Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Читатели — они умные, сами все поймут». Как пензенские СМИ работают после вступления в силу «законов Клишаса»

«Читатели — они умные, сами все поймут». Как пензенские СМИ работают после вступления в силу «законов Клишаса»

Екатерина Герасимова
Коллаж Кирилла Шейна

Главные редакторы двух пензенских изданий рассказали «7x7», как поменялась их работа после вступления в силу законов о неуважении к власти и о фейковых новостях (так называемых «законов Клишаса»).

Главный редактор газеты «Улица Московская» (директор АНО «Издательский Дом „Валентин Мануйлов“»*) Валентин Мануйлов: «Не вижу необходимости в том, чтобы оскорблять власть»

— Я, вообще, не вижу необходимости в том, чтобы оскорблять власть. Своими действиями или, напротив, бездействием в критических ситуациях власть сама показывает людям, чего она стоит. На самом деле вовсе не обязательно применять по отношению к власти или людям во власти оценочные суждения. Достаточно просто писать о том, что и как они делают или не делают. Если правильно писать редакционные запросы в органы власти, они сами в своих ответах напишут такое и напишут столько, чего ни один журналист-расследователь не нароет в одиночку. При таком положении вещей никакой цензуры или самоцензуры не надо — все дадут за официальными подписями. Люди, выступающие на сессиях законодательных органов, в залах суда, на планерках правительства, тоже сами все расскажут. И никого оскорблять не надо. Читатели — они умные, сами все поймут.

Но чтобы журналистика в Пензе и других регионах стала на порядок свободнее и качественнее, издатели должны освободиться от «объятий» государства — перестать получать финансирование из бюджетов любых уровней. Уверен, настанет время и закон о запрете финансировать СМИ из бюджетов органов власти будет принят.

Главный редактор «Эхо Пензы» Семен Вахштайн: «Запретных тем в нашей редакции нет»

— После вступления в силу «закона Клишаса» наши редакционные стандарты никак не поменялись. Самоцензуру перед публикацией текстов включаем ровно так же, как делали раньше, с юристами не консультируемся.

Что касается Роскомнадзора, то писем из ведомства мы не получали. Сложно сказать, что бы мы сделали, если бы от нас потребовали удалить публикацию, — все будет зависеть от содержания публикации. Могу сказать одно: запретных тем в нашей редакции нет. Если и поступали просьбы от руководства холдинга [о запретных темах], то они касались в основном рекламодателей. У региональных СМИ две большие проблемы: затрудненный доступ к получению реальной информации в установленные законом сроки и отсутствие специализации журналистов в небольших редакционных коллективах. Отсюда и поверхностность многих материалов.

*Решением Минюста от 15 апреля 2016 года «Улица Московская» внесена в реестр НКО-иноагентов

 

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Участники проекта «Волонтер-2021» провели очередную социальную акцию
Мнение
5 окт
Александр Зыков
Александр Зыков
Что за фишка у чекистов раз за разом фотографировать дом?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиРоскомнадзорСМИСлово и дело
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!