Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

В Рязани установят памятник росгвардейцам. Его начали монтировать еще до опроса горожан

Что думают о памятнике рязанцы и скульпторы — в обзоре «7x7»

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шейна

Росгвардия в 2018 году предложила установить в Рязани памятник росгвардейцам и другим силовикам, погибшим во время службы. На сайте мэрии провели опрос, в котором жителей города спрашивали, как они к этом относятся. По результатам опроса большинство рязанцев якобы выступило за установку мемориала в парке Железнодорожников — в нескольких десятках метров от монумента Победы на одноименной площади. Но монтаж памятника начался еще до начала опроса. Какой будет скульптурная композиция, что общего у памятника росгвардейцам и героини песни Николая Расторгуева «Дуси-агрегата» — в обзоре «7x7».

Что за памятник

На сайте мэрии мемориал описан так: «Памятник состоит из архитектурно-скульптурной композиции, включающий 11-метровую гранитную стелу, в верхней части которой размещены силуэты четырех бронзовых журавлей, символизирующих светлую память о погибших. На гранитном постаменте будут установлены три бронзовые фигуры воинов, одна из которых — портретная фигура рязанца, росгвардейца-спецназовца, Героя России Дмитрия Серкова с девочкой на руках, символизирующей надежно защищенное будущее поколение России».

Эксиз памятника росгвардейцам

Эскиз памятника росгвардейцам. Фото пресс-службы администрации Рязани

Дмитрий Серков — командир штурмовой группы 1-го Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь» отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД. Он родился в семье военнослужащих в Рязани. С 2005 года он принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Серков погиб 2 августа 2007 года в Дагестане, получив несколько ранений в схватке с боевиками, одно из них стало смертельным. Посмертно получил звание Героя Российской Федерации.

Автор скульптурной композиции — член Союза художников и Союза журналистов России Александр Рожников. Часть его работ посвящена витязям, святым, космонавтам, медсестрам, писателям и группе «ЛЮБЭ» в Люберцах: эта скульптурная композиция включает в себя фигуру «Дуси-агрегата» из популярной в 1990-х годах песни певца Николая Расторгуева.

Как голосовали

Опрос на сайте администрации Рязани проводился с 16 по 28 июля. В комментариях нужно было написать «за» или «против». 

Всего, по сведениям рязанской администрации, свое мнение высказали 400 горожан, больше половины поддержали идею создания памятника.

«По итогам опроса было принято положительное решение о реализации инициативы. Администрация города не будет принимать участие в финансировании и установке мемориальной композиции», — запись появилась на сайте 28 июля.

Первый комментарий появился в 10:03 16 июля: «Против идеи памятника. При всем уважении к выполняющим свой долг, нужно искать другое место для этого, а сам памятник может стать причиной благоустроить какую-то новую территорию. Этот парк нужно облагородить для отдыха, но без новых доминант».

В комментариях против установки памятника жители Рязани указывали, что капитан Серков не был сотрудником Росгвардии, так как она появилась спустя девять лет после его смерти.

«Однозначно против. Кроме того, Серков никакого отношения к Росгвардии не имеет, так как погиб он задолго до ее создания и служил в подразделении, даже сейчас не имеющего отношения к Росгвардии. Иные персонажи памятника — это защитники страны и не имеют отношения к Росгвардии. Тут должны быть опричник и жандарм», — писал один из комментаторов.

«Против! Категорически! Росгвардия существует три года, выполняет функции внутренних войск. Защищает не людей, а власть от людей. Каким образом „гвардейцы“ заслужили памятник? Нет достойных людей больше, кому памятник установить? Например, связанных с мирной жизнью города — поэтов, художников, писателей, музыкантов. Да лучше просто сделать комфортный парк без памятников, чем очередной псевдопатриотический истукан».

 
 
 

Председатель рязанского отделения ПАРНАС Юрий Богомолов тоже объяснил, почему он против памятника: «1. Нужно сначала широко обсудить с людьми. 2. Сама идея — какая-то каша. ОМОН, Росгвардия. Причем здесь Росгвардия? Кто-то хочет угодить Золотову [Виктор Золотов — главнокомандующий Росгвардии, уроженец рязанского райцентра Сасово]? Про Золотова мы много чего знаем из расследований Навального. Мягко говоря, Золотов - человек очень нехороший. 3. Опять какие-то военные фанфары. Ну, меру же надо знать! У нас на каждом углу все время рассказы о каких-то войнах».

Были комментарии и за установку памятника:

"Да, конечно, поддерживаю. Сотрудники есть во всех городах и районах",

"За! Памятники не просто так ставят, лишними не бывают!",

"Памятник - это всегда хорошо. Если его Росгвардия одобрила, пусть устанавливают",

"Хочется отметить, что боты не дремлют, невооруженным глазом сотрудника или военнослужащего виден дискриминирующий характер борьбы за место. Понятно, что тут идет борьба, но так открыто поливать грязью это чересчур. Предлагаю военным и сотрудникам присоединиться к выражению мнения по увековечиванию памяти наших коллег!» — такой комментарий был написан трижды под авторством Матузенко О., Николая Петровича Сидорова и Тамары.

В последние дни голосования на сайте мэрии появились мнения профессионалов — рязанских скульпторов.

Член Российской академии художеств Раиса Лысенина высказалась против мемориала. Она назвала его «компиляцией известных скульптурных форм» и указала, откуда могли быть заимствованы идеи: памятник советскому солдату со спасенной девочкой на руках в Берлине, скульптурная композиция из трех поколений воинов на Поклонной горе в Москве, памятник «Журавли» в Красноярске.

Рязанский скульптор Николай Торохов назвал эскиз памятника «развесистой клюквой», принцип создания — «я его слепила из того, что было».

«Обязательно, независимо от того, кто финансирует такого рода проекты, должен проводиться профессиональный конкурс. Решения, влияющие на культурный, эстетический, ментальный облик города, не могут приниматься в одностороннем порядке, но обязательно могут приниматься коллегиально с привлечением профессиональных историков, искусствоведов, архитекторов, скульпторов. Благо, таковые в городе имеются», — сказал он.

Что говорят в администрации Рязани

В первые дни опроса «7x7» направил запрос в администрацию Рязани, в котором спрашивал, для чего проводить опрос, если монтажные работы уже начались, и кто именно принимал решение по установке памятника росгвардейцам. Из ответа пресс-службы мэрии следует, что решение об установке памятника было принято в рязанском управлении Росгвардии в 2018 году, члены правительства Рязанской области поддержали принятое решение на совещании. Далее совет культуры Росгвардии выбрал из четырех эскизов один, который был презентован в октябре 2018 года. Устанавливать памятник начали потому, что в апреле 2019 года поступили материалы для его изготовления, а 16 апреля художественный совет решил «провести опрос и выяснить отношение жителей к его установке».

 
 
 

Памятник планируется открыть в сентябре 2019 года.


26 октября 2018 года в Рязань прибыл директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов. Вместе с губернатором Николаем Любимовым они открыли закладной камень, который был установлен на месте будущего памятника. Примерно в то же время в парке Железнодорожников внезапно появилась Аллея Росгвардии — идея ее появления не была вынесена на публичное обсуждение.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
30 июл 2019 16:50

Памятник тем, кто нарушает конституционные права человека? Дно пробито. Позор.

Виктор
30 июл 2019 16:56

А что они такого героического совершили? Активно дубинками разгоняли население?

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово