Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Иностранцы в мордовском центре временного содержания объявили голодовку. Они требуют встречи с прокурором — прокуратура «проводит проверку»

В центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в мордовском городе Рузаевке десять иностранцев объявили голодовку. Об этом 1 августа сообщил «7х7» один из голодающих Александр Уткин, находящийся в ЦВСИГ после освобождения из колонии.

В своих заявлениях на имя прокурора Республики Мордовия (копии есть в распоряжении редакции) иностранцы сообщили, что голодают «в связи с неясностью своего положения». Они требуют встречи с прокурором. По их словам, руководство и сотрудники МВД и УФСИН не могут объяснить им, когда их выдворят из России или отпустят.

По словам голодающих, после попытки суицида Раффика Аббасова в Рузаевском ЦВСИГ 19 июля, к ним в центр приезжали заместитель начальника  управления по вопросам миграции МВД Республики Мордовия Светлана Каргина, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Республики Мордовия Владислав Пинаев. Встречи с ними, по утверждению иностранцев, результата не дали.

— Кто-то наобещал нам «золотые горы», к кому-то простояли час на прием и не попали, а кто-то к нам даже не заходил, — сказал «7х7» Александр Уткин. —  Сколько еще нас будут здесь удерживать и сколько это будет продолжаться, мы не знаем.

Голодающие сказали, что им обещали встречу с прокурором «после обеда 2 августа». В пресс-службе республиканской прокуратуры вопрос переадресовали Рузаевскому межрайонному прокурору.

— Мы сейчас не можем дать никаких комментариев. Информация об этом факте поступила сегодня утром, проводится проверка. На данный момент никакой встречи не запланировано, — сказал «7х7» Рузаевский межрайонный прокурор Григорий Максимов.

В 16:29 стало известно, что центр приезжал первый заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов. Позднее в ЦВИГ приехал межрайонный прокурор Григорий Максимов. Он ведет прием граждан. Об этом «7x7» сообщил Александр Уткин.

В республиканском МВД «7х7» сказали, что «ситуация имеет место», но она не связана с инцидентом 19 июля, который «полностью улажен». Отказ иностранцев от пищи в МВД голодовкой не считают:

— Это не голодовка. Они просто не принимают пищу. Может быть, они отказались от нее только вечером и утром, — предположили в пресс-службе и добавили, что на место выехал [начальник управления по вопросам миграции МВД Республики Мордовия] Алексей Кежватов. По словам Уткина, Кежватов действительно приезжал, но никого из голодающих он не принял.

Голодающие также жалуются на условия содержания в Рузаевском центре, редакция «7х7» направила 25 июля письменный запрос в МВД Республики Мордовия.


В Рузаевском ЦВСИГ 19 июля 36-летний азербайджанец Рафик Аббасов предпринял попытку суицида после разговора с начальником центра. В МВД Республики Мордовия сказали, что это случилось после того, как Аббасову запретили пронести два литра водки. По словам очевидцев, первыми на место приехали сотрудники ОМОН, сотрудники скорой — только через несколько часов. По версии МВД, ОМОН не приезжал, а врачи оказали медицинскую помощь сразу после случившегося. На Раффика Аббасова составили административный протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство»).

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости