Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Минздрав Ульяновской области отозвал свою жалобу на решение суда об обеспечении дорогим льготным лекарством больной раком женщины

Министерство здравоохранения по Ульяновской области отозвало апелляционную жалобу на решение Заволжского районного суда обеспечить дорогим льготным лекарством больную раком 29-летнюю Рамилю Волгину. Об этом 2 августа сообщил «7х7» ее муж Дамир Волгин. Обещавший решить эту проблему губернатор Сергей Морозов Волгиным не позвонил.

У Рамили Волгиной из Ульяновска обнаружили рак левого легкого на четвертой стадии, но она уже восемь месяцев не может получить дорогое льготное лекарство. В июле она попросила возбудить уголовное дело против чиновников Минздрава Ульяновской области по статье «Халатность». В настоящее время, как сообщил координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, заявлением Волгиной, написанным юристом Эльзой Нисанбековой, занимается отдел по особо важным делам Следственного комитета. Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СК по Ульяновской области Евгений Словцов сообщил корреспонденту «7х7», что процессуальное решение по заявлению пока не принято.

 Алексей Прянишников сказал «7х7», что сроки по принятию решения по заявлению прошли:

- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который обещал решить вопрос в конце прошлого месяца и встретиться с пациенткой, не сдержал своих слов.  Минздрав в ответах семье Волгиных пишет, что включение необходимого препарата в региональный перечень «льготных лекарств» займет много времени, когда лекарство уже есть в федеральном перечне «льготных лекарств».

Дамир Волгин сказал, что предложение Минздрава — получать лекарство в дневном стационаре — их не устраивает:

- Минздрав выносит это дело так, как будто они сами приняли решение по включению препарата в перечень льготных лекарств. Также они пишут, что якобы до этого они не знали о нашей ситуации, а теперь узнали и решили с 1 июля обеспечить стационарное лечение, для которого каждый день Рамиле необходимо отпрашиваться с работы, пока они "оперативно" включают препарат в какой-то перечень.


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на своей странице в Facebook назвал ситуацию Рамили Волгиной последствиями «неповоротливой бюрократической машины». Он написал: «Ситуацию держу на личном контроле. Договорились с Рамилей, что встретимся лично и еще раз обсудим ситуацию». Как сообщили Волгины, до 2 августа губернатор на связь с ними не выходил.

По словам ульяновского правозащитника Дмитрия Старчикова, это не единственный случай, когда Минздрав, по его мнению, халатно относится к обеспечению льготными препаратами, например, в области есть проблема с обеспечением диабетиков инсулином и тест-полосками.

Маргарита Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости