. В 2012 году активисты организовали митинг, предложили чипировать домашних животных, чтобы легче было находить хозяина, построить приют и принять закон, который бы обязал владельцев нестерилизованных кошек и собак платить налоги, а собранные средства отправлять на содержание приюта. Обращения результата не дали.

В 2007 году активисты из общества защиты животных «Преданность» и белгородского общественного благотворительного фонда «Помощь бездомным животным» попросили участок земли для приюта, который планировали построить сами, на собранные средства. В 2012 году мэрия выделила участок размером в гектар в промзоне, но в распоряжении определила размер арендной платы: более 0,5 миллиона рублей в год. Таких денег у зоозащитников не было, и они отказались от этой идеи.

Другие активисты — жильцы домов на улице Конева и Буденного — попросили депутатов горсовета и чиновников построить утепленный приют для кошек во дворе. Пенсионерка Татьяна Кирьянова рассказала «7х7», что ничего не добилась: начальник отдела по жилищному контролю и защите прав граждан в сфере ЖКХ Роман Голиков ответил, что строительство во дворах многоэтажек домиков для кошек не соответствует санитарным нормам и что средств у жилищных организаций на приюты не предусмотрено.

Волонтеры продолжают помогать животным сами.

Подкидыши

Люди помогают, но свои средства Наталье тоже приходится вкладывать: некоторые привозят своих кошек и собак, обещают помогать, а потом исчезают. Много подкидывают. Полгода назад Наталье пришлось установить видеокамеру возле дома. Если раньше котят подкидывали целыми коробками, то сейчас чаще всего — по одному и ночью через забор. Но недавно ночью снова привезли коробку со щенками. Слепые малыши, которым несколько дней от роду, их еще надо выкармливать. У Натальи много историй про подкидышей. Вот, например, одна из показательных:

— Один раз моя знакомая случайно узнала, кто подкинул очередных щенков: одна женщина позвонила волонтеру, которая распространяла информацию о льготной стерилизации в клиниках, сказала, что их собака в очередной раз беременна, муж уже устал развозить щенков по остановкам и стройкам, поэтому в последний раз они подкинули щенков «одной очень хорошей, порядочной и ответственной женщине». Выяснилось, что говорила она обо мне.

Оказывается, многодетная семья, собаку стерилизовать не желают. А потом эти «плодильщики» следили в зоозащитных группах, как волонтеры выкладывают объявления. Эта многодетная мать заявила моей знакомой: «Мы-то заняты, у нас работа и семья, а ей нравится, нравится, понимаете? Наши же красивые щенята, их с руками поотрывали». Так вот, она позвонила волонтеру, чтобы записаться на льготную стерилизацию, а потом ее отменила. Наверное, опять развозят щенков по остановкам, чтобы волонтерам было чем заняться. Им же некуда девать время и деньги! Предлагают взять щенков от собственных собак. Говорят: «Нам сказали, что вы можете забрать у нас животных». Ага, прям всех могу забрать, и помогать с пристройством и кормом мне не нужно! Да еще и домашних, которых они сами расплодили!

Позвонила женщина, сказала: «У меня три собаки, у них родилось одиннадцать щенков». Когда я спросила, кто будет содержать их на передержке, ответ был такой: «А что, они — мои?»

Наталья соглашается забрать бездомных животных, если у нее есть место на передержке. И те, кто приносят, должны стать кураторами: снабжать кормом и лекарствами, возить животное в клинику, стерилизовать его, фотографировать и размещать объявления о пристройстве. Но иногда кураторы исчезают, животные остаются на попечении Натальи и группы «Оберег». В группе собирают средства на содержание и лечение с таких же волонтеров и горожан, которые иногда отказывают себе в чем-то необходимом ради помощи. Группа «Оберег» — неофициальное сообщество, финансовую поддержку от государства не получает.

Заборы и проверки

Однажды соседи Натальи, вдоль участка которых стена вольеров, заявили, что им мешает лай собак в огороде. Вариант, с их точки зрения, как говорит Наталья, «очевидный»: либо всех на живодерню, либо вывезти в лес. Потом соседи предложили поставить забор из металлопрофиля между участками, чтобы собаки их не видели и не лаяли на посторонних, и, по словам Натальи, передумали — забор нужен не из металла, а продуваемый. В департаменте городского хозяйства «7х7» сообщили, что владелец имеет право без согласования с соседями поставить забор между участками, если высота забора не превышает нормативы, определенные в правилах землепользования и застройки городского округа. Наталья Пчелкина на собранные волонтерами средства установила новый забор, несмотря на недовольство соседей.

К Наталье пришли чиновники с проверкой: по их словам, соседи написали жалобы в ветнадзор и в мэрию. Четыре проверки нарушений не выявили: на участке чисто, животные привиты, стерилизованы, ветпаспорта в порядке. Измерили высоту вольеров, проверили на прочность, чтобы убедиться, что собака не могла выйти. А потом, говорит Наталья, у соседей вдруг появился алабай. Те заявили в полицию, что алабай сбежал из ее огорода.

— Но мои алабаи сидят в вольерах с двухметровым ограждением! Собаку они грозились вывезти на живодерню. Мне пришлось забрать ее к себе. Когда пришла проверка, соседи так и не вышли, — говорит хозяйка передержки.

Соседи не вышли из своего дома ни к корреспонденту «7х7», ни к телевизионщикам, которые приехали через несколько дней. Позже сосед ответил корреспонденту «7х7» в «Одноклассниках». Александр Коновалов написал: «Скажите честно, если бы вам не давали собаки спать ночами, и во дворе постоянный неприятный запах был, алабаи бегали по вашему двору и от них ваш ребенок с криками убегал». Коновалов уверяет, что алабай перепрыгнул через забор из сетки. На вопросы о том, какие опасения у него сейчас, когда между участками установлен почти двухметровый забор, сосед не ответил. Он спрашивал, есть ли у корреспондента дети, написал, что Наталья Пчелкина его оскорбила в интернете и с этим он пойдет в суд, а потом закрыл свой профиль, переписка стала невозможна. 

"Неэстетичный инвалид" и жертвы «селекционеров»

По местному телевидению про передержку Натальи иногда показывают сюжеты, много информации о ней в соцсетях, но желающих забрать животных немного.

— Чаще начинают звонить и требовать: «Ну у вас же приют, заберите!» Требуют, чтобы я забрала тех, кого им жалко. Жалко им, а брать ответственность за животных должна я! — возмущается Наталья.

Больных животных, даже тех, которые не требуют дорогостоящего лечения и ухода, берут «на усыновление» еще реже.

Веня

Веньку нашли еще щенком рядом с железнодорожными путями — лапы, скорее всего, отрезало поездом. Девушка-волонтер привезла щенка к Наталье в Белгород. В группе «Оберег» опять собрали деньги на лечение, пеленки, памперсы и корм. Венька восстанавливался тяжело, организм был слабым. Сегодня он шустро бегает и ведет себя как здоровая собака.

— Приехал мужчина, увидел его в вольере и сначала не понял, что Веня — инвалид. А когда я ему сказала, что у него нет задних лап, он сказал: «Ну нет, тогда я не буду брать, у меня дома дети, и это — неэстетично», — гладит Наталья Веньку.

 
 
 

Есть на передержке и результаты неудачной селекции: кошка — метис сиамской и шотландской породы с больными суставами (такое часто встречается у неправильно скрещенных «британцев» и «шотландцев»), собака — помесь алабая и хаски, тоже с врожденным заболеванием суставов.

Один из них — Алмаз, скитался по деревне в Курской области. Волонтеры нашли заводчика, когда она узнала, что собака попала на передержку, забирать ее не стала. Хаски-алабаю поставили диагноз: гипертрофическая остеодистрофия. Лечить Алмаза будут долго. И дорого. Затраты и хлопоты опять легли на плечи волонтеров, а заводчики не несут ответственность за содеянное, и, возможно, продолжают разводить и продавать инвалидов.

Есть еще Тося с серьезной болезнью суставов. Голодная брошенная собака скиталась по улицам Шебекино, люди кидали в нее кирпичи, били палками. Один раз она слегка укусила Наталью за руку, но потом стала слушаться новую хозяйку. Забрать Тосю никто не решился: все боялись. Три месяца назад у Тоси заболела лапа. Оказалось, что у алабая остеосаркома. Пришлось делать собаке операцию — ставить костный имплант.

У Арчи парализованы задние лапы

Вопросы терминологии

Приют или передержка — люди часто путаются в этой терминологии. Однажды к Наталье Пчелкиной приехали очередные журналисты с телевидения. Ни репортаж, ни реакция белгородцев Наталью не обрадовали. Журналисты в своем сюжете сказали, что женщина организовала питомник, очевидно, не понимая разницу между питомником, приютом и передержкой.

«Питомник — это там, где разводят породистых собак! Мои „хвосты“ все подобраны с улицы, большинство из них инвалиды и старики, собаки с тяжелой судьбой. А мне теперь звонит большое число людей с просьбой не совсем адекватной: хочу овчарку щенка месяца три; маленькую комнатную собачку; йорка, шпица и так далее. Или еще хлеще: „Нам сказали, у вас приют, вы можете забрать моих собачек, у меня их четыре — мне тяжело…“ Ни слова не сказано, что помогают мне содержать и лечить моих хвостов простые люди, только у них огромное сердце! У меня передержка! И она не резиновая, к сожалению...» — написала Наталья на своей странице в соцсети после телесюжета.

Вся страница Натальи ВКонтакте — в фотографиях приемных животных, в историях и в постах, где хозяйка передержки пытается достучаться до совести тех, кто наживается на продаже метисов или выкидывает коробки с приплодом на автобусной остановке.

Приют вместо пансионата

Когда этот материал готовился к публикации, Наталья Пчелкина сообщила, что к ней снова пришла проверка. На этот раз ей придется заплатить 500 руб. штрафа, так как у трех недавно привезенных собак и двух котов нет прививок (волонтер не успела их сделать сразу). На сайте петиций появился пост в поддержку передержки.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
07 авг 21:43

Как хочется что бы всех кто может выделить средства и помочь животным,заставить жить в тех условиях в которых живут бездомные животные.Что бы эти уроды на собственной шкуре испытали всё то,что испытывают по их вине бездомные животные.

Вера
07 авг 21:47

Когда те кто стоит у нашего общего "кошелька"(бюджета) станут людьми с душой,совестью и сердцем?Когда они перестанут красть из бюджета,а будут строить приюты для бездомных животных?Неужели там нет ни одного порядочного,доброго,сердечного,здравомыслящего человека?

Елена
08 авг 08:27

Вместо того,чтобы как то помощь женщине, очередная комиссия пришла ее ободрать!! Сволочи, закон издали, а ЧТО СДЕЛАЛИ ЧТОБЫ ОН РАБОТАЛ!!!

Юрий
11 авг 13:23

так и хочется сказать... ИДИОТЫ!ВСЕ чиновники и всюду! (не только в России) интересно только КУДА деньги пропадают, а?!смотрите: в РИМЕ часть старого города отдали под жильё для КОШЕК и даже деньги зарабатывают на этом - от туристов нет проходу...в Турции - целую деревню перестроили под "кошкин дом"там они живут, их кормят врачи периодически осмотры проводят, а туристы весьма часто туда приезжают семьями...в Японии, где запрещено держать кошек дома есть целая сеть кафе, где посетители могут общаться с этими прекрасными животными...неужели только заграницей ЛЮДИ живут?!ГДЕ доброта и сочувствие к братьям меньшим, А?!низкий поклон Наталье за её заботу и труд!можете быть уверены - всем воздастся по заслугам...............

Последние новости