Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 17 309 из 50 000
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

Активисты в Нижневартовске обжаловали в суде отказ в проведении референдума о концессии. Что про это известно

Денис Сотников

Нижневартовский городской суд 22 июля зарегистрировал иск, в котором активисты просят отменить решение местной думы и постановление территориальной избирательной комиссии об отказе в проведении референдума по передаче коммунальных сетей в концессию. Депутаты посчитали, что вопрос, который активисты планировали вынести на референдум, не соответствует закону. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

Зачем понадобился референдум и как его добивались

В конце 2018 года акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Тарифы на тепло при этом могли вырости с 1 июля 2019 на 11% — это в два раза выше установленного индекса по ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа.

Перспектива роста коммунальных тарифов с 4% до 11% нижневартовцам не понравилась. 23 марта 2019 года в городе состоялся митинг, на котором была составлена резолюция, в которой жители требовали отказаться от передачи муниципальных предприятий частным компаниям и отменить решения о росте тарифов. Ее подписали почти 5000 человек. После митинга инициативная группа жителей Нижневартовска объявила о подготовке к проведению референдума о допустимости повышения коммунальных тарифов и передачи коммунальных предприятий концессионеру.

Активисты подали документы о регистрации инициативной группы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) 8 апреля. Но избирком отказал в регистрации: в документах нашли ошибки. Активисты исправили недочеты и подали документацию еще раз. 8 мая группа была зарегистрирована. Избирком направил ходатайство о плебесците депутатам городской Думы.

Депутаты думы 31 мая отказали активистам в проведении всенародного голосования по вопросу концессии. По словам представителя инициативной группы Дмитрия Русова, поводом стали юридически неверные формулировки вопроса.

Сначала вопрос звучал так:

«Согласны ли граждане на передачу коммунальных муниципальных предприятий города в концессию и согласны ли они на превышение предельного индекса коммунальных тарифов в Нижневартовске с июля 2019 года?»

После редактирования — так:

«Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?»

21 июня избирком вновь направил депутатам Нижневартовска ходатайство активистов о проведении референдума. 12 июля они снова отказали. Вопрос для референдума депутаты признали не соответствующим требованиям закона. Активисты подали в суд.

Что говорят активисты

Представитель инициативной группы Дмитрий Русов рассказал, что в иске он и его единомышленники просят суд отменить постановление местной думы и избиркома. По словам Русова, ТИК должен был через суд обжаловать решение депутатов, которое, по мнению гражданского активиста, является неправомерным.

- Ни дума, ни избирательная комиссия не пояснили нам отказ. Просто сослались на статью и все. Ну, в таком случае, можно вообще на любую статью сослаться, не конкретизируя. Согласно вопросу, вообще не могло быть никаких отказов по озвученной статье: вопрос поставлен очень корректно и не ущемляет ничьих прав и даже напротив — соответствует антикоррупционному законодательству.  

Что говорят в местной думе и ТИКе

В ТИКе постановление об отказе в проведении референдума прокомментировали коротко: таково решение думы. Как объяснила председатель избиркома Елена Омарова, есть закон о местном референдуме, где все прописано.

- Если дума города признает, что вопрос, выносимый на референдум, не отвечает требованиям статьи 12 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и правах на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а дума это признала, то избирательная комиссия отказывает инициативной группе в проведении местного референдума, вот и все.

Разъяснить, в чем именно вопрос не отвечает требованиям закона, Омарова не смогла и порекомендовала обратиться в думу. В информационном отделе нижневартовской гордумы комментировать решение депутатов тоже не стали, заявив, что вся информация находится на официальном сайте администрации Нижневартовска в разделе «Решения Думы города».  В документе не указывается, какой именно пункт статьи 12 закона нарушен.

Денис Сотников, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЖКХ

ХМАО

Тарифы ЖКХ

Референдум

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности