Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Заседания по делу «Сети»* в Пензе отложили из-за болезни подсудимого. У защиты появилось время на подготовку доказательств, которое не давал суд

Суд в Пензе 31 июля объявил перерыв в заседаниях по делу о создании террористического сообщества «Сеть»* из-за болезни одного из фигурантов Ильи Шакурского. У защиты появилось дополнительное время на подготовку доказательств, в котором Приволжский окружной военный суд отказал 30 июля, сообщил корреспондент «7х7».

Слушания отложили до 5 августа. До этого времени суд будет ждать подтверждения или исключения диагноза у Ильи Шакурского. Из справки, которую конвой доставил на заседание 31 июля, следует, что у Шакурского предварительно нашли признаки ветряной оспы.

Мать Шакурского Елена Богатова, которая утром была в СИЗО, сообщила корреспонденту «7х7», что Шакурского перевели в одиночную камеру. Другие шестеро подсудимых дела «Сеть»*, по словам родственников, раньше болели ветрянкой.

Адвокаты считают, что болезнь Шакурского позволит им выиграть время на подготовку доказательств невиновности своих подзащитных, в котором им отказал суд. Судья Юрий Клубков сказал, что «у суда нет времени на то, чтобы откладывать процесс» и что у защиты «было достаточно времени на подготовку».

— Илья всех вас спас, «принял огонь на себя», — согласились с адвокатами родственники в зале суда.

О том, с чего сторона защита начнет предъявлять доказательства, адвокаты пока не сообщают. Гособвинитель закончил представлять доказательства по делу на заседании 30 июля, на котором допросил последнего из свидетелей обвинения — мать одного из фигурантов Андрея Чернова.

Обновление 5 августа, 11:17. На судебном заседании 5 августа конвой СИЗО доставил справку о том, что подсудимый Шакурский заболел ветряной оспой. Заболевание было диагностировано 31 июля. Сейчас Шакурский находится на карантине, вывозить его из изолятора нельзя до 16 августа. Гособвинитель Сергей Семеренко сказал, что рассмотрение дела невозможно до полного выздоровления Шакурского. Защита и шесть подсудимых его поддержали. Суд объявил перерыв до 19 августа.
— С запасом, — сказал судья Юрий Клубков.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

В Петербурге и Пензе идет два разных процесса по делу «Сети»*, их решили не объединять в одно. Суды в Пензе начались 14 мая — там судят семерых фигурантов дела. Одновременно в Петербурге по «питерскому» судят еще двух фигурантов дела «Сеть»*.

Илья Шакурский — один из фигурантов «пензенского дела». На допросе в суде 29 июля он отказался от своих показаний, которые дал на следствии, и рассказал о применяемых к нему пытках. Трое других подсудимых в Пензе также заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям адвокатов и родственников о пытках фигурантов не возбуждено.

Члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы от электричества у «питерских» фигурантов дела.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости