Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Активисты в Нижневартовске обжаловали в суде отказ в проведении референдума о концессии. Что про это известно

Нижневартовский городской суд 22 июля зарегистрировал иск, в котором активисты просят отменить решение местной думы и постановление территориальной избирательной комиссии об отказе в проведении референдума по передаче коммунальных сетей в концессию. Депутаты посчитали, что вопрос, который активисты планировали вынести на референдум, не соответствует закону. Что об этом известно — в обзоре «7х7».

Зачем понадобился референдум и как его добивались

В конце 2018 года акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Тарифы на тепло при этом могли вырости с 1 июля 2019 на 11% — это в два раза выше установленного индекса по ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа.

Перспектива роста коммунальных тарифов с 4% до 11% нижневартовцам не понравилась. 23 марта 2019 года в городе состоялся митинг, на котором была составлена резолюция, в которой жители требовали отказаться от передачи муниципальных предприятий частным компаниям и отменить решения о росте тарифов. Ее подписали почти 5000 человек. После митинга инициативная группа жителей Нижневартовска объявила о подготовке к проведению референдума о допустимости повышения коммунальных тарифов и передачи коммунальных предприятий концессионеру.

Активисты подали документы о регистрации инициативной группы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) 8 апреля. Но избирком отказал в регистрации: в документах нашли ошибки. Активисты исправили недочеты и подали документацию еще раз. 8 мая группа была зарегистрирована. Избирком направил ходатайство о плебесците депутатам городской Думы.

Депутаты думы 31 мая отказали активистам в проведении всенародного голосования по вопросу концессии. По словам представителя инициативной группы Дмитрия Русова, поводом стали юридически неверные формулировки вопроса.

Сначала вопрос звучал так:

«Согласны ли граждане на передачу коммунальных муниципальных предприятий города в концессию и согласны ли они на превышение предельного индекса коммунальных тарифов в Нижневартовске с июля 2019 года?»

После редактирования — так:

«Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?»

21 июня избирком вновь направил депутатам Нижневартовска ходатайство активистов о проведении референдума. 12 июля они снова отказали. Вопрос для референдума депутаты признали не соответствующим требованиям закона. Активисты подали в суд.

Что говорят активисты

Представитель инициативной группы Дмитрий Русов рассказал, что в иске он и его единомышленники просят суд отменить постановление местной думы и избиркома. По словам Русова, ТИК должен был через суд обжаловать решение депутатов, которое, по мнению гражданского активиста, является неправомерным.

- Ни дума, ни избирательная комиссия не пояснили нам отказ. Просто сослались на статью и все. Ну, в таком случае, можно вообще на любую статью сослаться, не конкретизируя. Согласно вопросу, вообще не могло быть никаких отказов по озвученной статье: вопрос поставлен очень корректно и не ущемляет ничьих прав и даже напротив — соответствует антикоррупционному законодательству.  

Что говорят в местной думе и ТИКе

В ТИКе постановление об отказе в проведении референдума прокомментировали коротко: таково решение думы. Как объяснила председатель избиркома Елена Омарова, есть закон о местном референдуме, где все прописано.

- Если дума города признает, что вопрос, выносимый на референдум, не отвечает требованиям статьи 12 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и правах на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а дума это признала, то избирательная комиссия отказывает инициативной группе в проведении местного референдума, вот и все.

Разъяснить, в чем именно вопрос не отвечает требованиям закона, Омарова не смогла и порекомендовала обратиться в думу. В информационном отделе нижневартовской гордумы комментировать решение депутатов тоже не стали, заявив, что вся информация находится на официальном сайте администрации Нижневартовска в разделе «Решения Думы города».  В документе не указывается, какой именно пункт статьи 12 закона нарушен.

Денис Сотников, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости