Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Министр здравоохранения Пензенской области ушел в отставку накануне изнасилования, в котором подозревается. Потерпевшая уверена, что его уволили задним числом

В Пензе расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения области Владимира Стрючкова, который, по версии следствия, изнасиловал врача Сосновоборской участковой больницы. С конца мая чиновник, руководивший министерством 16 лет и считавшийся «непотопляемым», находится под домашним арестом. Подробнее о расследовании — в материале «7x7».

Дело Стрючкова

Следственное управление СКР по Пензенской области 23 мая возбудило уголовное дело в отношении Владимира Стрючкова по части 1 статьи 131 («Изнасилование») и части 1 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера») УК РФ. При этом в ведомственном пресс-релизе не указывалась должность фигуранта дела. На следующий день Первомайский районный суд Пензы отправил Стрючкова под домашний арест на два месяца. 19 июля этот же суд продлил срок домашнего ареста чиновнику до 21 августа, сообщили «7x7» в пресс-службе суда.

«По данным следствия, днем 30 апреля 2019 года на территории Пензенской области мужчина 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие в отношении ранее знакомой женщины 1992 года рождения, совершил изнасилование и иные действия сексуального характера», — говорится в сообщении СУ СКР. Другие подробности дела пресс-служба ведомства не приводила. За несколько недель до возбуждения уголовного дела пензенские СМИ сообщили об увольнении Стрючкова после «неприятного личного инцидента». Пресс-секретарь губернатора и правительства области Дина Черемушкина 1 мая сообщила, что чиновник написал заявление об увольнении 29 апреля, то есть за день до предполагаемого изнасилования. В тот же день, по словам Черемушкиной, это заявление удовлетворил губернатор.

«Я боялась оказывать ему сопротивление»

«7x7» удалось поговорить с потерпевшей по уголовному делу в отношении Стрючкова жительницей Сосновоборска (120 километров от Пензы). Женщина, работающая в участковой больнице, попросила не называть ее имя, потому что в поселке и на работе ее «и так начали топтать». Она решила обратиться в СМИ, потому что боится за свою жизнь и жизнь своих близких. По словам потерпевшей, все началось с того, что летом 2018 года Владимир Стрючков попросил ее лично наблюдать за лечением его тети, которая жила в Сосновоборске. Медик согласилась и контролировала состояние здоровья родственницы министра дома и во время лечения в больнице.

В очередной раз звонок от Стрючкова раздался, по ее словам, 30 апреля: министр предложил провести совместный осмотр его тети. При этом в момент встречи, как утверждает потерпевшая, он якобы пересел к ней машину и попросил осмотреть другого пациента на территории бывшего лагеря «Сказка» Сосновоборского района.

— Я никогда не давала никаких поводов, у нас не было никаких контактов, кроме ухода за его тетей. Но, когда он позвонил, я не могла ему отказать [в просьбе поехать осмотреть пациента], он же мой начальник. Мы приехали в охотничий дом, где больше никого не было. По медицинскому антуражу я поняла, что он там хозяин. Мне стало страшно, но я подумала: «Это же министр сидит». Он достал виски, и когда я отказалась пить, он сказал: «Тогда ты не станешь большим руководителем», — вспоминает женщина.

Она вспомнила, что в тот день (30 апреля) Владимир Стрючков вел себя «как министр», разговоров о его увольнении не было. О том, что он покинул пост 29 апреля, женщина узнала из сообщений СМИ только 1 мая. По словам медика, 30 апреля Стрючков якобы предлагал ей должности главврача в Камешкирском, Белинском и Шемышейском районах Пензенской области. Когда она отказалась, то, по ее версии, Владимир Стрючков начал приставать и изнасиловал ее.

— Когда все началось, я боялась оказывать ему сопротивление, не кричала. Думала: «Я — обычный врач, а он — министр». В один момент он снял очки и взглянул мне в глаза. У него был такой взгляд, что я испугалась за свою жизнь, — вспоминает женщина.

«Увольнение задним числом может решить ход дела»

После случившегося женщина сразу поехала к своему дяде, который посоветовал ей обратиться в полицию. Она написала заявление об изнасиловании, ее обследовали специалисты. Затем следствие, со слов потерпевшей, провело очную ставку с бывшим министром. В Сосновоборскую больницу приезжали с проверками региональные минздрав и Роспотребнадзор. После того как 27 мая в прессе открыто заявили о деле против Стрючкова, потерпевшая обратилась в администрацию президента РФ. Ее обращение затем было опубликовано в Telegram-канале «Желтый дом». Потерпевшая подтвердила «7x7», что писала обращение президенту, но согласия на его размещение никому не давала.

Как следует из скана обращения, женщина просит Владимира Путина разобраться в увольнении Стрючкова. Она считает, что «факт увольнения министра задним числом [29 апреля] может повлиять на ход ведения дела»:

«Я обманулась из-за подчинения своему непосредственному руководителю [30 апреля], а теперь [стало известно], что он официально таковым не являлся. Я обычный человек, которому приходится противостоять влиятельному и далеко не бедному человеку», — говорится в обращении к Путину.

Обращение, по словам женщины, переадресовали региональным чиновникам. Из ответа зампредседателя правительства Пензенской области Ларисы Рябихиной, который был дан 13 июня, следует, что экс-министр Стрючков ушел по собственному желанию и нарушений нет.

«Боюсь, что дело закроют»

— Сейчас дело готовятся передать в прокуратуру. Если в Следственном комитете я была уверена — они работают, как надо — то сейчас я реально боюсь. Боюсь за свою жизнь, боюсь, что дело закроют. Все слишком спокойно, как будто он [бывший министр] заручился чьей-то поддержкой, — заявила потерпевшая.

Она утверждает, что после инцидента 30 июня Стрючков через своих людей якобы применял к ней угрозы и шантаж, но вскоре эти контакты, по ее словам, прекратились:

— Мне передавали, чтобы я угомонилась, что к делу подключат таких людей, что я еще и виновата останусь. Предлагали мне любые должности, кроме министра и замминистра [здравоохранения]. А вот рассуждения про то, что мне могли предлагать деньги, — это неправда. Никто мне ничего не предлагал. Кто-то из «посланников», помню, говорил: «Ну и что, ну „разведешь“ ты его [Стрючкова] на десять миллионов. И что дальше?» А потом понеслось — в поселке стали говорить: «Ей что, 200 лямов мало?» Думаю, отсюда и пошли эти слухи.

Получить комментарий защиты Владимира Стрючкова «7x7» не удалось. Адвокат Лариса Симакова, которая, по сведениям «7x7», занимается его уголовным делом, на телефонные звонки и сообщения не отвечает. Симакова известна в Пензе как адвокат бывшего депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрея Зуева. Она сопровождала его иск к члену «Справедливой России» Людмиле Коломыцевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело Зуева она проиграла.


Владимир Стрючков родился в поселке Сосновоборск Пензенской области 13 мая 1960 года. Пост министра здравоохранения региона он занимал в 1999–2000 годах и с 2005 года по апрель 2019 года. С июля по ноябрь 2010 года Стрючков был заместителем председателя правительства Пензенской области.

В 2019 году в сфере здравоохранения в Пензенской области произошло несколько скандалов, которые получили огласку в местных и федеральных СМИ. В январе-феврале стало известно о самодельных койках в стационарах Кузнецка, затем о ведрах в роддоме Сердобска, которые спасали здание от потопа. В июне сотрудники скорой помощи Пензы устроили «итальянскую забастовку» с требованием повысить зарплаты. Из-за проблем пензенской медицины в интернете появился хэштег #ВсеЛетитвПензу.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости