Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Используют закон, чтобы не работать самим». Как в Йошкар-Оле активист попытался заставить управляющую компанию сделать ремонт подъезда

Обзор "7х7"

В Йошкар-Оле активист столкнулся с тем, что государственные органы поддерживают не собственников квартир, а частный бизнес. Он с трудом заставил управляющую компанию отремонтировать полы в подъезде, а избавления дома от плесени не добился. Как предприниматели при бездействии чиновников игнорируют жалобы жильцов — в обзоре «7х7».

Суд и прокуратура против УК и жилнадзора

В одном из подъездов в доме на Пролетарской в Йошкар-Оле треснула напольная плитка. На просьбу починить плитку управляющая компания «Благоустройство-1» никак не отреагировала. Только после письменного обращения активиста Юрия Медякова в Госжилнадзор республики в подъезде появились рабочие, они залили выбоины цементом и покрасили это место синей краской, хотя пол был коричневым.

Просьбу сделать качественный ремонт руководство управляющей компании проигнорировало, а комиссия из департамента рассудила, что ремонт выполнен нормально. В своем ответе на обращение активиста замруководителя марийского госжилнадзора Глеб Безденежных ответил, что «работы по замене на новое покрытие пола не входят в перечень работ и услуг, по которому данная компания обязуется обеспечивать надлежащее содержание имущества». Чиновник предложил собственникам квартир включить эти работы в перечень на собрании собственников.

Юрий Медяков пожаловался на бездействие Госжилнадзора в прокуратуру. После этого комиссия из того же департамента вдруг признала, что так ремонт делать нельзя, и выписала управляющей компании предписание и штраф. В ответ руководство управляющей компании собрало жильцов и уговорило их письменно проголосовать, что ремонтировать треснувшую плитку вообще не надо, потому что подходящую плитку будет сложно подобрать, ремонт может привести к сколу других плиток и тогда потребуется ремонт всего напольного покрытия, а управляющая компания не может этого себе позволить, потому что собственники квартир четыре года не соглашаются повысить тариф на обслуживание.

Как только собственники жилья проголосовали, что ремонт плитки им не нужен, управляющая компания обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить предписание и штраф департамента. Суд оставил предписание и штраф в силе. Компании пришлось заменить плитку и выплатить штраф 150 тыс. руб.

 

«Наличие и отсутствие плесени не регламентировано»

В этом же доме почти год текла крыша. Вода заливала подъезд и несколько квартир верхнего этажа. Крышу отремонтировали, а на просьбу устранить плесень руководство управляющей компании ответило жильцам, что денег на это нет, так как компания заплатила штраф по решению суда.

Активист написал жалобу в профильные органы с требованием привлечь бездействующую компанию к ответственности. 23 июля ему пришел ответ от руководителя республиканского Роспотребнадзора Светланы Булатовой. Она переадресовала обращение в адрес департамента Госжилнадзора с припиской для заявителя: «требованиями санитарного законодательства не регламентировано наличие либо отсутствие плесени в жилых помещениях». Ответ ведомства активист выложил на своей странице в Facebook.

  По закону они все сделали правильно, но нежелание работать прямо сквозит. Качество работы с обращениями граждан «на высоте», не зря налоги платим,  — рассказал «7х7» Медяков.  — Общаясь что с Роспотребнадзором, что с Жилнадзором, что с администрацией города, я чувствую, что они играют не на моей стороне, что они не заинтересованы в соблюдении закона, а стараются использовать его букву, чтобы меньше работать самим и позволять управляющей компании ничего не делать. Вместо того, чтобы вместе со мной постараться приструнить ее и убедить работать нормально, стараются выгородить ее.

 

Устных разъяснений не будет

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», плесень должны устранять либо застройщик, если дом новый, либо управляющая компания, если дому больше пяти лет. Решением споров между управляющей компанией и собственниками жилья должна заниматься жилищная инспекция или суд.

Роспотребнадзор может готовить проекты исков, обращаться с иском в суд или давать экспертные заключения по делам граждан, которые столкнулись с нарушениями закона «О защите прав потребителей» в сфере ЖКХ. Специалист марийского Роспотребнадзора не пожелал устно объяснить корреспонденту «7х7», в каких случаях такой способ защиты интересов людей может применяться, и порекомендовал отправить письменный запрос на имя руководства, чтобы «избежать ошибок в понимании и искажений информации».

Наталья Петрова, фото Юрия Медякова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
25 июл 15:58

Смышляеву предложите взять Ваш дом в управление

Вот
25 июл 16:22

Вот полюбуйтесь на этого Смышляева! У самого плесенью все заросло, а еще в депутаты лезет. К людям ноль внимания! Конешн ему интереснее на домах и тролебусах бесовесно красоватся.

Активисту
25 июл 16:43

А вы не задумывались почему они вам завышают тарифы? А знаете где эти денежки оседают? Правильно в кармане воадельца управояющей компании. С дома собирают 7 мил, 2 идут в карман. Это не навар-это завышенные тарифы. Смело подавайте заявление в полицию, суды, прокуратуры и т д. 100 процентная информация. Управляющая копмания никаких хощяйчюственных нужд не несет, за ней лишь договора между организациями. Вы смело можите отказаться от этой управляющей компании и организовать свою и делать как надо иначе такие упыри и будут на вас навариваться. Тарифы никто не повышает, повышает их управляющая компания. Сравните тарифы по которым у них заключены договора между водоканалом и те что они дают вам и т д

Нина
31 июл 15:10

Во первых этот дом обслуживает не УК Профисионал,А зам.руководителя департамента Бездежных,не грамотный,то ли свои обязанности и законы не знает ,или же заодно с У.К

Виктория
31 июл 16:16

Почитайте ПП РФ #290 О минимальном перечне работ УК и на какие случаи он распространяется! А сотрудники жилиспекции , на своем примере , в том числе Безденежных работают для народа наоборот! Я на своем примере убедилась!

Евгений
30 авг 20:17

Я согласен!!! Законы пусть читают сначала!!! А ребята в ГЖИ РМЭ, держат всех ук в ежовых рукавицах!!!Я лично был на приеме у Безденежных, человек помог за 1 минуту разговора с ук. На сл.день все сделали!!!! Там норм люди работают, а не чиновники

Последние новости