«Пойдет по московскому сценарию». Как независимые кандидаты пытались собрать подписи в регионах · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Пойдет по московскому сценарию». Как независимые кандидаты пытались собрать подписи в регионах

Обзор «7х7»

Денис Долгополов
Коллаж Кирилла Шейна

В регионах России 29 июля завершился прием подписей кандидатов на выборы разных уровней. Многим из тех, чьи  подписи  уже проверили, отказали в регистрации, но есть регионы, где до выборов допустили почти всех. Повторится ли в нестоличной России московский сценарий — в обзоре «7х7».

Мурманская область: сняты 9 из 15

В Мурманской области 8 сентября будут выбирать губернатора. Участвовать в этих выборах решили 15 человек, 9 из них избирком не зарегистрировал. Среди зарегистрированных нет ни одного самовыдвиженца (выдвигались 8 человек). Из шестерых зарегистрированных четверо представляют парламентские партии, еще двое — партию пенсионеров и «Гражданскую платформу». Кроме самовыдвиженцев не прошел и представитель партии «Зеленые».

В марте депутат думы Мурманской области от ЛДПР Олег Черкашин заявил, что для прохождения муниципального фильтра кандидатам на губернаторские выборы от оппозиции нужно будет «идти на поклон» к партии власти. Следовательно, «пройдет только согласованный кандидат».

Курган: сняты почти все самовыдвиженцы в городскую думу

На выборы в Курганскую городскую думу выдвинулись 12 независимых кандидатов, из них прошли двое. Один из них — действующий депутат Юрий Калинин, второй — активист, руководитель общественного движения «Наш Заозерный» Дмитрий Хапов.

— Удалось пройти совершенно спокойно, — рассказал «7х7» Хапов. — Меня люди знают в округе, мы поставили точку по сбору подписей в торговом центре. Люди приходили, подписывались. Мы очень внимательно и придирчиво подходили к сбору, убирали сами те подписи, которые нам казались недостоверными, где, например, чуть вышла за границу подпись. Что касается тех, кому отказали, — думаю, что это их вина в этом случае. На рабочей группе, где рассматривали мои подписи, рассматривали и другие: там кандидаты собирали подписи не в своем округе, совершили грубые ошибки в форме подписных листов, не проверяли паспортные данные, а верили на слово, прописку не смотрели.  Справедливости ради скажу, что те «самовыдвиженцы», которых забраковали, — это в основном технические кандидаты от кандидатов «Единой России» на округах. Обычно их выдвигают, чтобы просто-напросто не сорвались выборы. И кандидаты-единороссы не смогли нормально собрать подписи для своих технических кандидатов. Вот их и не зарегистрировали.

Новосибирск: участвуют почти все

На выборы мэра Новосибирска не допущены два самовыдвиженца (из трех) и представитель Партии социальных реформ фермер Алексей Южанин, который намерен оспорить решение избиркома. Зарегистрировано 17 кандидатов.

Здесь зарегистрировался координатор местного штаба Навального Сергей Бойко:

— Вы, мои замечательные соседи по городу, сделали это! Такие оставили подписи и так громко рассказали об этом, что у них просто не было выбора. Спасибо за доверие! — написал Бойко у себя в Facebook.

Марий Эл: «Не было кворума»

В Марий Эл будут выбирать депутатов Госсобрания, горсобрания Йошкар-Олы и нескольких муниципальных дум. На 29 июля избирком отказал в регистрации бывшему министру сельского хозяйства и экс-зампреду правительства Марий Эл (ушел в отставку в июле 2018-го) Юрию Сидыганову.

Идет проверка подписей кандидата от общественной организации «За перемены» Андрея Смышляева  и бывшего депутата Госсобрания от «Единой России», а теперь кандидата от «Партии Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу» Бориса Герасимова.

Андрей Смышляев сказал, что собрал в три раза больше подписей, чем необходимо. Но, по его словам, не надеется, что Избирком Марий Эл его зарегистрирует:

— Я единственный, кто критикует Евстифеева [главу Марий Эл], поэтому будет установка не допускать. Парламентские партии подписи не собирают, но, я думаю, если бы они были в том же положении, что и самовыдвиженцы, немногие из них смогли бы их собрать. Для этого нужно, чтобы люди в твоем районе тебя знали.

Борис Герасимов рассказал корреспонденту «7х7», что решение о его регистрации избирком должен был принять 28 июля, но не было кворума.

Григорий Петров-Чоткар сначала планировал выдвигаться в Госсобрание от регионального отделения Аграрной партии и созвал по этому поводу пресс-конференцию, а потом решил идти самовыдвиженцем. Сейчас он обозначен в документах избиркома как «утративший статус выдвинутого кандидата», а Аграрная партия не идет в Госсобрание ни по одномандатным округам, ни списком.

Татарстан: экс-мэр Набережных Челнов не прошел

В Госсовет Татарстана выдвинулись почти 90 человек, 14 из них избирком не зарегистрировал. Среди них — бывший глава администрации Набережных Челнов, экс-председатель комитета Совета Федерации по региональной политике Рафгат Алтынбаев. Территориальный избирком признал недействительными более 16% собранных им подписей. Большая часть нарушений - в паспортных данных подписавшихся.

Комментарий политтехнолога

Политтехнолог из Марий Эл Рустам Абдуллин так прокомментировал результаты сбора подписей в регионах:

— Очевидно, что мы пришли к моменту, когда протестный потенциал значительно превышает потенциал голосующих за «Единую Россию» и ее кандидатов. Несмотря на то, что у «Единой России» административный ресурс и финансовая поддержка, организованный "привод" бюджетников к избирательным урнам, уже сам допуск до выборов сильных независимых кандидатов вызывает дрожь у функционеров региональной власти и партии ЕР. Безусловно, весенние изменения в пользу представительства в заксобраниях регионов одномандатников — следствие ожидания негативного сценария с плохими для "Единой России" результатами. Ведь в одномандатных округах легче "корректировать" результаты голосования в нужном для власти направлении, как на стадии допуска кандидатов, так и при внесении коррективов в итоговые результаты. Исходя из той информации, которая есть, недопуск сильных кандидатов-оппонентов партии власти отдан на откуп региональной власти. Как никогда в этих условиях перед властью стоит задача "сушить" явку, то есть провести очень тихую избирательную кампанию. Как говорил один известный "шеф" — "без шума, без пыли", дабы за счет привода зависимых бюджетников протолкнуть в первую очередь по одномандатным округам скрытых и явных кандидатов власти.


На выборах в Мосгордуму 57 кандидатов получили отказ в регистрации, среди них 39 самовыдвиженцев. Считая многие из этих отказов незаконными, москвичи 27 июля вышли на несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 1373 человека, 265 из них провели ночь в отделениях полиции. На момент написания текста по протоколам этих задержаний идут суды.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных