Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Читатели — они умные, сами все поймут». Как пензенские СМИ работают после вступления в силу «законов Клишаса»

Главные редакторы двух пензенских изданий рассказали «7x7», как поменялась их работа после вступления в силу законов о неуважении к власти и о фейковых новостях (так называемых «законов Клишаса»).

Главный редактор газеты «Улица Московская» (директор АНО «Издательский Дом „Валентин Мануйлов“»*) Валентин Мануйлов: «Не вижу необходимости в том, чтобы оскорблять власть»

— Я, вообще, не вижу необходимости в том, чтобы оскорблять власть. Своими действиями или, напротив, бездействием в критических ситуациях власть сама показывает людям, чего она стоит. На самом деле вовсе не обязательно применять по отношению к власти или людям во власти оценочные суждения. Достаточно просто писать о том, что и как они делают или не делают. Если правильно писать редакционные запросы в органы власти, они сами в своих ответах напишут такое и напишут столько, чего ни один журналист-расследователь не нароет в одиночку. При таком положении вещей никакой цензуры или самоцензуры не надо — все дадут за официальными подписями. Люди, выступающие на сессиях законодательных органов, в залах суда, на планерках правительства, тоже сами все расскажут. И никого оскорблять не надо. Читатели — они умные, сами все поймут.

Но чтобы журналистика в Пензе и других регионах стала на порядок свободнее и качественнее, издатели должны освободиться от «объятий» государства — перестать получать финансирование из бюджетов любых уровней. Уверен, настанет время и закон о запрете финансировать СМИ из бюджетов органов власти будет принят.

Главный редактор «Эхо Пензы» Семен Вахштайн: «Запретных тем в нашей редакции нет»

— После вступления в силу «закона Клишаса» наши редакционные стандарты никак не поменялись. Самоцензуру перед публикацией текстов включаем ровно так же, как делали раньше, с юристами не консультируемся.

Что касается Роскомнадзора, то писем из ведомства мы не получали. Сложно сказать, что бы мы сделали, если бы от нас потребовали удалить публикацию, — все будет зависеть от содержания публикации. Могу сказать одно: запретных тем в нашей редакции нет. Если и поступали просьбы от руководства холдинга [о запретных темах], то они касались в основном рекламодателей. У региональных СМИ две большие проблемы: затрудненный доступ к получению реальной информации в установленные законом сроки и отсутствие специализации журналистов в небольших редакционных коллективах. Отсюда и поверхностность многих материалов.

*Решением Минюста от 15 апреля 2016 года «Улица Московская» внесена в реестр НКО-иноагентов

 

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости