Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В Пензе полиция не нашла состава правонарушения в публикации фотографии, на которой рвут Конституцию

Полиция Пензы прекратила административное дело о размещении в интернете фотографии, на которой один из участников протестной акции рвет Конституцию России. Об этом «7x7» рассказал автор снимка, координатор Левого Фронта по Приволжскому федеральному округу Сергей Падалкин.

Фотографию Сергей Падалкин сделал на акции «День народного гнева», которая состоялась 12 июня в сквере имени Дзержинского в Пензе и собрала около 130 человек. Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Рогожкин вышел к микрофону с Конституцией России и разорвал ее на глазах у присутствующих. Он назвал Конституцию сказкой, в которую до сих пор верят некоторые граждане.

В тот же день Сергей Падалкин опубликовал об этом репортаж на сайте регионального отделения Левого Фронта. В публикации была фотография Александра Рогожкина, который рвет Конституцию.

27 июня Сергея Падалкина у подъезда дома задержала полиция и без объяснения причин доставила в отдел для составления протокола о распространении информации с явным неуважением к власти, обществу, государственным символам и Конституции (часть 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях).

В протоколе говорилось, что Падалкин «сознательно разместил фотоизображение гражданина Рогожкина, который демонстративно разорвал книжное издание Конституции Российской Федерации. Тем самым проявил явное неуважение к официальным государственным символам Российской Федерации и Конституции Российской Федерации».

Сергею Падалкину грозил штраф от 30 до 100 тыс. руб. На Рогожкина протокол не составляли.

- Сначала материалы дела передали в Ленинский районный суд Пензы, однако тот отказался рассматривать и отправил их в Железнодорожный районный суд, - рассказал Сергей Падалкин корреспонденту «7х7». — Там дело какое-то время полежало и снова вернулось в Ленинский суд. Видимо, дальше футболить было некуда, и 17 июля судья Роман Танченко вернул дело в полицию для устранения нарушений.

Как следует из определения суда, Роман Танченко не увидел, в чем конкретно выразилась неприличная форма распространения информации и явное неуважение к Конституции.

По закону у полиции было три дня на устранение нарушений, но материалы дела в суд так и не вернулись.

 Сергей Падалкин 24 июля получил копию постановления о прекращении дела «в связи с отсутствием состава правонарушения».

- Абсурдность ситуации в том, что я был на этой акции как журналист и рассказал о ней на электронном портале, - пояснил Сергей Падалкин. — Я не давал каких-либо оценок действиям Александра Рогожкина, не одобрял и не осуждал его поступок. Если я стану очевидцем ограбления и расскажу об этом в интернете, то я, получается, пойду, по логике полиции, как соучастник?

Сергей Падалкин думает над тем, чтобы написать жалобу на незаконные действия сотрудников полиции.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости