Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Экспертиза в третий раз признала обвиняемую в получении взятки экс-главу Избиркома Коми Елену Шабаршину вменяемой

В Сыктывкарском городском суде огласили результаты психолого-психиатрической экспертизы бывшего руководителя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. В ней говорится, что Шабаршина не страдала психическим расстройством и была вменяема в июне 2016 года, когда против нее возбудили уголовное дело, сообщил 23 июля корреспондент «7x7» из зала суда.

Защита посчитала, что экспертиза была проведена зря:

— Третья экспертиза не разрешила противоречия первой и второй, — прокомментировала «7x7» адвокат Шабаршиной Инга Красикова. 

По мнению адвокатов, сторона защиты никогда не отрицала того, что Шабаршина вменяема, но она "была в подвешенном состоянии" в день допроса 30 июня 2016 года, после которого она совершила попытку суицида.

Шабаршина рассказала «7x7», что считает экспертизу неполной:

— Экспертиза будет еще оцениваться судом. Мне бы очень не хотелось предвосхищать решение суда и говорить о каких-то результатах. Но раз мы считаем необходимым и просим суд вызвать экспертов, у нас есть вопросы к этой экспертизе, как были и к прошедшим экспертизам. Данная экспертиза никаким образом не оценивала моего истинного состояния. Я считаю, что с этой точки зрения она неполная, — сказала она.

Это уже третья по счету экспертиза, которую проходит Елена Шабаршина. Предыдущие два обследования показали, что она вменяема, но во второй раз московские врачи указали, что обвиняемая склонна к изменению психического состояния. Чтобы исключить противоречия, гособвинитель потребовал провести стационарную психиатрическую экспертизу в республиканской больнице. Защита обвиняемой попыталась ее отменить, но Верховный суд Коми оставил решение в силе.  

В суде экс-руководитель Избиркома Коми несколько раз напоминала, что 30 июня 2016 года в управлении Следственного комитета она больше семи часов находилась без адвоката и под психологическим давлением. Решив покончить жизнь самоубийством, она написала явку с повинной, чтобы «уйти от этих людей». Позже Шабаршина отказалась от явки, объяснив, что в момент ее написания находилась в измененном психологическом состоянии.


В июне 2016 года следствие возбудило дело о взятке в особо крупном размере в отношении бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Ее обвинили в передаче важной информации об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что она якобы получила взятку в 6 млн 680 тыс. руб.

Шабаршина 8 ноября заявила о недопустимости 80 из 99 доказательств ее вины и незаконности нескольких постановлений суда.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
улыбает
23 июл 12:57

Помнится лет 8-10 назад было достаточно освещавшееся в прессе дело маньяка в каком-то сибирском городе которого обвиняли в изнасиловании нескольких женщин. При этом он еще забирал на память снимаемое с них белье, которое потом нашли у него дома. Но при обыске следователь допустил промашку - по какой-то причине понятые расписались не в том месте, где надо было. И, судя по изложению в прессе, на основании того, что фактически доказательство добыто с нарушениями, маньячила с адвокатом требовал его из дела исключить. А про свое признание тоже рассказывал, что "очень устал в ОВД, поэтому явку с повинной написал, чтобы быстрее отпустили". Прокурор ему говорит "так вы насиловали или нет"? А тот - "прошу найденные у меня дома трусы из доказательств исключить, явку с повинной тоже исключить, а на ваш вопрос я воспользуюсь ст.51 Конституции и не буду свидетельствовать против себя". Что-то это мне напоминает нашу даму. Вместо того, чтоб четко занять позицию, что "никаких денег не брала, все это грязная провокация", начинаются всякие мутные истории - "ну деньги как бы брала, но вот муж болел, это на лечение надо, а не взятка, а явку написала, т.к. в кабинете следователя было душно и хотелось на улицу, а он не отпускал пока не напишу, а выборы у нас были честные (вот в этом моменте я и рыдал и ржал одновременно)

Vova
23 июл 14:59

Как можно столько мучить несчастную женщину? Не виновата она ни в чём!

Молодца, Vova, наших поддерживаешь.

Vova
23 июл 19:35

Правельно, наших. Не лубянских, не кремлёвских и прочую масковскую мафию. Гори они все огнём :)

https://youtu.be/ZAKrg1DPAnM

Так она же из мафии и есть, из ОПС.

Vova
23 июл 21:47

Не было ни какого ОПС, установлено судом. И к масковской мафии нет отношения. Отстань от женщины, злыдень!

Ага, конечно, путинским судом установлено, что не было ОПС — и Vova уже ликует, что неудивительно (стр.152). Впрочем, не только Vova, Павел Андреев тоже рад решению путинского суда, самого справедливого суда в мире.

Vova
23 июл 22:40

Уймись. Сам ты самый ярый запутинец на сайте. Давно все это поняли.

Vova
23 июл 22:53

Не удивительно в данном случае следует писать раздельно. Орфография хромает, синтаксис хромает... Зато злобы хоть отбавляй :)

"Неудивительно" в данном случае пишется слитно. Если в предложении нет противопоставления, то "неудивительно" пишется слитно.
"Никакого" тоже пишется слитно, а у тебя написано "ни какого ОПС".
И кто ты после этого?

Сергей, я уже путаюсь - ты музыкант, правовед или филолог?

В этом раскладе не будет правых. На этой площадке нет возможности отойди от дебилов. Но суть проста - ни у одной истерики нет документального подтверждения. И пусть в одном из районов поносом всю землю покроют, но входов не будет... Это не защита, эта логика и здравый смысл :)

Vova
24 июл 10:33

Должен с прискорбием сообщить, что сабж не правовед и не филолог, и даже не музыкант. Просто старый склочник :)

Андрей, иногда приходится быть даже учителем математики начальных классов, а то ведь есть у нас на сайте один уникальный (УН) выпускник экономического факультета СГУ (плюс учёба в аспирантуре), который до сих пор не может понять, что после 40 наступает пятый десяток, а не четвёртый.
https://7x7-journal.ru/post/48263

Вот таких бухгалтеров и экономистов подчас штампует СГУ.

Vova
24 июл 16:22

Можно по-разному считать, бывает и 2+2=5 Но не в том суть. А суть в том, что уже за 63, и может быть ещё больше, и только потому, что "геополитика" для кого-то важней экономики...

У вас, неверных бухгалтеров, всё что угодно может быть, поэтому Гугл на запрос "бухгалтер осужден" даёт сразу 685 тысяч результатов.

Vova
24 июл 23:50

Глупости оффтоп :)))

И ещё многие тысячи не осуждены, но должны были быть осуждены, если по-честному.

Дык это...
26 июл 15:36

По-честному не было никогда и не будет. Отдыхай :)

ПЖиВ
27 июл 09:53

Верно, Vova, всех не пересажают, нас слишком много. Молодца, так держать!

Vova
27 июл 12:01

Конечно же не реально пересажать всю страну, оставив на свободе одного единственного престарелого контрабасист а :)

При чём здесь контрабасист? И если я престарелый, то какой же тогда ты (со своими больными ногами и другими нездоровыми органами)? Или ты хочешь со мной на кулачках померяться?
А сажать всю страну и не надо. Слава богу, не все же такие, как неверный бухгалтер-инспектор Vova Ермилов. Сажать нужно только неверных. Вот в США сажают, сажают и сажают — Штаты лидируют в мире по количеству сидящих в тюрьмах, нам до них как до Луны. Ты ведь, Vova, хочешь, чтоб у нас было как в США.

Vova
27 июл 16:00

При чём? А при том, что ты совершенно не представляешь себе российских реалий. Сажать действительно можно всех, поскольку закон нарушали все. Про тебя не скажу. Ты про себя сам знаешь, но скромно умалчиваешь.

Да уж...
27 июл 16:11

Предлагать человеку с больными ногами помериться на кулачках может только настоящий чесный контрабас...

Vova
24 июл 00:30

Противопоставления или пояснения. А в скобках пояснение. Раздельно. Сам ты после этого :)

Иди маме своей рассказывай про пояснение в скобках (стр.152). Только не забудь книгу с собой взять, а то с твоих слов она ещё подумает, что ты герой, а не жулик.

Vova
24 июл 10:31

Рекламируешь дрянные книжки? Лучше русский язык учи! :)))

Книга отличная, всем жителям РК, интересующимся историей родного края, рекомендую!
Кстати, очень вероятно, что будет напечатан дополнительный тираж книги "Коми на переломе".
Подожди, Vova, твоя настоящая "слава" ещё впереди! Скоро тебя, "героя" этой книги, будут узнавать на улицах.

Vova
24 июл 16:15

Точно рекламируешь... Поди, в доле гешефта от тиража? :)))

Последние новости