Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский избирком отказался зарегистрировать инициативную группу по референдуму о возвращении прямых выборов глав городов

Избирательная комиссия Ярославской области отказала активистам Либертарианской партии России и регионального штаба политика Алексея Навального в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Ярославля из-за неточности в поданном ходатайстве. Об этом 24 июля «7x7» рассказал представитель группы Александр Баикин.

По словам Баикина, представителей избиркома не устроило то, что в ходатайстве при упоминании уполномоченных лиц инициативной группы не было сказано, что они будут действовать от имени группы в Ярославской области:

— Нам отказали. Формулировка в законе есть, что нужны уполномоченные лица на территории субъекта. У нас они названы уполномоченными лицами. По версии комиссии, это должно звучать как «лица, уполномоченные действовать от имени инициативной группы на территории Ярославской области». Естественно, если не указано, на какой территории уполномочены лица от имени инициативной группы по референдуму Ярославской области, то и территория соответствующая, — рассказал Баикин.

По мнению активиста, избирком не захотел вынуждать депутатов Ярославской областной Думы досрочно выходить с каникул и рассматривать вопрос о референдуме:

— Это именно из-за каникул. Комиссия нас уже бы пропустила, формально проверив паспортные данные участников, а бремя дальнейшего рассмотрения легло бы на областную думу.

За отклонение регистрации проголосовали 10 человек, трое членов комиссии проголосовали против.

Инициативная группа планировала вынести на голосование вопрос о принятии проекта закона Ярославской области, который бы возвращал прямые выборы глав городских округов и муниципалитетов на выборах. Это была вторая попытка подать ходатайство — в первый раз группе отказали из-за ошибки в паспортных данных.


Прямые выборы мэра Ярославля отменили 3 июня 2015 года. Последним избранным на народном голосовании мэром стал оппозиционный политик Евгений Урлашов (баллотировался от партии «Гражданская платформа», которая тогда принадлежала бизнесмену Михаилу Прохорову). Через год его арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 3 августа 2016 суд признал его виновным и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости