Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Открытый процесс за закрытыми дверями. Суд в Пензе не стал рассматривать иск «Гражданского Союза» о необоснованном включении его в реестр иностранных агентов

Репортаж "7х7"

Пензенский суд решил, что административный иск фонда «Гражданский Союз» к Минюсту России о незаконном включении его в реестр иностранных агентов должен рассматриваться в Замоскворецком районном суде Москвы. Как проходило 1 августа открытое судебное заседание, на  котором не было ни слушателей, ни журналистов, – в репортаже «7х7».

 «Предварительная беседа перешла в судебное заседание»

В своем иске благотворительный фонд «Гражданский Союз» просил отменить акт проверки Управления Минюста РФ по Пензенской области, на основании которого Минюст России внес  эту некоммерческую организацию в реестр организаций, «исполняющих функции иностранного агента».

Вместе с участниками процесса на заседание, которое Ленинский районный суд Пензы назначил на 1 августа, пришли шесть слушателей и два журналиста. Однако помощник судьи Юлии Петровой сообщила им, что «сегодня вместо заседания будет предварительная беседа, на которой слушатели и журналисты не нужны».

Слушатели и журналисты

По словам адвоката фонда «Общественный вердикт» Алексея Лаптева, который представлял интересы «Гражданского Союза», предварительная беседа началась в кабинете судьи:

- В этот момент пришла уборщица, которая начала мыть полы. После этого судья повела нас в зал судебного заседания, и мы какими-то неведомыми дорогами переместились с третьего на второй этаж, где предварительная беседа перешла в судебное заседание по существу.

Пока журналисты и слушатели ожидали участников процесса в коридоре, судья Юлия Петрова рассмотрела ходатайство представителей Управления Минюста РФ по Пензенской области.

Они уточнили, что решение о включении «Гражданского Союза» в реестр иностранных агентов принималось сотрудниками Минюста РФ, поэтому просили рассмотреть административный иск по месту его регистрации, в Замоскворецком районном суде г. Москвы.

- Суд с этим согласился и вынес определение, - рассказал Алексей Лаптев. - Хотя мы не согласны с такой позицией и будем обжаловать данное определение. У нас есть на это 15 дней.
 

Судья Юлия Петрова уходит оглашать решение

«Нарушен принцип публичности»

По словам Алексея Лаптева, он также ходатайствовал о том, чтобы после окончания предварительной беседы в зал судебного заседания допустили слушателей и журналистов. Судья обещала сделать это потом, но заседание так и прошло за закрытыми дверями.

- Считаю, что нарушен принцип публичности, - сказал «7х7» Алексей Лаптев. – Тем более были слушатели, которые хотели [попасть в процесс], и до суда это было доведено. Мы, конечно, упомянем это в своей жалобе. Но практика показывает, что нарушение принципа публичности вышестоящие суды [не учитывают].

Сама судья Юлия Петрова, которая четыре раза проходила мимо журналистов и слушателей, отказалась отвечать на вопросы и что-либо комментировать.

- Участники процесса сами вам все расскажут, - сказала она.

«Чиновники находят причины наказать такие инициативы»

Слушатели, которые все это время находились в коридоре суда и ожидали приглашения в зал судебного заседания, возмущались по поводу того, что «Гражданский Союз» признан иностранным агентом.

После того как им объявили об окончании «открытого» судебного процесса, они возмутились и поступком судьи.

Инна Завитаева (руководитель образовательного центра «Академия РОСТУМ», который вместе с «Гражданским Союзом» установил детскую площадку и разбил парк рядом с онкологическим центром, а также закупил кровати для мам, которые находятся рядом со своими детьми, страдающими от рака) сказала:

- Очень непросто разобраться в этой ситуации с «Гражданским Союзом», который признали иностранным агентом. Я пришла на сегодняшнее заседание, и у меня была надежда, что суд исправит какую-то ошибку. Теперь эта надежда убирается на дальнюю полочку. Для меня это очень плохая новость. На самом деле сегодня не так много организаций, готовых прийти на помощь в трудных ситуациях. «Гражданский Союз» - одна из них. Но когда чиновники находят причины наказать и задвинуть подальше такие инициативы… Не знаю, останется ли в нашей жизни место для добра.

По словам жителя Пензы Натальи Антоновой, она пришла на суд, «чтобы лично для себя разобраться, почему все именно так»:

- Складывается впечатление, что люди, которые делают что-то с пользой и конкретными результатами, не очень нужны в нашей стране. Наблюдаю за новостной лентой Facebook и вижу, что в нашей Пензе популярность имеют в основном люди, которые выплясывают на бюджете, пользуются популизмом, а реальных дел от них я не вижу. Хотела посмотреть в лицо этой ситуации и убедиться: не пора ли валить из этой страны? Хотела искренне понять, как работает судебная система? И могу ли я как гражданин сделать что-то для того, чтобы инвалиды и больные дети, которым нужна помощь, могли бы получать ее дальше?


Благотворительный фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний по целевым капиталам. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн руб.

20 марта сотрудники Управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, а 9 июля Ленинский районный суд Пензы назначил  фонду штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, признанной иностранным агентом.

Сторонники «Гражданского Союза» собрали эту сумму меньше чем за неделю.

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости