Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Боевые звенья, сеть отрядов по всей стране и мука высшего сорта. Что обвинение нашло в манифесте террористического сообщества «Сеть»*

Версия обвинения

Как должно было работать запрещенное в России террористическое сообщество «Сеть» (его идеология, структура, цели, режим конспирации) описано в документе под условным названием «Положение». Гособвинитель Сергей Семеренко зачитал его на одном из последних заседаний суда по делу о создании террористического сообщества. По версии следствия, текстовый файл на 33 страницах находился на жестком диске компьютера одного из фигурантов дела Армана Сагынбаева. Он сам и его адвокаты пока отказываются комментировать любую информацию о вещдоках. Что говорится в «манифесте „Сети“*» — в материале «7х7».

 

Версия обвинения

Гособвинитель Сергей Семеренко зачитывал содержание файла под названием «Положение» около часа. «7х7» публикует основные пункты из зачитанного.

Для чего создавалась «Сеть»*

Основной целью сообщества, как следует из представленного обвинением документа, было создание боевого ядра или полноценной сети отрядов по всей стране. Они должны были стать крепкой основой для продвижения идей о справедливом устройстве общества и противостояния государственной пропаганде.

В тексте «Положения» говорится, что у правящей элиты нет точек соприкосновения с народом. Чтобы «поддерживать свою лодку из золота на плаву», она через так называемых «фаворитов» контролирует общество, принимает нужные законы и совершает «самые подлые по отношению к простому народу действия».

Сообщество «Сеть»* должно было стать «полноценным голосом», который возразил бы временной логике правящего режима и был бы услышан обществом. Участникам якобы сообщества требовалось «легальное крыло, которое понимало бы неотвратимость насилия и необходимость ответа на него».

«Мы обязаны обеспечить людей возможностью защитить себя. Мы не крыша народа, мы первая кладка черепицы, на которую должны лечь остальные кладки людей, которых бросит власть, как только почувствует угрозу. Необходимо стать костяком, создавшим народную милицию, чтобы не дать совершить старые ошибки еще раз и не ввести иерархическую полицию»

В случае военной угрозы члены «Сети»* якобы планировали организовать сопротивление и не допустить создания новых вертикалей власти, взять на себя роль анархической милиции и с оружием в руках охранять порядок на улицах города, «помогать народу с их делами, охранять митинги и демонстрации от полиции, военных и прочих правых», «осуществлять боевые мероприятия в отношении правых и враждебно настроенных вооруженных сил».

Как должна была работать «Сеть»*

Самая маленькая единица сообщества — звено из одного или двух человек. В мирное время звенья должны были готовить новых бойцов, а в военное — работать в «боевых двойках» по принципу «снайпер — наводчик», «пулеметчик — гранатометчик» и так далее.

При штурмовых действиях, разведке и диверсии максимально эффективной считалась «боевая тройка» под названием «сцеп». В составе нескольких «боевых троек» планировалось штурмовать различные объекты в городе и за его пределами. Они не имели постоянного состава и должны были формироваться для выполнения конкретных задач.

Основными подразделениям «Сети»* должны были стать секции из четырех-пяти человек каждая — по вместимости легкового автомобиля. В составе каждой секции должны были быть разведчик, медик, сапер, связист и тактик.

Секции должны были существовать как в мирное, так и в военное время. Они объединялись в отряды, чаще всего по территориальному принципу. Над секциями и отрядами есть координаторы, все работают с соблюдением строжайших мер секретности: общение только по конспиративным именам, переписка — через зашифрованный мессенджер Jabber, а доступ к файлам на компьютере — только через систему шифрования VeraCrypt.

При выполнении заданий участникам «Сети»* рекомендовалось использовать перчатки, не оставлять следы, которые помогли бы определить ДНК, прятать лица от камер, не попадаться на глаза прохожим и полицейским.

Как сопротивляться режиму

Свод правил запрещал членам «Сети»* участвовать в публичных мероприятиях: митингах, пикетах и демонстрациях, открыто позиционировать себя как противника режима.

«Вы — обычный человек. Работа и дом. Вы ничего не можете сказать о власть предержащих, так как попросту незнакомы с политической ситуацией. Вас все устраивает. Если ваши знакомые являются оппозицией власти, то вам попросту нечего сказать, так как по телевизору смотрите только МузТВ и футбольчик»

«Муку, нормальную только, высшего сорта». Что сказали обвиняемые и адвокаты

Защитники Армана Сагынбаева и других подсудимых отказались комментировать достоверность документа.

Сам Арман Сагынбаев подтвердил только, что у него действительно изымали жесткий диск, и попросил зачитать две строки из распечатанного свода, которые не зачитывал обвинитель: строка должна была начинаться со слова «салат».

Один из защитников зачитал выдержку из материалов уголовного дела: «Салат, чиабатты, муку, нормальную только, высшего сорта. Помидоры вроде есть, упаковка есть. Ну и булки, конечно. 24 штуки».

— Для чего сейчас это огласили? — спросил судья.

— Чтобы все понимали, насколько серьезен этот файл, — ответил Сагынбаев.

— Это рецепт салата?

— Нет, это рецепт веганского бургера, — ответил Арман Сагынбаев.

На следующем заседании суда адвокаты и обвиняемые потребовали изъять вещдоки у ФСБ: Илья Шакурский заявил, что в его ноутбуке, который изъяло следствие, появились неизвестные ему файлы, некоторые документы оказались не в тех папках, что были изначально, а жесткий диск Сагынбаева оказался неисправным — его не смогли открыть в суде.


*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, фото Михаила Ивановского, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
31 июл 12:14

Миром карлик власть не отдаст. Он доведет все до конца. Чем дольше мы оттягиваем, боясь за свою шкуру, тем хуже будет всем: внукам, детям, женам, соседним странам, всему миру. Что может быть страшней зарвавшейся ущербной обезьяны с ядерной гранатой? Обезьяны, если что и понимающей в бытии, то только свою ущербность? И мстящей, мстящей за это ...

Я - Габуния! Мы - Габуния! Нас много, очень много...

Григорьев
07 авг 11:21

Всё написано верно. Никакого терроризма не вижу. Власть Путина скоро накроется медным тазом, и кто-то должен после этого защищать людей от мародёров. Даже если это и подстава, но сама идея безобидна и правильна.

Последние новости